Оценка: 5/10.
Отзыв о сериале "Василиса" со смешанной оценкой.
Творческий процесс: Происходящее смотрелось как история поверхностной и быстро развивающейся, но динамика в сюжете была невероятная.
Игра актеров: Актеры были хорошо подобраны на свои роли, каждому актеру удалось гармонировать со своим персонажем. Однако, игра некоторых актеров не дошла до идеала.
Особенности сериала: Сериал отличался красотой стилистики, высоким качеством костюмов и неплохой любовной линией.
Недостатки: В сериале были заметны недоработки, например: быстро развернувшаяся история, недостаточная эмоциональность некоторых сцен и некоторые недоработки актерской игры.
Рекомендации: Сериал не стоит смотреть с малолетними детьми из-за эротических сцен.
Я всегда с недоверием относился к этой телепередаче, поскольку низкие рейтинги и странноватые рецензии зрителей вызывали в меня определенный подозрительный интерес. В современном кино наши авторы научились создавать действительно стоящие произведения, поэтому им необходимо больше места для самовыражения. Мне непонятно, почему многие положительные отзывы не упоминают о сильных сторонах сериала. Я решил проигнорировать все это и посмотреть проект сам, чтобы сделать собственное суждение.
Теперь я все понял. Серьезно говоря, в плане истории и художественной составляющей сериал оказался просто ужасным. Сюжет переносит нас в 1812 год, когда Россия ведла военные действия против Наполеоновской армии. В центре внимания оказывается девушка по имени Василиса Кожина. Проект рассказывает о ее жизни и героизме во время войны. Конечно же, в этом проекте нашлось место для любовных линий, интриг и прочих разбавочных элементов сценария. Хотя любовная линия оказывается на переднем плане, когда война мешает ее развитию.
Наполеон со своей армией вторгается в границы Российской Империи. День нападения изменил взгляды людей на жизнь и политику. Сейчас людьми стоит только одна цель - победить врага. Меня больше всего интересовало личность Василисы Кожиной. Уж очень хотелось мне узнать некоторые тайны ее биографии и понять, был ли такой человек вообще. Как оказалось, был. Однако в сериале не были замечены многие моменты, которые были мною найдены в биографических справочниках. Можно сказать, что этот фильм отражает исторические события, но при этом забывает отражать исторические события, касающиеся личностей.
Кстати, сами же историки, которые долго занимаются изучением Отечественной Войны, ставят под сомнение реальное существование девушки по имени Василиса Кожина. А уж про ее действия в отряде подавно молчат. Они считают, что кроме эпизода, где убивают пленника, никаких действий Кожина больше не совершала. На этом, в принципе, официально заканчивается ее история. Теперь нам остается только гадать и предполагать до бесконечности, правда или неправда перед нами.
Авторы решили доработать то, что оказалось неизвестно истории и выдать свой сериал за исторический проект. Что же, дело смелое. Но вот исполнение крайне неудачное получилось. Сериал из себя представляет только набор пафосных и патриотических сцен, которые никакого вообще смысла в себе не несут. Фильм порой толкает на наблюдение за героями. И тут же показывает свои отрицательные стороны.
Видно невооруженным глазом, что некоторые ходы сюжета авторами буквально высосаны из пальца. Хронология событий получается путанная и неубедительная. Это действительно жаль, поскольку актерская игра Светы Ходченковой великолепна. Это стоит признавать. Быть может только эта актриса спасает сериал от полнейшего изничтожения мною в рецензии.
Героиня у нее пусть и не самая заметная, но исполнение не подкачало. Ее персонаж выглядит более-менее убедительно, хотя и в ней можно найти изъяны. Но в основном сцены с Ходченковой оказываются без дыр и провисаний в сюжете. Все понятно и вполне прилично.
В итоге получилась провальная историческая мелодрама, которая лично мне была не интересна, так-как авторы отступили от фактов и истории, то в таком случае можно было сделать картину в разы интересней. Провал этот стоит забыть, а быть может стоит проанализировать еще раз. Авторам же я желаю удачи в следующих работах. Эта у них получилась не самая выдающаяся. Но все же я хочу пожелать им удачи. И вам, уважаемые зрители. А также приятного просмотра.
Покажусь ли я вам оторванным человеком от отечественной истории? Но только недавно мне стало известно об удивительной героине - Василисе Кожиной, которой посвящен монетный знак номиналом в два рубля, выпущенный к двухсотлетию битвы в Бородино. Когда я ввел запрос "Василиса Кожина" в поисковике, Википедия ответила, что героиня убила француза, который сопротивлялся как пленный и находился в конвое. Но такую историю сделать народной героини, не хватает, подумалось мне. Однако эта обычная девушка привлекла внимание людей, началась их фантазия, они стали приписывать ей то, чего нет, а именно, что она возглавляла партизанский отряд, который не позволял французам пройти. Многие из тех, кто занимался историей, утверждают одинаковое: фактов о похождениях Василисы и её отряда нет. Единственное, что достоверно известно - она убила француза, находившегося в плену. И больше исторических свидетельств не было.
Но для историка такие преувеличения недопустимы, а вот для кинематографиста это самое лучшее, что могло бы быть. Поскольку даже при наличии скромных средств на создание фильма и приложении немного творческой режиссуры из непроверенного материала можно сделать интересную картину. И именно таким материалом Антон Сиверс воспользовался, чтобы снять героический сериал "Василиса".
Силы Бонапарта вторглись на территорию Российской империи. Как и ожидалось, французские войска творили что хотели, а помещики не желали бороться с супостатами, поэтому Василиса, жена старосты, принимает решение возглавить отряд и прогнать врага с родной земли…
Антон Сиверс сделал так, что отразил происходящее и прочувствовал его, включая диалекты, прекрасные одежды того времени (французские наряды просто восхитительны), склонившиеся деревенские дома, полное блеска Царское село… все это переносит в атмосферу девятнадцатого столетия.
Что касается других моментов, то мне непонятно, почему сериал, позиционирующий себя как блокбастер, показывает только несколько сражений и два боя с французами и одну битву французов с русскими казаками в конце. Как-то скуден блокбастер на боевые события…
Но одно дело количество сцен военных действий, а другое - то, что крестьянка свободно общается на французском языке, прекрасно разбирается и с холодным оружием, и с огнестрельными. И конечно, герой Светланы Ходченковой имеет другие формы нежели имела Василиса в реальности.
Помимо блокбастера эта картина должна была стать исторической картиной по задумке создателей. Но у них были большие исторические неточности. А перед премьерой Антон Сиверс публично заявил, что фильм этот о любви между мужчиной и женщиной, которую они сохраняют не только в спокойные, но и в военные дни… И почему тогда нужно было создавать картину об истории Василисы Кожиной, если могли бы снять просто любовную историю крестьянки и гусара?
А в итоге получается сносный героический эпос с шикарными костюмами и ощущением эпохи того времени. При просмотре мы понимаем, что создатели не смогли привести в соответствие исторические моменты.