В глубине тьмы Вселенной, где звёзды гаснут одна за другой, существует сериал, который сможет укачать даже самых искушённых любителей научной фантастики. Однако, готовясь к просмотру этого произведения, вы должны быть предупреждены: ожидайте разочарования.
Серия начинается с неимоверного провала – диктатуре безжалостных менеджеров из добывающей компании, которые угрожают жителям маленького городка снести их дома ради получения ценного ресурса. Иван Рикки-дурак, посредник между компанией и населением, ведёт себя как полный негодяй, поверив лживым речам менеджеров, а затем убедил местных жителей в том, что это будет лучше для них. Правильно! PROFIT!
Но этого ещё не всё: инопланетные пришельцы также появляются на сцене и повторяют ту же историю, но уже на глобальном масштабе. Забрали ковер со всеми тварями по парам и мутировавшими детьми с пси-способностями, а возможно, даже написали об этом в книге. И это все?
Сериал начинался с некоторой надежду: показывал преимущества конфликтов власти за Землей и использовал Библейские образы пришельцев и их реакции на христианские символы. Однако, заканчивается он с огромным провалом – так не раскрывается даже половина поднятых тем. И в итоге получаем "Resistance is futile" ["Сопротивление бесполезно"], что звучит как унылый призыв к бездействию.
Очевидно, что создатель сериала, Кларк, не задумался над принципом невмешательства в жизнь примитивных цивилизаций. Возможно, он просто следовал принципу "Кто сильнее – тот и прав", когда его герой Надмозг действует как сияющий столп света, которого никто проверить или оспорить не может, а всех несогласных ассимилируют.
Маяк с музыкой ушедшей цивилизации в галактике, где кроме Смотрителей никто не летает – это совсем логично. Но это все?
Актёры сыграли средне, но Майк Фолли (играющий Рикки) был хуже среднего. События развиваются достаточно динамично, но всё это из завязки не раскрыто, а те что раскрыты – однобоки.
Основная мысль сериала: верить незнакомым пришельцам на слово и не сопротивляться пока вас варят как лягушку. Стоит ли смотреть этот сериал? В некоторой степени да, но только чтобы посмотреть, как не нужно делать что-то подобное.
Напомним: сопротивление не бесполезно, что бы Борг ни говорил!
Вне всякого сомнения, этот фантастический сериал сумел привлечь мое внимание вопреки всем моим планам относительно того, что не стану наблюдать за экранными событиями. И пусть Вы ожидаете увеселительного времяпрепровождения и запредельного восторга от экшна, этот шедевр скорее предназначен для вдохновляющих размышлений о сути человеческого существования.
Фильм представляет собой уникальный опыт представления будущего человечества - обитания в ближайшем, но все же смертном будущем. Мы живём в эпоху ожидания неизбежной катастрофы, когда даже просвещённая наука признает, что законы вселенной не исключают возможность перехода галактики и нашей планеты во что-то новое, а солярный огонек, источник жизни на Земле, все же угаснет в конечном итоге.
Думая о подобных темах, невозможно не чувствовать волнение и трепет при размышлении о неизбежности нашего окончательного исчезновения. С другой стороны, появление инопланетян с мирными намерениями и целими технологическими возможностями становится ключевым для продвижения человечества в процессе эволюции.
Приведённый выше образ будущего человечества не является понятным или приятным для нашего сознания. Мы все еще не можем представить потенциальные последствия быстро развивающихся технологий, и многие из нас просто не смогут выжить в быстротечном потоке перемен. Однако, мы можем себе представить продолжение этой эволюции.
Пришельцы действительно стремятся помочь человечеству, но их основная цель остаётся туманным и непонятным даже для самих себя. Несмотря на то, что вариант будущего, изложенный в сериале, может показаться правдоподобным, он все же не является реальной возможностью, поскольку подвержен разрушению и нет ничего вечного.
Однако, разрушение всегда является началом нового строительства. Вспомните, когда во Вселенной были только водород и гелий – не было других элементов. А именно в результате разрушения удалось создать новые элементы, которые затем привели к появлению нас.
Если Вы цените подобные глубокие размышления о сути человеческого существования и будущего цивилизации, то этот сериал определённо стоит посмотреть.
В далёком прошлом Артур Кларк опубликовал роман "Конец детства", который воплотил мечту многих людей - мирный, гармоничный и райский образ жизни на планете Земля. Однако с течением времени первая глава была переписана и переосмыслена, чтобы приблизить её к реалиям 90-х годов. Книга получила неоценимые отзывы как от читателей, так и критиков, считаясь одной из лучших в своей области.
Экранизация романа на большом экране была запланирована Стэнли Кубриком ещё в 60-х годах, но только в 2015 году она finally увидела свет в форме сериала. Сюжетная линия основана на идее "мирного вторжения" гостей из других планет на Землю, что приводит к немедленному и абсолютному прекращению войн и превращению планеты в рай и утопию.
Однако ценой этого достижения возникли новые проблемы, о которых стоит задуматься. Многие из них были рассмотрены через призму борьбы с пришельцами, хотя хватает "внутренних демонов" среди нас самих. Кто мы есть? Что такое наше предназначение? Эти вопросы стали актуальны в сериале.
Есть и другие несостыковки в процессе экранизации и съёмок, которые можно объяснить не только временем написания и съёмок, но также и бюджетом. Актёрский состав тоже далек от идеального, но это возможно связано с ограниченным бюджетом.
В сравнении с множеством невнятных любовных историй и полицейских триллеров-детективов-мелодрам сериал "Конец детства" стал отличной возможность взглянуть на мир в новом свете и задуматься о своём предназначении.
Если вы снискали славу неряхи и не прочитали книгу, то все равно можете посмотреть адаптацию в формате фильма. Многосерийный экранизированный продукт представляет собой историю о чрезвычайно простых и веселых космических пришельцах, которые затрагивают финал блага без каких-либо условностей. Однако их лик сокрыт от публики, а смысл их доброты не до конца понятен даже тем, кто уже знаком с историей.
Эта ситуация вызывает головокружительный спин: когда вы даете что-то хорошее просто так, это в большинстве случаев означает, что впереди угроза. В фильме авторы постарались передать простую мысль: люди привыкли к плохому. Но даже зло - это всего лишь стереотипическое понятие.
Тем не менее, некоторые общие недостатки присутствуют в этой адаптации. Вероятно, они образовались из-за сложности исходного сценария. Как минимум, у меня осталось впечатление, что авторы затерялись во время создания произведения.
Роли актёров не требовали высочайшего уровня для этой экранизации. Персонализированных замечаний лично у меня нет. Все игравшие в фильме были на достаточно высоком уровне.
Кареллан - действительно безукоризненная роль, и можно легко угадать актера из Игр Престолов, играющего главного Ланистера. Этот актер подходит идеально для роли Кареллана.
Большинство рекомендуют это шоу для просмотра!
Я решился на написание рецензии для тех, кто имел честь перечитать произведение, которое по праву занимает одно из прочих мест в моей книжной коллекции - всего у меня на полке четыре художественных тома. Поскольку остальные литературные шедевры я скачивал, читал и затем удалял без помех, то для меня "Конец детства" представляет собой вершину творческой пыли Артура Кларка. Мой взгляд на этот мини-сериал наконец-то позволил мне понять, что такое неуемная приверженность поклонников Толкиена: теперь, в свою очередь, я узнал толк в том, как сказать "я прочитал лучше".
Перечитывая восторженные отзывы и останавливаясь на них, я не перестаю удивляться такому явлению: каким образом это возможно? В то время, когда я читал книгу, для меня главным открытием было поведение людей в разнообразных эпохах - и при вторжении, в золотой век, в Афинах, на пороге "конца детства". Фильм, с моей точки зрения, не сумел передать эти идеи; он просто уныло пересказывает содержание, как будто рассказывал бы историю о преступлении и наказании: молодой человек долг накопил у пожилой женщине и ее убил, а затем испытуемый чувством страдания (конец).
Несомненно, фильм "атмосферного" характера не выработал. Кроме того, рост Кареллина так никогда и не определился, в некоторых сценах он был слегка выше человеческого роста, в других же - вдвое превышал его... Ожидания от глумления над книгой, увы, были рассчитаны на большее зрелище.