После просмотра исторического проекта возникло еще больше вопросов и недоумения по поводу того, был ли составленный список виновных действительно правдивым и объективным. Понятно было, что виновные есть, но установить их степень влияния на события оказалось сложной задачей. С одной стороны, нехватка информации делала невозможным однозначное осуждение кого-то конкретного, но с другой стороны, игнорирование такого важного вопроса как это было бы неправильно, учитывая масштаб и характер мировых преступлений.
Список виновных трибунала был весьма формальным, а ответ на вопрос о том, почему в него вошли еще две фамилии, заключался в том, что Советский Союз попросил добавить их туда. Вся история выглядела дикой мешаниной, где непонятно, кто был обманут, кто врал и кто виновен в большей степени. Отношение к этим событиям имели как политики, так и военные, но важно было понимать, кто именно отвечал за принятие решений на практике.
Этот сериал показывает, что грязная политика и прошедшие войны не являются окончательным решением проблем. Быть председателем трибунала по Токийскому процессу оказалось невероятно сложной задачей. Начав смотреть сериал, все надежды на справедливость начинают казаться наивными. Всегда за всем стоит кто-то еще, а решение часто зависит от того, что позволит получить выгоду.
Мне понравился этот проект, несмотря на официально подтвержденные противоречия и оговорки. Некоторые критики утверждали, что нападение на Японию было неуместным, но война всегда приводит к негативным последствиям. Общество еще не развито настолько, чтобы избежать конфликтов.
Японцы проводили такие ужасные эксперименты, что даже Германия в своем унижении выглядела менее кошмарной. В обеих странах были свои «хорошие» стороны. Но Япония напала на Китай, и после сражений между этими странами, бомба стала фактором, который охладил Японию. У каждой из участвующих стран было свои мысли и интересы при решении Токийского процесса.
При этом все было таким образом рассчитано американцами, что в итоге они обыграли всех. Сказка гласит, что рыба гниет с головы, а когда я смотрю на американских политиков, я часто вижу в них практики Гэвина Кеннеди по ведению переговоров.
Политику можно описать как мировую арену и цирк одновременно. Здесь животные кусаются, умирают, где страдают все, а билеты продаются, но они того не стоят, поскольку вскоре вход будет бесплатным для всех. Это смешно до поры до времени, внутри осознаешь, что цирк – это не свобода, а рабство, где кто-то кого-то кормит и глушит правильную природу.
Но когда чувствуется кровь, все срываются. Ничего не меняется, политики говорят громкие слова и дают обещания, но после оправдывают свои неудачи тем, что объективно сделать так невозможно. Этот проект получился правдивым, и мне кажется, что многое именно так и было, как показали.
Есть фильмы у разных стран, и в некоторых есть хорошие документальные кадры. Среди них английский сериал "Секретные войны" – очень интересный и правдивый, а также удалось найти "Вторую мировую: Забытую войну Китая". Это к вопросу о том, что Япония для некоторых считается невиновной.
За решения руководства страны отвечают гражданские своими жизнями. После просмотра можно будет понять, что война не началась с пустого места. Сюжет этого четырехсерийного проекта стоит посмотреть и знать, как все было на самом деле.