Я не склонен давать однозначную оценку экранизациям фильмов, и уж тем более не стал бы обсуждать версию Ордынского 1957 года. Этот фильм был мне близок еще в юные годы, а с возрастом моя эмоциональная связь с ним уменьшалась, но я все равно признаю его потрясающее содержание. Работа Рошаля над этой трилогией была потрясающей по своей многосторонности и оригинальности. Представьте, что в трех сериях продолжительностью по 1 час 40 минут нужно было вculить весь роман Алексея Толстого. Это действительно сложная работа, которая требует от авторов создания важнейших событий и при этом не упрощать их.
Учитывая ограничения в времени и объеме, многие зрителя могли оказаться озадаченными содержанием сериала. Нам же предлагалось три серии, а больше снимать не планировалось. С одной стороны, у сериала есть огромное количество преимуществ и достоинств, авторы проделали колоссальную работу, создав интересный и яркий продукт. Много людей приняло участие в фильме, были потрясающие костюмы, уделялось внимание мелочам, а также было много естественных съемок.
Актерская игра была на высоком уровне, что не странно, учитывая, что советские фильмы славились безупречной игрой. Деньги на эти проекты тратилися, пусть под отчет, но качественно работали. Однако, как и следовало ожидать, специфика игры в прошлом имеет свои особенности. Это театральность, выражение лиц, которое либо слишком эмоционально, либо словно камень.
Знакомый читатель будет помнить это, так как это просто факт. Вместе с тем, не могу не заметить, что написанное в романе было интерпретировано в фильме в другом ключе. Фильм упростил все донельзя. Белые показаны здесь животными, иначе не назовешь, а красные - праведниками. В романе же показано все куда интереснее и не так однозначно.
Эпизод со стрельбой в женщину, держащую ребенка, показан дьявольски. Ротмистр Мекке просто сатана, и явно тут уже и о мотивах говорить не приходится. Просто фашист и каратель. Слишком много поменяли, слишком много недодали. Тут почему-то Корнилов начинает говорить о карательных отрядах! Но в совещании под Екатеринбургом, в трудах Толстого подобного не было.
Деникин, генерал, был против и не разрешал расстрелы пленных, если кто ослушивался, то следовали серьезные последствия. Но в фильме он сам отдает приказ о том, чтобы пленных отвести подальше и застрелить. Слишком уж это вразрез с произведением идет. Так и хочется сказать, «Не хорошо, товарищи, поступаем!». Офицеры показаны красивыми внешне, но гнусными душевно, неприятными и омерзительными.
Да и были ляпы в фильме, конечно. Но говорить о них не буду, так как понимаю, что нарисованные декорации вместо реальности были необходимы, да и в те времена и в зарубежных работах тоже к этому прибегали.
В сериале приняли участи бесподобные актеры и актрисы. Руфина Нифонтова, Гриценко Николай, очень они мне пришлись по душе, их герои Катя и Рощин превосходно показаны. Михаил Козаков проявил себя хорошо, Наталья Кустинская порадовала.
Конечно, упрощение героев – это необходимость для кино, но иногда это переходит границы, слишком странно и театрально выглядел Лева Задов, Махно и Сорокин. Фильм я советую посмотреть, но книга будет информативнее, да и в ней больше подробностей, вы больше поймете.
Там больше персонажей и смысл совершенно иной.