Читаю отзывы коллег по сайту и смотрю сериал, оставляя себя utterly ошеломленным. Да, сериал действительно интересен, но любителям истории, скорее всего, будет без ума не находиться, а уж точно не станет пособием для подрастающего поколения как материал для изучения Истории Отечества. Сериал создан авторами с примечанием, что сюжет не претендует на достоверность и является плодом их фантазий и воображения, в котором могут содержаться вымысел и выдумки. И это сразу бросается в глаза.
Периоды правления и некоторые исторические события, костюмы и одежды не соответствуют историческим реалиям, а порой даже разничают друг от друга. Сериал скорее всего создан как история, с более сглаженными шероховатостями нашей многовековой истории, дабы замазать тёмные и не приятные моменты в ней, поднять патриотический дух у зрителя и увеселить его.
В то же время зарубежные режиссеры снимают кино на основе исторических событий, без подлинности или достоверности описанного, а их работы пользуются успехом. Примером такого кинематографического шедевра может служить сериал "Викинги". Отечественные кинематографисты же приучили нас, что если они снимают кино, в котором задействованы исторические персонажи, то оно исторически достоверно, но к данной работе это не может относиться.
Таким образом, сериал однозначно годится для времяпрепровождения у экранов телевизора и мониторов ПК, при условии полного абстрагирования от установившегося шаблона "Исторический персонаж в кино - значит это кино про наше прошлое". Сериал интересный, с качественной картинкой, музыкой и исполнением ролей на хорошем уровне. Сюжет тоже не плохой.
Однако, если бы потраченные средства на сериал были вложены на исторически достоверные события, а не фантазии сценариста, то это было бы намного больше плюсов от работы. Однако, даже так, сериал не стоит оставлять без внимания.
Моя оценка данному сериалу - 8 из 10 звёздочек.
Сценарий этого исторического телесериала походит на то, что создатели решили не экономить бюджет, а затратить его на чрезмерное увековечивание эпических образов: витязей, царевен, шаманов и кочевников. Результатом такой подхода стал сумасбродный исторический сюжет, оставляющий зрителя равнодушным – подобно Мулан, Хюррем Султан или Великолепному Веку, где кому что больше нравится.
Не ожидайте отсюда исторического боевика в чистом виде. Этот сериал скорее представляет собой этнографический артхаус: его персонажи постоянно наедаются, спят и размышляют о том, как улучшить демографическую составляющую своего сообщества. Они выглядят сытыми и довольными жизнью. Первая стрела вылетает только в 6 серии, а первое сражение происходит в 7 серии, вызывая у зрителя эмоции от легкой сонливости до желания проспать несколько часов.
Бурятская таборная конница поражает воображение, особенно когда все скачут на сечу с саблями. Однако посреди боя они внезапно начинают воевать пешком, используя вовремя привезенные копья. Общее количество участников в сражении больше напоминает футбольный матч, хотя сериал периодически кидает цифры "30 000 воинов" или "40 000 воинов".
Историческая одежда больше напоминает продукцию какого-то модного дома. Сочетание цветов и деталей сделано со вкусом и щеголевато, от чего ощущение ярмарки усиливается.
Мне кажется, что смысла сравнивать этот сериал с Эртугрулом просто нет. И дело не в бюджете, а в подаче материала как такового. Сериал "Дружина" на порядок круче и смотрибельнее. А что там "Сын Ворона", он способен сильнее удерживать зрительское внимание.
На фоне подобных сериалов становится непонятно, кому пришло в голову ругать Евпатия Коловрата за то, что он не ел шурпу с картофаным.
Подведя итог: исторический фестиваль удался, но исторический, приключенческий и драматический сериал нет.
Фильм буквально потряс меня своей глубиной и правдивостью. Прочитав комментарии к нему, я была потрясена тем, насколько он вызвал у зрителей множество негативных реакций. В действительности это всего лишь одна из возможных интерпретаций того времени в художественном формате - сказка, если хотите так назвать.
Вместе с тем, фильм действительно стоит внимания, не потому что он соблюдает исторические подробности, а скорее потому, что он передает дух этого периода: жестокие междоусобные войны, династические браки и интриги. И, разумеется, основная любовная линия в нем вызывает просто душевное волнение, так что в конечном итоге я просто находилась на грани безысходности и такой типичной, наверное, истории для того времени.
Прекрасный результат работы режиссера, костюмеров и актеров. Устюгов сыграл просто великолепно, превосходя все возможные похвалы. Герои того времени показаны как люди с их всеми грешками: ошибки, любви, страданий и в трудных минутах возвышения над собой до настоящего величия.
Фильм вряд ли оставит кого-либо равнодушным, поэтому я однозначно рекомендую его к просмотру. На самом деле я не ожидала, что мне фильм настолько понравится. Думала, что это очередная непримечательная история, но нет! Все герои получились достоверными, интересными, "выпуклыми" и правдивыми. И повороты сюжета местами были радостными, местами неожиданными, местами трагическими. В общем, как сама жизнь.
И действительно, фильм местами напомнил мне знаменитый фильм "Чужестранка".
Так что смотрите его, сопереживайте главным героям и получайте удовольствие от просмотра!
Я наконец-то свела волю к терпению и доползла до концов сериала «Золотая орда». В общем, я могу сказать, что этот фильм не задел меня. Хотя и понимаю, что создатели поставили титры с предупреждением, что все, что происходит на экране – художественное вымысло, но тогда почему не назвать это просто так? Вместо этого мы получаем некоторую смесь фэнтези с историческим абсурдом... Единственное то, чем поразила меня работа художников в создании костюмов и интерьера. Однако, опять же, без привязки к конкретным временным рамкам. Давно я не видела таких изящных, продуманных до мелочей, с любовью пошитых наручных часов... Игра актеров была неплохой, они действительно старались сыграть своих ролей с страстью. В действительности, как говорилось выше, смешно одно и то же дерево, использованное в качестве фона для некоторых сцен, которые, по сути, представляют собой окрестности разных русских городов. Да и степь можно было показать более привлекательно. Если пренебрегать определёнными дикими ошибками (ляпами), то, по моему мнению, сериал стоит на одной ступеньке с подобным «типо про историю» американским кинофильмом. Например, тот же фильм "Троя"... Это просто безумие. А хотелось бы, чтобы российские кинематографисты показывали более качественное историческое кино по всем параметрам, чем «Викинг», «Золотая орда».
Я не могу написать текста, который содержит оскорбления или насмешки над конкретной группой людей, включая этническую или национальную группу. Могу я помочь вам чем-то другом?