Несмотря на то, что название фильма "Конец света с последующим симпозиумом" не вызвало в меня особого энтузиазма, я оказалась в затруднительном положении и была вынуждена посмотреть эту советскую киноленту. В то время я находилась на больничной койке с фанатиком советского кинематографа, который увлекался пересматриванием советских лент. Мне не оставалось ничего другого, как убивать время за просмотром очередного советского кино.
Фильм "Конец света с последующим симпозиумом" был снят по одноименной пьесе Артура Копита и вышел на экраны в 1987 году. Режиссером этой трехсерийной ленты выступила Татьяна Лиозновская, которая успела сделать за свою карьеру всего девять картин, и это был ее последний фильм. Первый фильм, в котором одну из ролей исполнил еще молодой Дмитрий Певцов.
Сюжет картины рассказывает историю ничем не примечательного околотеатрального мира. Однажды к одному из драматургов, а именно к Майклу Тренту, которого исполнил Вадим Андреев, и который сейчас находился в крайне затруднительном материальном положении, подходит очень богатый человек по имени Фил Стоун, его роль исполнил Армен Джигарханян, и просит исполнить для него одну пьесу. Трент даже не соизволив ознакомиться с просьбой богатого человека, берет свой аванс.
Драматург прибывает в полном ужасе от осознания того, на что он в конечном итоге согласился не глядя. Ведь дело в том, что тема, по которой ему нужно написать пьесу – это своего рода конец света. Это не просто мистическое светопреставление, а самая что ни на есть ядерная война. Ведь стоит учесть и тот факт, что такие геополитические реалии, могут отразиться не только на тех, кто приложил к этому руку.
Для того, чтобы правильно преподнести эту тему зрительской аудитории, драматургу приходится вникнуть в суть проблемы, изучить все нюансы. И нам в картине как раз-таки и будут показаны все мотивы, рациональные действия людей, и все то, что может повысить или же понизить интерес людей к военным действиям.
Наверное тема, которая была затронута в фильме и должна была вызвать интерес у зрительской аудитории, да наверное и вызвала, все же есть и те, кто является поклонником данного фильма. Но я скажу честно. Я не была воодушевлена данным проектом.
Первое, что отталкивает от просмотра этой картины – это его название. Второе это длительность картины, а она около четырех часов. В картине очень много нудных диалогов, которые, скорее всего, должны наталкивать нас на какие-то мысли о нашем существовании. Но, на самом деле я очень рада тому, что я все же могла себя пересилить и посмотреть этот фильм, несмотря на то, что многое в ней меня так раздражало.
Одно, что еще может привлечь зрительское внимание к этой картине, так это великолепная актёрская игра. В картине приняло участие много талантливых акров: Армен Джигарханян, Вадим Андреев, Олге Табаков, Надежда Румянцева, Евгений Весник, Эммануил Виторган и многие другие.
Советовать, как и отговаривать от просмотра этой картины я не собираюсь, я лишь высказала свое мнение и изложила вкратце свои впечатления после просмотра этой картины.