Погружаясь в воспоминания далекой эпохи, я с удовольствием снова и снова пересматриваю этот фильм, который впервые увидел меня еще очень давно. В то время показывали не много из кинофильмов, а если что и выходило, то все оно смотрели с огромным интересом. Теперь мимо того, как мы обсуждали этот фильм в классе с нашими преподавателями, я вспоминаю, какое было живое общение и замечательно, что у нас были хорошие учителя.
Однако если говорить о том, какая цель была поставлена в этом киноленте, то заметить можно, что у сценариста была своя цель, а у режиссера своя. Режиссер и вся его съемочная команда делает всё, чтобы во всей красе донести до зрителя психологическую картину Москвы в 1972 году, показывает нам социальную и обыденную составляющую. За счет этих реалий, сам жанр фильма очень близок к документальному проекту. Сценарист же поднимал глобальные вопросы в отношении учебного процесса, он акцентировал внимание о том, что необходимо понимать, что часть фантазий ученика можно оставить, а что-то даже пагубно для его будущего. В зависимости от возраста некоторые фантазии можно поощрять, но некоторые даже могут навредить. Эти грани нужно чувствовать.
Однако помимо постановки вопроса и понимания его важности, фильм совершенно не помогает в этом разобраться. Он не дает рекомендаций, а лишь обозначает проблему. Конечно, необходимо понимать к чему ты стремишься, и к чему может привести твой будущий выбор.
Вообще сотрясать воздух любят очень политики и публичные люди. Они с пеной у рта говорят, что нужно, кто виноват, даже поясняют, как нужно что-то сделать. Но ведь нужны и сами исполнители, а именно они всегда и являются разменной монетой. Легкая позиция оценщика чужих результатов. Если нет результата, то все плохие, если получилось, то мы – молодцы.
В этом сериале, конечно, главным было донести саму мысль. Ведь нет простых решений в обучении, к каждому нужно подход. Каждый ученик уникален и требует индивидуального подхода. Именно это делает процесс обучения таким сложным и непредвиденным.
Забавно, что кинокартину назвали «Перевод с английского», об этом там ничего и не было. Был лишь фрагмент о прочтении парнишкой из шестого класса отрывка стиха «Мой день». Но учителю не понравилась его речь, и тогда он поставил запись произведения Уильяма Шекспира «Гамлет», где английский еще в орфографии шестнадцатого века.
Фильм хороший, но есть в нем нюансы. Посмотреть рекомендую. Особенно мне понравился персонаж Георгия Тараторкина. Очень хороший учитель у него получился. Его подход к обучению действительно был индивидуальным и учитывал нужды каждого ученика.