В глубине моего сознания зарождается мысль, что передо мной раскинулся некий художественный фронт, где пропагандистские методы переплетаются с документальной реальностью, при этом создавая высокопрофессиональный проект. Ирония заключается в том, что я редко смотрю тайваньские произведения, но здесь присутствуют разные истории, которые не имеют отношения к упоминаемому мной реалити-шоу. Они злободневны и заставляют задуматься о том, как жизнь детей программируется родителями.
Смотреть на это often больно, поскольку родители могут утверждать, что все делается ради блага своих детей, но в действительности они не осознают, что принижают достоинство своих чад. Дети у них всегда сравниваются с кем-то идеальным в будущем. Мать готова не прислушиваться к учителю средней школы, потому что он – всего лишь учитель средней школы, ведь статус ученика ничто в сравнении со статусом сына.
Это приводит к тому, что спорить с матерью нельзя, поскольку ее слово - закон. Это жуткая ловушка, тем более для подростков, которые сами еще познают жизнь и не хотят грузиться лишь одним учебным материалом, но еще и чувствовать себя достойно, проявлять себя. В этой драме очень четко показан внутренний мир персонажей.
Смотришь и переживаешь за происходящее. Вспоминаешь себя в детстве, свои страхи. Конечно, с возрастом ты их решаешь, но ведь у всех семьи разные. Жить в тяжелых условиях, где большой мир ребенка превращают в клетку, так ли пекутся о счастье ребенка? Если вам нравятся социальные драмы, то этот сериал вам понравится.
Сделать из ребенка самого лучшего через максимальные усилия и навязать ему то, что противоречит не конкретно ему, а просто человеку – это уже насилие. В этом сериале также поднята проблема подмены понятий. Выдается за действительное то, что таковым не является.
И как же тяжело быть с близкими, которые, по сути, от тебя очень далеки. Такая жизнь, когда тебя постоянно толкают и не дают определиться самому – ни к чему хорошему это не приводит. Я как любитель военной прозы и такого течения как экзистенционализм (в литературном плане, а не философском) не мог не заметить схожести в том, когда в ситуациях, где требуется выбор – решение должно быть всегда.
Оно может быть плохим и неправильным, никуда не ведущим, но именно уводящим из той точки сознания, в которой ты находишься. Ложная надежда и хождение по кругам ада, мучений. Здесь можно вспомнить понятие цугцванг, когда поступок в любом случае приведет к проигрышу.
Конечно, в войне между народами – это происходило, нужно было принимать ответственность не за убитых, а за наименьшее их количество. Чувство вины и непонимание себя разрушают личность. Одно дело, когда за сломанными барьерами и переоценкой понятий стоит новый взгляд, но а что если впереди непонятное эфемерное будущее, которого нет, но которое реально хотя бы потому, что это то, что мы можем заниматься по своей воли.
Драма ставит перед собой многие вопросы. Я советую посмотреть это людям, кто ценит творчество Достоевского, любит социальную психологию и даже эзотерику, да и просто всем людям, которые, возможно, задумаются над тем, что они являются причиной боли.
Многое ли можно узнать о детях, живя в собственном закрытом мире предрассудков? Посмотрите сериал и узнаете. "О детях" – это очень мощная и злободневная драма, которая заставляет задуматься о том, как мы относимся к своим чадам и как им лучше жить в этом мире.