В наследство от предков европейских княжеских династий оставалось чувство общественного долга перед нуждающимися и бедными людьми. Отсюда и традиции, с которыми нашим родом пересекались немецкие. На благочестивую почву наших православных предков навели мысли о том, что помочь и заботиться о других – это не только обязанность, но и великая честь.
Обитель княгини Елизаветы Федоровны была создана не исключительно для религиозных людей, а во-первых, для тех, кто нуждается в помощи. Это было место, где сестры не только молились за всех, но и занимались рукоделием, помогали не только молитвой, но и делом. Они находили нужные слова для страдающих и оказывали посильную материальную помощь тем, кто ее действительно Needed. Это было место, где сестры имели полное право уйти отсюда в любой момент и завести семью, выйти замуж, если хотели – и даже постричься.
Сама княгиня Елизавета была превосходным организатором, всегда готовым прийти на помощь тем, кто нуждается. В Германии в то время уделялось не мало внимания вопросам организации и благотворительности, а поэтому она создала общежитие для парнишек, которые после работали посыльными. Девушки же могли уберечься в обители от сурового голода и не касаться мирской грязи и дурного воспитания.
Она часто просила отдать уличных детей взять к себе на воспитание, ведь уличное воспитание не могло дарить тепло и заботу, что имелись здесь. В обители были подарки на рождество и одежда, которую шили сами сестры. Княгиня не боялась больных людей, она не опасалась заразиться, а поэтому обнимала всех. Это была женщина с великим сердцем, которая знала цену того добра, которое делает каждый человек.
За неё болела душа, ведь мир, который окружал её был настолько жесток и бездушен. Но она не сдавалась и продолжала помогать всем, кто нуждается в этой твердой и верной поддержке.
Перед нами документальный проект, который рассказывает нам о том, какой сильной может быть вера и убеждения. Широта души и отсутствие предрассудков – это бесценный дар, как и то добро, что реализовала княгиня.
Этот проект произвел на меня сильное впечатление, ведь в такие сложные времена, которые переживала наша страна, уметь организовать такую сильную поддержку для нуждающих и бедняков – это нечто непосильное. Это был пример того, как вера может преобразить мир.
История княгини меня растрогала и очень жаль, что её убили. Как вообще можно было поднять руку на такую женщину? Конечно, вообще нельзя подымать руку на женщин, но насколько можно быть бездушными, чтобы сбросить человека на глубину в семьдесят метров?
Она была сброшена не одна, но даже в последние минуты она ухаживала за близкими и молилась за то, чтобы убийцы были прощены, ибо не ведали, что творили. Это было великое смирение и великодушие.
Узнать историю Белого Ангела Москвы, конечно же, стоит. Проект рассказывает о том, как живет обитель сейчас, какие цели преследует и как помогает людям. О таких людях необходимо помнить. Есть много религиозных личностей, и о многих доносятся лишь истории.
Но пример Елизаветы Федоровны еще ярко помнится и о ней многие говорят. Её обитель до сих пор творит добрые дела. Её помнят. Если у кого-то вера стала слаба, то данный проект можно порекомендовать к просмотру, он обязательно придаст вам сил и вы поймете, что действительно важно в нашей жизни, а что не имеет значения.
Это был пример того, как вера может преобразить мир. Это была история о том, как одна женщина смогла изменить судьбу многих людей. Именно поэтому этот проект так важен, именно поэтому он достоин быть показанным каждому человеку.