Открывая страницу своеобразной рецензии на документальную экскурсию в мир Никсона, я не мог не задуматься о том, что в сфере кинематографических высказываний я оказался новичком. Однако просмотр этого продукта показал мне, что я не смогу сохранить молчание.
Перед зрителем предстает очень специфический и инсайдовый продукт, переведенный, судя по всему, в общеобразовательных целях. Мне вызывает сомнение, кому-либо за пределами Соединенных Штатов (исключая политических историков и других подобных специалистов) будут особенно интересны дела Никсона, особенно в том узком свете, который представляет данный продукт.
37-й президент США в рамках этого проекта однобок. Он представлен как отрицательная, грубая и непоследовательная личность с явным акцентом на антисемитизме. Несомненно, диалектическая резкость была присуща Никсону, и демонстрируя ее в фильме, авторы блестяще умело создают негативное впечатление о нем, прибегая к самому достоверному источнику – записям разговоров самого Никсона. Зрителю не устает напоминать: "записи есмь те самые, аутентичные, ничего в них не изменили, только чуть порезали для укладки в хронометраж! Сами слышите — гад-Никсон до последнего войну затягивал, несчастных вьетнамцев газами травил и бомбардировал, а на сходках с товарищами/подчиненными потом глумился!"
Первое, что бросается в глаза - это навязчивое напоминание-оправдание. Это не может не вызывать скептическую ухмылки. Во-вторых, даже если записи действительно аутентичны, кое в чем они все-таки пострадали: из них напрочь вырезали контекст. То есть в фильме Никсон представлен как просто харкающий желчью политикан, ни за что поносящий Вьетнам, евреев и Демократическую партию.
При этом зрителю рассказывают о героической нетрадиционной (во всех смыслах) молодежной массе, давшей бой разжиревшему коррумпированному спруту establishment'а, об отважных газетчиках, несших толпам факел неотцензуренной правды. Но, как и те ясноглазые молодые люди на своих митингах, забывают упомянуть, что за окном бушует Холодная Война, ложноножкой которой и является "Вьетнам". Забывают, что борьба с "Вьетконгом" для американцев обозначала еще один вклад в сохранение их образа жизни и системы ценностей перед лицом глобальной "красной угрозы". Забывают, что сентенции "Демократы = коммунисты" и "Евреи = большевики" являлись политическими клише задолго до того, как Никсон обставил по своему вкусу Овальный кабинет.
Если держать в голове доводы этого свойства, инкриминировать мистеру Президенту получается лишь патологическое неумение держать язык за зубами. В итоге, действительно, фильм повлиял на мое отношение к Никсону. Принадлежа к молодому поколению американцев и к тому же выросши в эмиграции, прежде я не особо стремился анализировать личность 37-го президента и преодолевать "зону дискуссионного отчуждения" вокруг Watergate'а. Теперь же та однозначность, с которой Никсона называют "одним из худших президентов", вызывает и будет вызывать во мне немалые сомнения и неодобрение.
Я не буду винить этот проект ни в чем, кроме однобокости (возможно, ею он обладает по заказу Демпартии) и простой истины: Ричард Никсон был человеком своего времени. Честь имею,
William E.C. Fogwell
Март 14 2019