В списке женщин-режиссеров, чьи творения вызывают у меня искреннюю признательность, особое место занимает Оксана Байрак. Однако после просмотра сериала "Большие надежды" я с глубоким почтением отношусь и к Юлии Красновой. Мне вспомнились времена 90-х годов, когда молодые женщины сжались вместе и отважно боролись за свое место под солнцем. Это были незаурядные девушки, Зра и Зинаида из г. Саратова, которые не знали сдачи и всегда шли к своей цели.
Однако, согласна с одной из рецензентов, нравы в рижских общежитиях были весьма строгими, а проходная была охраняемой как секретное предприятие. Нигде не было места для разгула и распущенности. Эра и Зинаида получили образование и стремились к счастью. Они имели единодушные цели, но отличались по характеру: одна была Ассоль, романтичной и идеалистической, а другая - Зинаида, более практичной и земной, которая начинала писать любовные рассказы только в конце сериала. Обе женщины были любимыми всеми на равных.
Несмотря на все препятствия, они всегда шли вперед с верой в свои силы. Хотя их жизнь не была безоблачной, они оставались преданными друг другу и никогда не сдавались. Их история напоминает мне о том, что нет места для слез и отчаяния, но зато есть место для любви, надежды и стремления к лучшему.
Главные героини сериала, Татьяна Бабенкова и Анфиса Черных, сыграли свою роль с блеском и очарованием. Их исполнение было достойно высоких похвал. Сейчас, когда идёт новый сериал с участием А. Чёрных и О. Гаас, я чувствую волнение и благодарность за возможность снова увидеть этих талантливых актрис.
Мужчины их героинь тоже заслуживают отдельного внимания и уважения. Данилов, сыгранный О. Гаасом, был положительным героем, но его решили исключить из-за Колы - бывшего хавчика в исполнении Евгения Антропова. Однако этот персонаж показал свою сущность как будущего грабителя молодых капиталистов и старался ради Зины, что говорило о его сложности и непредсказуемости.
Прекрасной парой были Эра и Ассоль, которые дождались своего Андрея, нашедшего призвание в американской компании уже в начале 2000-х годов. Теперь их история стала классикой и оставляет ждать продолжения. Написать их концовку с семью футами под килем - это можно было бы сделать еще в свое время, когда пандемии не существовало. Пожелал бы всем участникам этого замечательного проекта многочисленных благодарностей и признаний за отличную работу.
Вспоминая детство, невозможно не вспомнить студенческие годы в Риге. Жизнь в общежитии тогда была куда строже и дисциплинированнее. Каждый был за собой ответственным, а чужие rarely посещали наши просторы, даже родные должны были зарегистрироваться на вахте перед посещением. А между тем, многие студенты имели явно неоднозначную репутацию "хавчиков", которые, как саранча, пожирали все вокруг.
Тогда мы уже знали, кто есть кто, и считали их неуместными гостями. Чувство дискомфорта было очевидным. А что касается женщин, которые занимаются сексом со многими мужчинами - это на наш взгляд не красота, а просто шалавщина.
Но мы тогда совсем забыли, что женщина имеет право познавать секс и развивать свои отношения, пытаясь понимать, о чем идет речь. И главное, что она не должна ставить под сомнение ее ценность ради секса. А все эти рассуждения нам внушали, как будто это была истинная правда. Это просто глупость.
И я-то тогда так и считала, но теперь знаю, что женщина должна ценила себя и не спать со всеми, кто ей дарит цветы или подарки. И что важно - за каждый секс нужно платить эмоционально, психологически или физически. В фильме это часто рассказывали как будто молодым девушкам внушают такие мысли.
Нет и нет! Девушка должна уважать себя и не раздвигать ноги ради подарков. Нужно влюбиться, наслаждаться моментами, когда бабочки пархают внизу живота. Если они исчезли, то это значит, что поняли, что это не тот человек.
И героиня правильно сделала, что искала того человека с кем она чувствовала себя свободно и легко в его присутствии. А вторую героиню я очень жаль, потому что у моей подруги была похожая история.
Они были из одной школы и любили друг друга многие годы, но у них были упрямые характеры, поэтому они постоянно дразнили друг друга. И она вышла замуж за другого человека и тот тоже уехал. А недавно на нашей встрече выпускников они таки сошлись.
И много лет блуждали, хоть и чувствовали, что они две половинки целого. Поэтому не упустите своего счастья! Удачи всем.
Несовершенная трактовка образа главной героини Эры в сериале вызывает неоднозначную реакцию у зрителей. Идеализированная Тургеневская дамочка с божественными способностями к манипуляциям и выживанию за счет сильных мира сего, одновременно презирая их за их обыденность и практицизм, кажется несколько неправдоподобной. С моей точки зрения, создательница Татьяна Бабенкова не смогла передать образ героини в полной мере и правдиво. И даже партнеры ее не сумели вытащить на более высокую планку, тогда как образ Зинки оказался чрезвычайно живым и исполненным с убедительностью. Анфиса Черных представляет собой невероятную красавицу независимо от того, что она носит. История Зинки очень трогательна: у нее есть большие надежды на то, чтобы вырваться из деревни, получить образование и замуж за городского парня, и она стремится их реализовать... А как она сыграла любовь и юношеский максимализм вместе с глупой гордостью, это было просто браво! Отличная игра и всем членам семьи Зинки. Юмор в сериале приятный, особенно фраза Елены Яковлевой "Оделась как интердевочка" - она знает о чем говорит! К сожалению, концовка сериала оказалась отвратительной и еще глупее финала придумать было трудно. Это полное разочарование, но это болезнь всех российских мелодрам.
Современная трагедия девяностых годов XX века - визуальное изложение сложного и мутноватого периода времени, когда надежды и мечты молодежи не соответствовали реалиям. В этот период общества многие пленились на благородные устремления, но воплотить их в жизнь было уделом единиц. Образование, хоть и ценилось высшим расположением, не приносило значительного финансового преимущества, а представителям интеллигенции приходилось сталкиваться с нищетой на каждом шагу.
Две девушки, отличавшиеся своим происхождением, отправляются в путешествие по свету, преследуемые мечтами и надеждами. В их жизни не обходится без ночной работы для того, чтобы у них было хоть какое-то подобие выживания. Иногда это приводит к компромиссу с учёбой, но они продолжают идти к цели, несмотря на то, что дорога к мечте полна препятствий и омрачена печальными событиями.
По ходу пути героиням встречаются самые разные персонажи. Они влюбляются, выходят замуж и разводятся, теряют близких и дорогих, но не теряют веру в то, что лучшее может случиться, даже когда опускаются руки и пропадает желание жить...
Актёрский состав порадовал своим видом, приятными лицами и хорошей игрой. В сериале много интересных поворотов судьбы, которые делают его смотреться с удовольствием. Благодаря этой киноленте мы получаем представление о сложности жизни в девяностых годах XX века, когда многие пленились на благородные устремления, но их мечты часто не соответствовали реалиям.
Фильм "Большие надежды" - это эмоциональная история о людях, обладающих непоколебимым убеждением в том, что у них есть шанс прожить полноценную и счастливую жизнь. Молодые Эпоха и Зина увлечены грандиозными перспективами для своего будущего и решают пробить себе дорогу сквозь материнский контроль, чтобы суметь найти свой путь в жизни и обернуть грезы в реальность. Основные герои убеждены в том, что смогут руководствоваться своей внутренней компасной стрелкой и, вместе взяв на себя ответственность, миновать острый хитростный путь. Им предстоит похоронить детские иллюзии и наивность, чтобы совместно пережить самые тревожные и светлые дни своей жизни. Конечно, они будут стараться беречь любовь, искренность и здравомыслие в течение всего пути, но впереди их ждет еще много нюансов...