Несмотря на то, что некоторые критики считают книгу Хаксли устаревшей, я категорически против такой точки зрения. Дистопии и утопии в первую очередь являются выражением человеческой натуры, которая не меняется со временем. Схожие желания и страхи всегда актуальны, поэтому такие произведения остаются актуальными вечно.
Писатели, обладающие глубоким пониманием человека, как правило, являются достойными пророками. И пока мы не можем отбросить классические антиутопии, как устаревшие или бессмысленные, мы просто наблюдаем за тем, как некоторые из них частично сбываются в той или иной форме.
История развивается по спирали, поэтому частичное сбытие того, что описано в этих произведениях, может продолжаться и через многие века. Кто знает, может быть, через сто лет на Земле снова возникнет подобный Нью-Лондон? С другой стороны, возможно, мы уже сейчас живем в таковом мире.
Мне нравится сериал о "Дивном новом мире", поскольку он лучше фильма 1998 года. Подача визуальных эффектов и выбор актерского состава были удачными решениями. Гарри Ллойд всегда был для меня одним из любимых актеров, хотя считаю, что пора ему вылезать из образа астеничного неврастеника. Даже Эренрайк не вызывал у меня отрицательного отношения. Присутствовал и своеобразный юмор - мягкий и слегка чернушный.
Когда узнал, что два ведущих сценариста сериала — те же британцы, которые работали над сериалом "Хэппи", я не удивился. Думаю, что если бы продюсеры дали им полную свободу действий, они с удовольствием преобразовали бы антиутопию в веселые приключения попаданца, который показал бы любителям "дыма крематория" ("Бетховен в квадрате", 1992), что такое настоящий рок-н-ролл.
Представлялось бы окончательно понятно, что все эти Альфы и Беты - это лишь фон для истории о настоящем альфа-человеке и пытающемся быть альфой омежке, которому девушки не дают, а главной интригой для зрителя было бы - потрахается ли Бернард до конца сезона хоть с кем-нибудь или нет. Всё это есть в сериале, но и вполовину не так, как могло быть, поскольку чувствуется, что ребята сдерживались.
Из претензий к сериалу у меня есть две: слабое, неумное перекраивание сюжета и трусость. Романы Хаксли тяжелы для экранизации, поскольку он полемизирует сам с собой, смешивает художественный текст с рассуждениями о науке и искусстве и половину повествования посвящает диалогам об общественном устройстве и смысле бытия.
"Дивный новый мир" можно найти в романе Хаксли: переосмысление мальтузианства, идей евгеники и внеутробного размножения; конфликт книжного Дикаря с миром Нью-Лондона можно рассматривать как столкновение двух мальтузианских ветвей. Шпильки в адрес марксистской философии и молодого СССР - правда, Советы ликвидировали зародившуюся сексуальную раскрепощённость и "теорию стакана воды" довольно быстро. Страх интеллигенции перед неуютненькой бездуховной действительностью - это же есть и в романе "Жёлтый Кром".
Пророчество о приходе "цивилизации потребления", шекспировский интертекст - Дикарь постоянно цитирует Шекспира и отождествляет себя с его героями, даже название романа собственно взято из шекспировской "Бури". И попытайся кто-нибудь перенести "Дивный новый мир" на экран дословно - вышел бы тягучий артхаусный фильм, совсем не для массового зрителя.
С другой стороны, роман выглядит логичным и цельным, с внятным основным сюжетом о трагедии человека, не вписавшегося в общество, а концепция мира оригинальна для своего времени. Сериал же в попытках "осовременить" Хаксли добавил столько знакомых деталей, что стал выглядеть вторичным.
От романа остались рожки да ножки, но и самостоятельным произведением сериал не стал - с "Чёрным зеркалом", с "Миром Дикого Запада", с "Матрицей", с "Эквилибриумом" и прочим в том же духе его не сравнил только ленивый, от кинокритиков до комментаторов.
Причём когда в сюжете можно опознать оригинальное повествование - всё идёт более-менее гладко. Стоит удалиться от оригинала - и сюжет становится похож на сочинение семиклассника. Зачем придумывать новые ходы, не добавляющие никаких свежих идей, если повествование отлично работало и без них?
Современная адаптация «Вау! Фантастика!» Хаксли - это исключение из общего правила о превосходстве первоисточника над его экранизацией. В этом случае сериал вышло лучше книги, которую можно назвать не только классической антиутопией, но даже просто утопией. В романе описано уравновешенное общество, в котором отсутствуют болезни, старость и голод, и оно действительно кажется счастливым. Однако если в сериале низшие касты фактически переживают и мыслят так же, как высшие (что создает конфликт), а Сома не всегда работает точно, то в книге низшие касты благополучны, занимаясь своей работой, а Сома действует на всех без исключения.
В сериале основной конфликт заключается в том, что разделение на касты является искусственным, и жителям нового Лондона хочется чувствовать более глубоко - иметь привязанности, злиться и т.д., что не позволительно для здорового общества. В противоположность этому, конфликт в книге состоит в том, что Дикарь недоволен тем, что все жители Нового Лондона ведут развратный образ жизни и не читают Библию и Шекспира.
Дикарь постоянно считает себя грязным (в духовном смысле) за то, что например посмел взглянуть на Линайну, он занимается самобичеванием - буквально берет хлыст и бьет себя им и читает всем проповеди о целомудрии, соитии только после брака и боге. В книге Дикарь увидел Линайну и придумал ей образ, считая, что недостоин ее, что даже его взгляд загрязнит ее, в общем он взял и натянул сову на глобус... Прошу прощения, свою фантазию из головы на другого человека, а когда Линайна оказалась не такой, какой он ее себе представлял, он не просто разочаровался, а начал оскорблять ее, называть женщиной легкого поведения, читать ей проповедь, а в конце книги он взял и избил ее хлыстом за то, что она ему улыбнулась с криком: "*люха, демон, искуситель!" После чего совершил роскомнадзор. Вот такая вот книга. Это большая длинная проповедь о целомудрии, соитии после брака, Шекспире, Библии и том, что все должны соответствовать твоим ожиданиям и если ты придумал в своей голове, что какая-то девушка ангел небесный, то такой она и должна быть, а если она не такая, надо взять хлыст и отходить ее им. Сериалу 5 из 10. Книге 0 из 10. В сериале хотя бы есть реальный конфликт и нет религиозной пропаганды, это посмотрим на вечер.
"Будущее в наших глазах": как сериал "Дивный новый мир" отразил нашу реальность
Вдохновленный классикой Хаксли, этот шоу переступает границы обычной адаптации. Оно не просто предостережение о возможном будущем, а точное отражение нашей современной действительности.
Первые сцены Лондона-будущего буквально поражают: стерильность, идеальная расстановка по социальным кастам и всеобщее потребление. В этой "псевдорайской" системе человек не имеет права на собственную жизнь. Но, как гласит древняя мудрость, в том, что болячит, есть смысл.
Один из наиболее точных отзывов мне довелось увидеть в The Guardian: "Этот сериал - это как если бы Instagram стал государством". И в самом деле, каждое кадрировочное решение напоминает рекламную кампанию Apple, где чувства воспринимаются как сбой системы.
Главная героиня, Ленайна, для меня стала символом того тихого ужаса, который присутствует у многих из нас в реальности. Всё в ней по плану, но что-то внутри ею колется. И это не просто эмоциональное настроение - это пробуждение. И оно пугает.
Мне пришлось вспомнить слова рецензента Vulture: "Дивный новый мир" - это не о будущем, а об эмоциональной пустоте, которую мы создаем сами". Эта эмоциональная пустота является главной угрозой. Ни пришельцы, ни архангелы не представляют опасности - главное, это гладкая, комфортная бессмысленность.
В качестве журналиста я была поражена, с какой тщательностью и глубиной шоу анализировало концепцию кастов и их внутренней иерархии. Здесь социальные группы не только инструментами власти - они также метафорой нашей собственной внутренней динамики: в каком статусе мы себя видим? Альфа или Омега, или что-то еще?
Финал оставил чувство странной свободы. Беспокойной и тревожной, но реальной. И только тогда, когда мы освободимся от своего собственного "Лондона" - из зоны комфорта, из мира Instagram - мы сможем действительно жить.
Если коротко: этот сериал не развлекает, а тревожит. И именно его главное достоинство. Он не предлагает решения, но показывает насколько хрупка человеческая суть под глянцем систем. И как важно не потерять внутри себя то, что болячит - но живое.
Если вы предрасположены к антиутопиям, то "Дивный новый мир" - это отличная возможность полюбоваться на беззаботную жизнь обитателей будущего. Однако для тех, кто не поддается этой форме искусства, лучше воздержаться от просмотра. Иначе вы получите сильное дезориентирование с миром, который предстает перед глазами как идеальный образец счастья и гармонии. Несмотря на беззаботную жизнь обитателей "Нового мира", стоит отметить, что графика на высоком уровне - пейзажи в новом мире действительно прекрасны, даже если они не совсем полно раскрыли идею о будущем. Однако, к сожалению, "Будущее" все еще остается загадкой, поскольку в сериале показано только одно здание, а все остальное - это простые иллюзии.
Напротив, "Старый мир" представлен весьма детально, что создает интересное сравнение между двумя формами существования. В мире "Дикарей", в котором обитают люди низшего сословия, каждый день состоит из развлечений и шоу за посредством которых высшему классу демонстрируется лучшее, что имеет место в старом мире. Но, к сожалению, даже это не дает полной картинки о том, чем занимаются люди "Нового мира", кроме оргий и работы психологов, а также создает множество вопросов относительно существующих профессий и того, как обитатели этого мира могут жить. В целом, за две серии я смог почувствовать только небольшую часть атмосферы сериала, но уже началась завязка сюжета, а игра актеров действительно была хорошей.
Однако есть несколько моментов, которые позволят предположить, что авторы не совсем точно представили бытое общественное и политическое устройство будущего. Например, если в этом мире существуют правила, то почему они так легко нарушаются без последствий? Ведь если это действительно антиутопия, то тогда такого рода проблемы должны были бы иметь более суровые последствия. Кроме того, мне лично сложно понять, как эта система может поддерживаться долгое время, не вызывая восстаний и протестов. Если бы это не было бы антиутопией, я бы поставил этот сериал 10 из 20 за интересное повествование, но так как он относится к моему любимому жанру, то у меня осталось приятное впечатление - 14 из 20. Надеюсь, что авторы не пойдут на компромисс и продолжат развивать сюжет в позитивном направлении.
Представьте себе будущее, которое, по мнению Хаксли, автору книги 1932 года "Дивный новый мир", станет реальностью примерно через пятьсот пятьдесят лет от нашего времени. Это мир беззаботных и невозмутимых молодых людей, не связанных с традиционными семейными ценностями. Медицина достигнет столь высот, что будет возможным не только поддерживать "вечную молодость", но также искусственно регулировать численность населения. В этом мире уже существует разделение на касты по умственным способностям, которое начинает свою работу еще до рождения. Однако это вызывает определенные беспокойства, которые решаются за счет потребления наркотиков местного происхождения. Эти таблетки временно облегчают проблемы, но в конечном итоге сокращают человеческую жизнь.
"Дивный новый мир" содержит множество отсылок к реальным историческим деятелям. Например, имя главной героини "Ленина" не вызывает ассоциаций с ее известным одноименным прототипом. Ее лучшая подруга и однофамилица Фанни также представляет собой интересную фигуру. Кроме того, в книге упоминаются такие знаменитости, как Бернард Маркс, Бонапарт, Бакунин и Ротшильд.
За более чем пятьдесят лет существования этой книги было два экранизирования - в 1980 году и в 1998 году. Теперь, когда готовится новый сериал с отличным актёрским составом, возглавляемым красотой Джессикой Браун Финдли, можно быть уверенным, что этот проект будет наиболее зрелищным и захватывающим!