Итак, все те, кто остался под впечатлением от первой сериальной версии «Противостояния», которая вышла в свет более чем за два десятилетия назад, теперь, безусловно, будут просто в восторге! И это вполне понятно: если сравнить проекты 1994-го и 2020-го годов, то разница окажется ничем иным, как разницей между наигравшимся детским утренником и омрачённым светскими рэйвами. Последняя версия «Противостояния» представляет собой увлекательную постапокалиптическую сагу, по масштабности и количеству задействованных персонажей являющаяся настоящим шедевром.
Экранизация действительно обошла все краски: в этой экранной адаптации присутствуют не только обширные темы, но также множество мелких событий и невероятная широта показанных сцен. В общем можно сказать, что этот ремейк оказался явным достижением: графическое переосмысление известной адаптации действительно превзошло все ожидания.
Тем не менее, для тех, кто мало знаком с кинговской мистикой, будет полезно пройти через основные события. Так, на военной базе в США работала секретная лаборатория, где разрабатывался экспериментальный вирус. К чему именно привели эти разработки - осталось загадкой, но вирусу, видимо, не удалось оставаться внутри лаборатории, и он стал причиной глобальной катастрофы.
В итоге 90% населения погибло после страшных мук. Выжить удалось тем, у кого был иммунитет. Среди этих «счастливчиков» оказались первые три главные фигуры: Гарольд, Фрэнни и Стю.
Первый – это довольно неприятный подросток с зализанными волосами и вечно влажными губами. До пандемии он был полным неудачником, которого гнобили и унижали все окружающие. В семье его тоже не баловали любовью, и он уже начал понимать, что для него никогда не найдется своего места в этом мире. Теперь же, когда все мертвы, исчезли и все его проблемы, а мир, как он с радостью осознал, принадлежит теперь только ему.
Более того, его давняя любовь (красавица-соседка Фрэнни, за которой он постоянно наблюдал через брешь в заборе) тоже выжила! Правда, у нее все не так радужно: потеряв всех своих близких, Фрэнни ощутила полную бессмысленность своего дальнейшего существования и решила покончить с жизнью. Но Гарольд подоспел вовремя и не дал ей умереть.
Ей и, как выяснится позже, ее будущему ребенку.
Что касается Стю Редмана, то это отставной военный, который, не успев отправиться домой, оказался в самом эпицентре пандемической вспышки и контактировал с «нулевым пациентом». Ученые, обследовавшие Стю, пытались выяснить, почему этого парня не поразила смертоносная пневмония. В конце концов умирают и все исследователи, а Стю благополучно выбирается из клиники и отправляется по своим делам.
Следующая группа персонажей представлена новой тройкой действующих лиц – это бывший музыкант-зазнайка Ларри Андервуд, привыкший к порочному образу жизни в Нью-Йорке; беспринципный грабитель Ллойд Хенрейд, вырученный из тюрьмы «темным человеком» в обмен на безусловную преданность; а также величественная красавица и молчунья Надин Кросс, скрывающая свое болезненное прошлое.
Вот эти люди и еще пара сотен таких же, как они, оказались последней надеждой человечества, которым было предназначено стать солдатами в предстоящем противостоянии между силами добра и зла.
На стороне добра собираются самые разные люди из числа выживших - хорошие и недобрые, честные и не очень, праведные и грешники... Но сможет ли эта разношерстная община устоять перед посулами «темного человека», который действительно способен исполнять любые желания? Ну или в мгновение ока отнимать жизнь самыми изощренными способами.
И что мы имеем в результате? Дорогую постановку с эпическим размахом, превосходной сценарной адаптацией и высокой плотностью узнаваемых лиц. Если добавить сюда изрядную долю прорицательности с текущей злободневностью, то получится добротный проект, способный склонить к просмотру самую широкую аудиторию.
Моя оценка - 10+.
Дамы и господа, я предстоит показать вам очередной пример того, как культурное наследие буквально разрушается на наших глазах. Показываю вам этот сериал, который начинался с завышенных ожиданий, но в итоге превратился в тупичок без глубины и смысла. Он был задуман как противостояние между силами Добра и Зла в мире после глобальной пандемии, которая уничтожила почти 99% населения планеты. Планировалось показать насыщенную драму с элементами научной фантастики и мистики, но авторы не сумели воплотить эти замыслы.
Оставляя все преждевольные надежды, я покажу вам, как драма переросла в банальное нытье, а современные тенденции киноиндустрии Запада были перенесены туда безо всякой необходимости. Агрессивное восхваление этих тенденций не только не добавило ни черта в эту историю, но и показало, как легко можно превратить драму в обыкновенную скуку.
Но это только начало. Теперь по фактам:
- Борьба между Добром и Злом была представлена как противостояние между Чёрной старухой и Белым гетеросексуалом. Белый персонаж был показан как коллекция пороков и грехов, которые в романе Кинга даже не стоили распинания на кресте.
- Чёрная старушка не продемонстрировала ни единого действия, которое позволило бы нам видеть её в качестве Дobra. При этом она была принимаема за таковую сразу после появления из-за расизма и сексизма западных критиков.
- Научная составляющая сериала даже менее интересна чем у Ходячих, где линия изучения вопроса исчезла в начале, но не со старта.
- Драма. Имея историю людей, переживших свои кошмары самими собой, а затем снова под соусом из массовой гибели почти всех людей, авторы сбились с ног и превратили её в соплежуйство и нытье, приправленное современными предрассудками на Западе.
- Мистика. Самое интересное в этом произведении не искусства вовсе. Чёрная старуха появляется во сне разным людям и одним своим видом внушает им, что она - это Добро.
Белый персонаж, безжизненный, не уродливый, но натурал, внушает своим видом жестокость, разврат, пороки и принуждает подчиняться. У мужчины есть волк – сильное животное, которое может даже в снах нанести вред, а у старухи всего лишь... ничего?
Мужчина, благодаря страху и почитанию, может летать, скушать оппонента в прямом смысле и быть непробиваемым для любого вида оружия. А старуха сама себя убивает. Всё бы ничего, но даже мистика должна обосновываться на чем-то кроме цвета кожи и предрассудков из-за пола и ориентации.
В данном случае она выглядит так, словно он делает это потому что он привилегированный белый, а она – потому что угнетаемая чёрная. А концовка? В общем-то просто фиаско, понять, как устроено во вселенной сериала - невозможно, если не смотрел предыдущие попытки экранизации или не читал оригинал.
Из-за этих моментов я чуть не упустил актерскую игру, эффекты и прочее. Акторская игра в общем-то была нормальной, хотя трудно судить о том, насколько она хороша. Эффекты средние, могли быть намного лучше, если бы у них хватило денег на «звездных» актрис.
Из этого я делаю вывод: сериал не годен к просмотру адекватными людьми и тем, кто читал Кинга – вообще воспрещается включать, дабы не получить негативное впечатление от вполне себе романа. 2 из 10 за приемлемую игру актеров. Однозначно не рекомендую к просмотру, вы потеряете время. Для фона лучше запустить что-то смотренное давно, но уже успевшее позабыться.
Со скептическими взъернутыми бровями я перелистывала страницы этого сериала, пытаясь найти хоть какое-то подобие уважения к классике. К сожалению, это оказалось лишь вульгарной пародией, которая извратила саму сути повествования и идею романа. Хронология была нарушена, диалоги превратились в банальность, а подбор актеров стал настоящей головоломкой. Зачем-то выбрали такие странноватые кандидаты на роль Ллойда – это просто не тот человек, который должен был бы изображать такой безумного романтика.
Он был похож больше на дуду из пары гламурных теток, чем на типичного красавца. Даже его голос, тот характерный, чуть ли не нелюбимый голос Ллойда, который так любил петь и подражать черным музыкантам - это было явное свидетельство того, что создатели этого сериала попросту не поняли своего персонажа. Но даже если бы они хотели показать его как неряху или сумасшедшего, то в их творении он оказался просто нелепым.
В лучших адаптациях Кинга персонаж был настоящей звездой всего представления. Он играл решающую роль и был всегда на переднем плане, а все остальные вокруг него только лишь подчеркивали его величество. Однако у создателей этого сериала было совсем другое видение действительности: они так глубоко не вникали в характеры своих героев, что даже персонажам с уже заявленными нравами и отношениями пришлось жить через скучный и раздражающий скачок от прошлого к настоящему. Вспышки воспоминаний о том, как герои встречались и достигали своих целей были просто мешаниной с кусочками драматизма из Боулдера и Вегаса.
Но даже на фоне такого замешательства все же можно было бы ожидать от создателей романтического напряжения, страха перед будущим и непреодолимого чувства неизбежности приближающейся катастрофы. Однако сериал предстал именно противоположностью того, что ожидали зрители после прочтения книги. Напряжение было столь же несущественным, как и ощущение безумия окружающего мира. Слепящая лазерная точка на глазах дидактического изложения и навязчивых мудрых речей "волшебной старой черной леди" сбила все остальные тонкие нюансы в сторону.
В результате получился не просто плохой сериал, а действительно отвратительный, потому что именно он являлся уродцем-отбросом великого романа. Удивительно даже и то, что создатели называли его "по мотивам", и не только потому что это было бы приличествовало тому, как они изобразили классику.
Я решил ознакомиться с экранизацией романа Стивена Кинга, вышедшей в 94-м году, и должен признать, что эта версия по праву может похвастаться качественным саунд-дизайном и талантливой актерской игрой любимых персонажей. Для меня, человека, который не читал книгу Кинга, данная адаптация выглядит вполне убедительной и даже более детализированной по сравнению с первой экранизацией.
Некоторые из комментаторов утверждают, что нынешняя версия затянута. Однако я категорически disagree (сомневаюсь) - это именно таковая, которая действительно тянет в ненужных местах, тогда как предыдущая версия маниакально сосредоточена на ненужных деталях и неполно описывает некоторые сцены, требуя от зрителя догадываться о том, что должно произойти.
Для меня, например, сцена, в которой Стью несколько минут после убийства пытается осознать себя и покидает ЦКЗ, действительно тянется надолго. А еще более интересно отношение к характеру слабоумного Тома - он оказывается не таким слепым и непонятным, как ожидалось; на самом деле его игра уместна и точна в отражении недуга.
С другой стороны, сцена взрыва в ЛВ выглядела просто глупо - все происходит очень быстро, ничего интересного не видно. Однако сравнивая ее с другими сериалами, выходящими в свет в настоящее время, я должен признать, что игра актёров в данном проекте действительно заслуживает признания и является чем-то стоящим.
Саунд и спецэффекты - это просто потрясающие! Они заставляют удивляться их красоту и сочность. Визуальный ряд этой экранизации, безусловно, заслуживает похвалы за то, что он делает процесс просмотра действительно приятным.
Я считаю, что некоторые из зрителей могут быть предвзяты в своих оценках, поливая грязью достойную работу. Я призываю к более objective (объективной) критике и не стоит пренебрегать работами, которые действительно заслуживают признания.
Представьте на минутку мир, где всеобщая паника и хаос достигли апогея. Пандемия как некое воплощение божьего наказания сгустилась над планетой, подорвав устои человеческого общества. В такие сумрачные времена даже самые замаскированные зловещие черты человека наконец-то проявляются на свет, не скрываясь от наблюдения. Агрессия и жажда крови начинают одерживать верх над всем остальным, разрушая социальную гармонию.
Но, как ни странно, в этом моральном беспределе обнаруживается и другое качество - доброты в чистом виде. Бывают моменты, когда люди бросают свои личные проблемы на второй план и оказывают помощь неизвестным незащищенным индивидуумам, показывая, что еще есть силы человеческой души, способной преодолеть всеобщую деградацию.
Мы имеем дело с сериалом, основанным на произведении великого писателя Стивена Кинга о выживших после того, как неизлечимый вирус-супергриппа распространился по всему миру, исходя из лабораторного эксперимента. Люди бегут ото всех городов в надежде найти безопасное убежище и продолжить свою жизнь.
Из героев на первый взгляд выделяется Стью - его образ стоит выше остальных. Остальные же персонажи представляются как неформатно изношенные, а главным их качеством является отсутствие четкой определенности.
Речь идет о Ларри, который после того, как выбрался с наркотиками из канализации, стал явным представителем нахрапа и зависимости; в его образе нет ни капли доброты. А Ник с его одноглазьем – это просто символ отсутствия у него человеческого достоинства.
В такой ситуации все должны были выказать максимум положительных черт характера, но они не смогли этого сделать, и это является для зрителя серьезным разочарованием.
Режиссер в стремлении максимально увлекательной настройки повествования за счет героев выбрал не самый лучший способ. В результате смотрится как киноблокбастер со слабым визуальным наполнением, но зато тема трагедии и последствий таких событий раскрыта очень точно.
Иными словами, если вы хотите увидеть что-то более почетное, то лучше посмотрите «Противостояние» 1994 года. Этот фильм, хотя и не отличался лучшими спецэффектами, зато показал трагедию в ее правдивом обличии, подвигнув на размышления о том, что такое человеческая жизнь.