[Загадочная история бесконечных людей.]
Вероятно ли, что триллер или детектив могут быть унылами? Конечно, скучающая и медитативная атмосфера сделала популярным не один сериал. Возможно ли, чтобы главные герои вызывали противоречивые чувства? Безусловно, чем сильнее это противоречие – тем лучше, оно задевает зрителя за живое, заставляет вглядываться и делает его неравнодушным.
Подобных риторических вопросов можно задать десятки, и на всех них ответ будет «да». Но не во всех случаях. На вопрос «могут ли главные герои быть безразличны зрителю» ответ должен быть один – решительно нет. И в этом главная проблема сериала «Части неё». Обе главные героини скучны и невыражительны, в них не чувствуется личность, поэтому к ним не возникает никаких чувств. Таким образом, наблюдать за их злоключениями – неинтересно. А еще более того, наблюдать-то, по большому счету, вообще не за чем.
Толстяки всего фабулы восьми-серийного произведения хватило бы для одной серии детектива средней руки, вроде «ФБР» или «Спецназ города ангелов». Банальность происходящего сначала вызывает легкую оторопь, а под конец – полное недоумение. Как это могли принять продюсеры? Как это, вообще, могли показывать?
Сценарий вял и предсказуем, картонный шаблон, сделанный на коленке. Развитие персонажей - на нуле. Это еще можно позволить «вертикальному» процедуралу, но для однозначно горизонтального с претензией на психологичность сериала статичность героев – смертельна. Режиссер не сумел вдохновиться предложенным ему материалом ( и я его могу понять), и отсюда следует совсем беспомощная актерская работа. Главная героиня (кстати, весьма приличная актриса) работает с застывшим на лице выражением: «Боже, какой же безумный этот мир!». С лица актрисы, играющей дочь ее персонажа, не сходит удивленно-растерянная гримаса: «А? Что? Меня уже снимают?!»
Отсюда следует, что в этом "триллере" нет никакого саспенса. И также нет, по большому счету, интриги. Сил авторского коллектива хватило на первые пятнадцать минут фильма. А вот и эти первые пятнадцать минут заманухи и динамики играют с сериалом дурную шутку: зритель все ждёт, когда же начнется хоть что-нибудь? А оно всё не начинается. В жизни, конечно, так и бывает. Более того, чаще всего жизнь скучна и банальна.
Но искусство кино тем и удивительно, что находит нечто особенное в банальности. Раскрывает мощные характеры в обычных людях. Вспомните советский «Осенний марафон» - это ли не шедевр, превращающий серую советскую действительность в арену страстей? Здесь же страстей – ноль. Всё течет себе, неторопливо покачиваясь на сюжетных ухабах, как мусор в ручье из прохудившейся трубы водоснабжения. И вызывает ничуть не больше интереса у зрителя.
Поэтому в конце 8-ой серии, когда авторы торжественно палят холостыми из развешенных ружей, и с многозначительной миной раскрывают секрет Полишинеля, зрителю остается только горько пожалеть о зря выброшенных из жизни 8-ми часах. Единственное, чем может служить этот опус - это пособием к тому, как не надо снимать сериалы. Для будущих авторов и режиссеров это важная часть обучения. Для остальных – необязательный факультатив.