Я неожиданно обнаружил, что сериал "Дневник убийцы" привлек меня так сильно, что я перестал относиться к нему как к обычному телевизионному шоу. Обычно я просто смотрю и забываю, но этот сериал вызвал у меня чувство любопытства, заставляя мое внимание возвращаться снова и снова.
Фильм состоит из двух параллельных сюжетных линий: современный детектив и автобиографический рассказ о жизни Николая Воинова. Первый представляет собой классическую историю расследования убийства, с загадочным преступником и властями, пытающимися его поймать. Второй же предоставляет нам возможность знакомиться с драматическим и трагическим событиями в жизни Николая Воинова, который попал под чистку в Петербурге во времена гражданской войны.
Николай Воинов, сыгранный Кириллом Пироговым, оказывается втянутым в один из таких этапов. Его арестуют вместе с другими подозреваемыми контрреволюционерами, и его судьба кажется решительной - расстрел. Однако судьба оказывается благосклонной, и властям объявляется амнистия для всех арестованных, за исключением каждого десятого. Палачам предстоит решить проблему разделения 35 человек на десять. Выход нашли довольно "оригинальный".
Николай Воинов оказывается в числе счастливчиков и избегает расстрела. Однако перед ним встает альтернатива - если он убьет пятерых других арестантов, то сам останется в живых.
Смотреть сериал будет уже не так интересно. Отмечу только, что актеры, участвующие в этой сцене, сыграли изумительно - и Виктория Исакова (комиссарша Роза), и Юрий Колокольников (красноармеец Максим), и Ольга Альбанова (полоумная Таша).
Есть некоторые эпизоды, которые до глубины души потрясают: встреча Николая с матерью его друга (актриса Марина Голуб); встреча с Блоком (актер Валерий Кухарешин), читающим свои стихи; усадьба помещика Ильина (актер Андрей Смирнов), где Николай провел какое-то время. Особого внимания заслуживает сцена с Большим Бимом, главарем банды циркачей, (актер Виталий Хаев). К слову сказать, один из самых любимых актеров.
В довершение хочется поделиться своими мыслями - несчастный Николай всю жизнь "отбывал наказание" в своей душе, хотя никакого преступления не совершал. Просто судьба насмехается и поставляет его в самый конец шеренги и навешивает номер – тридцать пятый. А затем наблюдала со стороны, как он сможет из этого положения выкрутиться. А он всю жизнь ищет ответов на некие вопросы, теряя душевный покой и терзаясь муками за несуществующую вину. И судьбу не переиначишь, даже если она предстает перед тобой в образе сумасшедшей девушки, чей перст в одну секунду сделал из "тридцать пятого" "тридцать шестой" номер и заставил сделать шаг вперед из строя...
Я буквально ошеломлен! Такого кинематографического шедевра я не видел уже много лет. Особенная радость заключается в том, что этот фильм представляет собой сокровищницу нашего отечественного кино, а наши талантливые актеры просто потрясли своей игрой!
Кирилл Пирогов, который я всегда считал одним из лучших на нашей сцене, теперь стал настоящей звездой в роли Николая Воинова. Его игра так глубока и искренняя, что она буквально переворачивает душу зрителя! Он сумел передать всю трагедию и боль человека, оказавшегося в безвыходном положении, и я считаю, что никто другой не смог бы таким образом поразить сердца зрителей. Следовательно, то, что его герой вызывает бурю эмоций у меня не может не быть удовлетворением Пирогову!
Хотя сюжет увлекательный, я все же считаю, что далеко не все зрители могут разделять мои впечатления. Те, кто предпочитает «поверхностные» истории и просто не хочет задумываться о вопросах и их ответах, вероятно сможет назвать сериал скучным, да к тому же может заинтересовать детективная загадка! А те, у кого есть чувство глубины человеческих страданий и их причин, которые могут сломить душу человека - для них "Дневник убийцы" является откровением, которое еще не раз придется мысленно вспомнить.
Окончательный итог: в результате всего вышесказанного я считаю, что наше существование подобных фильмов не позволяет нам окончательно превратиться в бездушные роботы, и поэтому мои отзывы на данный сериал самые положительные. 10 из 10.
После просмотра этого фильма он мгновенно превратился для меня в лучший отечественный сериал всех времен и народов. Сюжет, сначала казавшийся простым и банальным, вдруг обернулся неожиданной и захватывающей динамикой, которая держала меня в напряженном ожидании на протяжении всего просмотра, до самого финала, который оказался подобием разорвавшейся бомбы, оставив после себя чувство глубокого разрушения.
Эпизоды, показывающие современную жизнь и далекое прошлое, представили собой маленькие шедевры, каждый из которых был полон тайн и непредвиденных поворотов. Они как бы обрамляли сюжет, создавая чувство ностальгии и уникального понимания человеческой природы.
Конечно, не обошлось и без некоторых мелких недочетов - например, я по-прежнему не понимаю, как такую толпу студентов смогли накормить маленькими пиццей на дне рождения. Но в контексте скрупулёзности режиссера, который тщательно продумал весь сюжет, подобные промахи выглядят совсем незначительными, словно пылинки на солнечном луче.
Нотки музыкального сопровождения заслуживают отдельной благодарности. Песня «Житейское море» потрясла меня до глубины души, вызывая прилив эмоций и размышлений о сути человеческой жизни.
Удачно подобранные актеры создали живые и достоверные персонажи. Пирогов великолепно подошел к роли интеллигента Воинова, а девушки, исполнившие роли Леки и Полины, были просто безотчетны и искренни в своих эмоциях. Марьянов и Гуськов также представили свои персонажей с характерным колоритом.
В общем, после просмотра этого сериала у меня появилась надежда на то, что российский кинематограф еще раз порадует нас подобными фильмами, которые смогут затронуть сердца и разум зрителей. 10 из 10 - это не просто оценка, а фактически призыв к дальнейшему развитию и совершенствованию отечественной киноиндустрии.