Сериал "Галина" я видел без особой огласки и не ставил перед собой задачу отнестись к нему со значимым эмоциональным 投влением. Инициативой в этом случае стала возможность наблюдать за развитием истории, основанной на реальных событиях советского периода, приуроченной ко времени распада СССР.
Действительно, увидев картину из жизни простых людей того времени, я не мог не задуматься о том, каким образом разрушающаяся вокруг них система смогла затянуть в свою пасть такой яркий и талантливый человек, как Галина Брежнева.
Создатели сериала Виталий Павлов и Евгений Пальчиков сумели взглянуть на события того времени с непредвзятой точки зрения. Они не стремились врать или обманывать, а просто показать, каким образом сложные политические игры смогли подорвать судьбу женщины, которая была предназначена для любви и создания семьи.
Отсутствие значительных финансовых ресурсов на самом деле оказалось выгодой создателям сериала. Им удалось воплотить в жизнь эпический размах и обстановку того времени с привязкой к конкретным датам, начиная с 50-х и заканчивая 90-ми годами прошлого века.
Персонажи фильма были исторически точны и правдоподобны. В этом списке оказались супруга главной героини Ирине Кийо и Юрий Чурбанов, а также такие знаменитые личности того времени, как министр внутренних дел СССР Виктор Щелоков, председатель Комитетта Государственной Безопасности СССР Владимир Чебриков, танцовщик балета Марис Лиепа и известный поэт и певец Анатолий Высоцкий.
Создателям сериала удалось привлечь к съёмам множество известных людей, которые сыграли в картине роль исторических персонажей. В их числе оказался знаменитый танцовщик балета Марис Лиепа и молодой Анатолий Высоцкий.
Я должен признать, что создателям сериала удалось показать очень тактичным образом убийство известной актрисы Зои Федоровой. Они не стремились врать или обманывать аудиторию, а просто представили реальные события того времени.
Сериал привлек моё внимание главную героиню, сыгранную Еленой Плаксиной. Она отлично справилась со своей ролью и показала все сложности и проблемы своей персонажи.
Музыкальное оформление сериала было не совсем удачно. Когда в картине звучит композиция из фильма "Красная палатка" Александра Зацепина, оно вызывает у меня определенные затруднения. Искренние чувства и эмоции человека тактично отражаются в его музыке.
Когда же в сериале звучит хит Шарля Азнавура "Вечная любовь", становится неудобно. Хотя создателей сериала можно понять, что они стремятся сделать все как можно проще и дешевле.
Хотя фильм мне показался довольно-таки профессиональным, снятым не в стиле современных мыльных опер, а в лучших традициях советских сериалов, обидно только, что он прошел незаметно.
Жизнь этой женщины была наводнена вниманием и славой во времена ее бытия, но после ее ухода из жизни внимание к ней только возрастало. Она явно существовала за пределами жесткого фона своего времени, наполняя суровый реализм своими хитрыми уловками, романтическими похождениями и безграничной радостью, украшенной бриллиантами и знаменитыми людьми своего времени - Игорем Кио или Марисом Лиепой. Ее участие в скандальных преступлениях было приписано многими.
Ее жизнь была сплошным калейдоскопом, наполненным авантюрами, праздностью и страстью. Но была ли она действительно счастлива? Этот вопрос задавали себе многие, наблюдая за ее жизнью издалека.
В фильмах перед нами предстает не просто прожигающая жизнь баловница судьбы. По ходу фильма мы видим Галочку-девочку, Галю-девушку, Галину-женщину и, наконец, Галину Леонидовну – несчастную одинокую старуху. На первый взгляд может показаться, что все это просто тщательно выстроенная история о женщине, прожившей свою жизнь беззаботно и напрасно.
Но "Галина" как-то разрушает укоренившиеся стереотипы о Галине Брежневой, как об ограниченной алкоголичке. Перед нами женщина, которая любит жизнь и людей, умеющая получать удовольствие от этой жизни. Сначала она дочь известного партийного деятеля, впоследствии – всемогущественного Генерального Секретаря. Она имеет практически все, ей нет ни в чем отказа. Но даже с такой обилием радостей, жизнь Галины была не так проста.
Бесконечные поиски любви и попытки разобраться в себе самой были ею постоянной заботой. В итоге она находит утешение на дне стакана и стремительно летит в пропасть. С каждым годом ее жизнь становится все более одинокой, а друзья и знакомые исчезают с ее жизни.
В последние годы своей жизни Галина провела в клинике, окруженная людьми, которых можно было назвать «друзьями» по несчастью. Никто не навещает ее, даже собственная дочь. По воспоминаниям очевидцев ее последних дней, накануне своей смерти Галина Леонидовна с тоской говорила санитаркам: «Я пожила в свое время – теперь живите вы». Эта фраза стала символом конца ее жизни и окончательного отречения от нее общества.
"Галина" как-то меняет наш образ женщины, которую мы часто ассоциируем с идеализированной версией Галины Брежневой. Перед нами женщина, которая любит жизнь и людей, умеющая получать удовольствие от этой жизни. Сначала она дочь известного партийного деятеля, впоследствии – всемогущественного Генерального Секретаря. Она имеет практически все, ей нет ни в чем отказа. Но даже с такой обилием радостей, жизнь Галины была не так проста.
Бесконечные поиски любви и попытки разобраться в себе самой были ею постоянной заботой. В итоге она находит утешение на дне стакана и стремительно летит в пропасть. С каждым годом ее жизнь становится все более одинокой, а друзья и знакомые исчезают с ее жизни.
В последние годы своей жизни Галина провела в клинике, окруженная людьми, которых можно было назвать «друзьями» по несчастью. Никто не навещает ее, даже собственная дочь. По воспоминаниям очевидцев ее последних дней, накануне своей смерти Галина Леонидовна с тоской говорила санитаркам: «Я пожила в свое время – теперь живите вы». Эта фраза стала символом конца ее жизни и окончательного отречения от нее общества.
Фильм "Галина" - явный пример того, что даже в сложностях можно найти свои плюсы и минусы. Возможно, он не является шедевром, но зато о нем невозможно умолчать.
Начнем с минусов. Мне почему-то не понравилось, как Галину Брежневу представлена как существующую в вакууме, отдельно от мира вокруг нее (особенно это заметно в первых трех-четырех сериях). Перед нами предстает девушка-женщина, любящая и жаждущая любви, лишенная подруг и знакомых. Ей привозят все необходимое прямо в дом, она не ходит в гости ни с кем, исключая возлюбленных и родителей. В результате образ главной героини становится каким-то невидимым и неощутимым.
Еще один недостаток - непродуманные диалоги и сцены. Иногда создается впечатление, что вы наблюдаете за любительским спектаклем. Игра Афанасьева (Милаев) мне не понравилась, он как-то неестественен. Эта роль явно не для него. То же самое касается актера, игравшего Лиепу. В особенности бросались в глаза его волосы - какие-то кукольно-блестящие. Образ Леонида Ильича Брежнева показался карикатурным и не имеющим ничего общего с оригиналом.
Достоинства. Считаю, что одним из существенных достоинств сериала является актриса Людмила Нильская, превосходно справившаяся с ролью "кремлевской принцессы". Единственно, играя 30-летнюю Галину Брежневу, она выглядела как-то неубедительно. Это неоспоримый факт.
Что касается образа главной героини в целом, то ближе к концу сериала Галина начала появляться в круге знакомых и друзей, выходить в свет, выпивать. Перед зрителями наконец-то предстал трагический и глубокий образ человеческой личности, чего не скажешь о первых сериях фильма.
В целом, оцениваю "Галину" на твердую 8. Во время просмотра сериала раз 5-6 слезы прямо наворачивались на глаза. А это ведь не просто так!
Персонал, играющий в этом сериале, тоже имеет свою значимость. Возможно, некоторые из них еще не готовы к таким ролям, но зато у них есть время и опыт для развития своих навыков. Напротив, актриса Людмила Нильская с ее игрой "кремлевской принцессы" показала себя как талантливая актриса, способная дать жизнь этой роли.
Также хочу отметить, что фильм "Галина" не является идеальным, но зато он имеет свою уникальность и своеобразие. В нем есть свои плюсы и минусы, но в целом он показывает, что даже в сложностях можно найти свой путь и свой стиль.
Наконец, хочу отметить, что фильм "Галина" оказал на меня сильное впечатление. Он показал, что даже в сложных отношениях может быть любовь, надежда и вера. Это не просто сериал, это жизнь, которая показывает нам, что мы можем преодолевать любые препятствия, если у нас есть сила духа и желание жить.
В целом, я оцениваю фильм "Галина" на твердую 8. Это не просто сериал, это жизнь, которая показывает нам, что мы можем преодолевать любые препятствия, если у нас есть сила духа и желание жить.