В залах Государственного Дарвиновского музея посетители久久 стоят у стендов, посвященных развитию науки генетики в СССР. Однако скорее это не развитие, а торможение и даже разгром научных достижений того периода. Было широко распространено сталинское утверждение о том, что воспитание является приоритетной задачей. А врожденные качества, черты характера и внешности, закодированные в генах, были считаться "подлым", "буржуазным" сочинением.
Плеяда талантливых ученых-новаторов, цвет отечественной науки, была насильственно оторвана от многолетних исследований и затем подвергнута публичному унижению, клевете и физическому уничтожению.
Самая яркая и трагическая фигура в этом списке - Николай Иванович Вавилов. Выпускник Московского сельскохозяйственного института (ныне Тимирязевская академия), он также был студентом Кембриджского университета, где получил высшее образование. Он организовал экспедиции на северный Кавказ и Памир, а затем отправлялся в такие экзотические места, как Сомали, Эквадор, Гватемалу, остров Крит, Персию и Мексику. Собрав богатейший материал по растениеводству, Н.И.Вавилов разработал теорию центров развития культурных растений, дал толчок развитию плодоводству, овощеводству и селекционированию в России.
Однако все его достижения были признаны вредительством, отрицанием "традиционной" науки, во главе которой стоял небезызвестный Трофим Денисович Лысенко, которого сам Николай Иванович рекомендовал в члены-корреспонденты АН СССР.
Н.И.Вавилов разделил судьбу многих своих коллег: арест, лишение званий и научных степеней, потоки клеветы и лжи, обвинение в шпионаже и вредительстве, приговор к расстрелу и мучительная смерть от голода и издевательств в саратовской тюрьме. даже находясь за решеткой, мужественный узник ежедневно трудился, писал научные труды, включая "Историю земледелия".
Прославленный кинорежиссер Александр Прошкин создал удивительно проникновенный фильм о трагической и славной судьбе знаменитого ученого и патриота России. Это не сухая биография, не лишенная эмоций документальное повествование, а по-настоящему вдохновляющий и трогательный фильм.
Фильм "Николай Вавилов" был тепло принят телезрителями и вызвал искреннее восхищение. Режиссерская работа и игра актеров были признаны высшей точки кинематографического искусства. Александр Прошкин не впервые показывает себя талантливым режиссером, сумевшим вдохновлять и трогать аудиторию.
Фильм о Н.И.Вавилове был тепло принят телезрителями и вызвал искреннее восхищение. Надеемся, что он еще долго не сойдет с экранов, подарит немало увлекательных минут просмотра тем, кто интересуется героическими личностями, родной историей.
Героизм Н.И.Вавилова и его коллег - нечто особенное, что заставляет задуматься о ценностях науки и ее важности в развитии человечества. Фильм "Николай Вавилов" - это не только биографический фильм, но и история борьбы за истину, справедливость и прогресс.
Кинолента "Николай Вавилов" - это не простое произведение, оно проникающе раскрывает судьбу великого ученого, сжато передает дух времени, полный электрической напряженности и особенностей 30-х годов прошлого столетия. Этот период невольно вызывает у зрителя ассоциации с репрессиями, что делает весь спектакль по-настоящему трогательным.
Фильм точно передает сложность ситуации героям и непросто сделать выбор в тот или иной момент. Эта жестокая эпоха была не только героической, но и исключительно холодной, где людям было невозможно оставаться слабыми. Постоянные зачистки, доносы, взаимная клевета и сфабрикованные уголовные дела делали невозможным нормальным людям продолжать жить без прямой угрозы для своей жизни.
Картина вызывает у зрителя смешанное чувство. Теперь нам легче, чем тем людям, которые переживали время тотального обмана и лжи. И когда достойные люди получают незаслуженное наказание, становится невыносимо грустно.
Благодаря великолепной игре Костаса Сморигинаса удалось воплотить образ Николая Вавилова с полной точностью и индивидуальным характером. Присущая ему доброта, интеллигентность, подлинная преданность отечеству и науке четко проявляются во всем облике ученого в каждой сцене фильма.
Тяжело наблюдать, как вокруг Николая Вавилова изменяется среда, а атмосфера клеветы становится все thicker. Катастрофически неуклонно наваливается тяжесть презрения со стороны людей, которые недавно искали дружеского расположения. Но очевидно, что этот почтенный человек не сделал ничего дурного и не совершил никаких поступков за которые были бы основания привлечь его к ответственности.
Тем не менее, из признанного ученого с мировым именем человека превращается в изгоя с клеймом «враг народа». Зависть к гению, его очевидная бесполезность и даже опасность для Системы стали причиной краха карьеры, потери уважения в обществе, повсеместного порицания и ненависти.
Моральная деградация того времени показана в совершенной форме. Мастерски изображается королевство кривых зеркал, где «новое» «прогрессивное» общество превратилось в царство объективной науки. В царство вторглись пигмеи, неспособные изучить азов химии и биологии, но зато отлично подкованные в политике. Теперь важно не то, какое открытие совершил ученый, а то, к какой партии он принадлежал в 17 году и не был ли он монахом.
Поскольку ученому непристало принимать участие в ненаучной дискуссии, Вавилов оставлял своим оппонентам возможность говорить все что вздумается, даже не пытаясь защищаться от их тупости. Постепенно к власти приходят глубоко невежественные люди, для которых научный аргумент веса не имеет, и значит, все «буржуазные» понятия должны быть уничтожены вместе со своими носителями.
Фильм заслуживает восхищения и высшей оценки.
Навстречу зрительнице представляется уникальная историческая трилогия Александра Прошкина, в которой привлечены талантливые кинематографисты ГДР, что является своеобразной ноткой в сокровищнице советских телефильмов. В этот период заката эпохи широкоэкранных произведений создатель сумел повторить успех своего шедевра - телеэпоса о выдающемся ученом М.Ломоносове, но, к сожалению, при всей профессионализме этого творения что-то все же не дотягивает до совершенного.
Всероссийская публика была представлена съемками за границей, которые превратились в яркий калейдоскоп обрывочных видений. Саундтрек композитора оказался слабоватым и недостаточно вдохновленным, что не помешало ему привлечь внимание зрителей к трагической теме - голодомору на Украине, в котором люди из семей с младшими детьми были вынуждены убивать старших членов семьи, а некоторые даже бросались под пули от отчаяния.
Однако, несмотря на это, актёрская работа удалась во всем ее блеске: Костас Сморигинас, Купченко, Мартынов, Ступка и И.Дапкунайте - все они справились со своими ролями на высоком уровне, а их подобранный по кастингу образ действительно напоминал прототипов.
Неплохую работу проделал актер Вавилов, играя персонажа какого-то отстраненного и без力的 человека, который понимает, что уже обречен. Игровое время параллельно посвящено личной драме Лысенко - неплохому агроному-практику с характером, но без академического образования, которого все используют: демагог и словоблуд Исаак Презент, журналисты Правды, товарищ Сталин и пассивно так называемые "советские колхозники".
Окончательный итог истории известен всем - Вавилов был унижен перед историей и своей совестью, а Лысенко? Верил ли он в бога? Наверно все же нет. И получил по заслугам - его труды были объявлены лженаукой и лишили всех постов еще при жизни.
Все это станет достоянием этого чем-то этапного, для отечественного телевидения многосерийного телефильма, который станет новым стандартом в сокровищнице советских исторических произведений.
Сюрприз для себя я испытала, когда началась эта телевизионная история. Правильно сказать - была в полнейшем шоке от своей собственной реакции на нее. Расскажу почему.
Однажды вернувшись домой, обнаружила отца, который смотрел этот сериал и только закончил первую серию. Ну что ж - разговорились и я, как компания, присоединилась к нему в просмотре этого шоу.
Телесериал шел по телевидению, завершилась серия и следующая вышла только на следующий день. На следующее утро отец пригласил меня продолжить смотреть его вместе, я посмотрела - в компании этот телесериал мне не показался скучным (я часто смотрю другие жанры телевизионных шоу).
Но тут мое терпение finally закончилось, т.к. серия закончилась и следующая опять выйдет только завтра. Я пошла и нашла этот телесериал в интернете и спокойно досмотрела его, потому что любопытство меня уже сильно распирало да и количество серий не так и велико было в этом шоу.
Я не могу сказать, что я была в экстазе от этого телесериала. Но это действительно очень познавательный телесериал.
Николай Вавилов - это советский биолог, академик. Данный сериал посвятил его полностью этому человеку. Описывая его жизнь, научные достижения, вклад в историю, личные противостояния, а затем и арест и смерть в тюрьме.
Я ни сколько не пожалела о просмотренном мною телесериале. Это документальный телесериал.