В соборном каталоге биографий Н.В.Эльштейна увенчанного эпизод, имевший место в столице Украины, Киеве, отличался исключительным, но в тоже время замечательным событием. На похоронной процессии присутствовали все представители религий, что является весьма нехарактерным явлением для того времени. Гроб, увенчанный катафалком, был проводим на последнем путь католическим ксёндзом, православным священником и раввином. Трупом хоронили выдающегося ученого человека – Феофила Гавриловича Яновского, воздействовавшего на всю Киевскую область. Этот человек родился еще в XIX столетии, но оказался выше религиозных догм и предрассудков.
Аналогичный сценарий повторился в Харькове, когда хоронили профессора Л. Гиршмана, прославленного ученого мужа, оставившего след в медицинской науке и практике. На время похорон были закрыты все учебные заведения, учреждения, а фабрики и заводы простаялись, ожидая завершения траурных обрядов. Весь город поспешил на могилу Человека с большой буквы, уважаемого за его самоотверженность, великий врачеватель и хирург.
Их личности были воспетые в литературе и картинной форме. Мастером, рисовавшим портреты этих людей, был Олег Ефремов. В его художественной кисти было уловено нечто особенное - великий врачеватель, хирург и руководитель, всегда сохраняющийся человеком с большим сердцем.
В кругу их друзей и соратников находился собранный отряд талантливых людей. В киноэпопее также снялась плеяда выдающихся актрис и актеров советского периода, которые показали глубину своих характерных образов. Просматривая ленту, сравнивая ее с современными тенденциями страховой медицины, понимаешь, как много ушло в прошлое душевных отношений и человеческой сердечности.
Эти люди отличались исключительной душею щедростью, глубиной нравственности и самоотвержением, ставшими источником уважения со стороны их соотечественников. Следуя традициям земского врачевания, они оставили неповторимый след в истории медицины и культуры нашей страны.
Портрет этих людей уловлен также в произведениях литературы и искусства советского периода, когда характеры этих людей были воспеты как образцы подражания. Их величие не ограничивается только их профессией или достижениями, а заключается в том, что они оставили след на душе многих людей.
В этих людях был уловлен высший смысл человеческого существования и деятельности человека – служение другим, самоотверженность и добросердие. Это люди, которые поставили благополучие других выше своих личных интересов и достижений, оставив для потомков образец подражания и пример самоотверженной жизни.
Их жизнь была не только профессией или достижениями, но также человеческими отношениями и связями. Они были великими людьми с большим сердцем, всегда готовыми прийти на помощь другому, не думая о вознаграждении или признании.
Эти люди оставили для нас пример того, как можно жить и работать в гармонии с другими, ставя общее благо выше своих личных интересов. Их жизнь - это образец человеческого существования и деятельности человека, когда все действия человека направлены на служение другому.
Их величие заключается не только в их профессиональной деятельности или достижениях, но также в том, что они оставили для нас пример подражания и след в истории нашей страны.