Роман Александра Сергеевича остался незавершенным, три месяца он работал над первыми двумя томами, а вот к третьему так и не приступил, но остались черновики.
В опере молодой Дубровский умирает, происходит это сразу после объяснения любви, на руках у возлюбленной.
Если вы такие же почитатели русской классики, как и я, то советую посмотреть не только «Благородный разбойник Владимир Дубровский», но еще и «Лето любви», «Онегин», «Герой нашего времени».
Вероятно, каждый из нас знаком с величественным творчеством Александра Сергеевича Пушкина, ведь в школах и институтах его произведения изучаются не один год. Естественно, каждое поколение вспоминает парочку стихов поэта, но мало кто знает о глубинных работах Пушкина, представленных не стихами, а прозой. Несмотря на то, что жизнь Александра Сергеевича была полной предубеждений и противоречий, его творчество оставляет неизгладимое впечатление и заставляет задуматься о многих вопросах.
Его произведение «Дубровский» остается одной из важнейших работ Пушкина, в которой он пишет о крепостном праве как о кошмаре для русских крестьян. В его критике дворянства и крепостного права не было места сентиментности или снисходительству; Александр Сергеевич видел это аморально и несправедливо, на основании чего он создал свою работу, которая стала гениальной.
В то время, когда Пушкин жил и творил, жизнь была далека от простоты и радужности. В его произведении «Дубровский» показаны два разных мира: мир богатого дворянина Троекурова и мир крестьян, которые были фактически рабами на имении своего хозяина.
На примере двух баринов Пушкин демонстрирует суровый мир того времени, где крепостное право было просто формой рабства. В его произведении показана жизнь двух баринов, один из которых был зажиточным и жестоким, а другой бедным, но честным человеком.
Окончательный результат этих событий был печальным: два мира окончательно разошлись, и две сущности были не способны найти общий язык. И все-таки в этой работе есть глубина, которая показывает Пушкина как человека со множественными противоречиями.
Киноленточка «Дубровский» впервые была экранизирована в 1936 году и представляла собой черно-белую кинокартину. Фильм не смог охватить всю сложность сюжета книги, но зато был интересен темой и местами интересным.
Но с появлением новой экранизации «Благородный разбойник Владимир Дубровский» в 1988 году стало понятно, что это уже более качественная версия. Авторы этого фильма проделали большую работу и не внесли никаких корректировок в сюжет.
Также на заметку стоит сказать, что фильм был выполнен в красках, что являлось значительным улучшением по сравнению с предшественником. Это было действительно качественным продуктом того времени, но все-таки не смог он показать важные моменты книги.
Всего следует признать, что «Благородный разбойник Владимир Дубровский» 1988 года является лучшей экранизацией произведения. В СССР фильм был сокращен и демонстрировался в кинотеатрах, а затем появился на телеэкранах.
Несмотря на то, что сериал не может сравниться с книгой, он все равно остается интересным и важным произведением. В фильме показан суровый мир того времени, где крестьяне были фактически рабами своего хозяина.
Его экранизация 2014 года не смогла показать всю глубину книги, и это было действительно разочаровывающим моментом для меня. Поэтому я считаю «Благородный разбойник Владимир Дубровский» 1988 года лучшей киноленточкой.
Исключительно удачная экранизация произведения с такой важной тематикой - это действительно достопримечательное явление, которое оставляет глубокое и продолжительное впечатление.
В далёкие детские годы я увлечённо смотрела фильм «Дубровский», который оставил в памяти неизгладимое впечатление, как будто из книжищ с него не смыслилось. В период моей юности этот роман А.С.Пушкина стал для меня некой святыней, которую я читала без устали, впиваясь в каждую строку и словечко до глубины души. Узнала я, что этот роман не является завершённым произведением, а скорее всего неполнотной историей, которая ждёт своего продолжения. И чем дальше я читала, тем больше стала понимать, что Владимиру и Маше снова предстоит встретиться.
Наш советский кинематограф сиял великолепными экранизациями, которые были выполнены с любовью и талантом. Сценаристам большой респект за то, что они сумели передать дух России того времени так точно и правдоподобно. После просмотра фильма «Барышня- крестьянка» у меня осталось сладкое чувство удовлетворения и восторженности. А по сравнению с ней – фильм «Дубровский» стал как бы обратной стороной одной и той же монеты, если можно так выразиться.
Я не претендую на звание человека, который будет анализировать каждую деталь, но я надеюсь, что каждый из нас зрителей, подобно мне, читал эту книгу и понимает о чём идёт речь.
Актерский состав был выбран профессионально. Игра молодого актера Михаила Ефремова была тонкой и талантливой, что произвело на меня большое впечатление. Я очарована его героем – Владимиром Дубровским, который вынашивает план мести. Он очень тонко передает ощущение, что вся ненависть Дубровского пытается выплеснуться через край, но он все время держит себя в руках, не превращаясь в зверя, как его враг.
Актер Владимир Самойлов исполнил роль Троекурова. Сосед Троекуров – жестокий и властный владелец поместья, который находится в ссоре со старым помещиком Дубровским. Отрицательные персонажи всегда привлекали меня внимание. Смотря на игру такого персонажа, я забываю, что передо мной – актер, а этого человека я ненавижу.
По моему мнению, это и есть истинный актерский талант – умение перевоплощаться в другого человека и создавать чувство ненависти у зрителя. Персонаж Маши в исполнении актрисы Марины Зудиной: трогательная, нежная и порой наивная. Маша находит в себе силы понять чувства Владимира и не осудить его, ведь воспитание её не такое простое. Актриса Марина Зудина смогла достоверно передать образ своей героини.
Запал в душе герой в исполнении актера Андрея Смолякова. Именно эта роль охарактеризовала отношение крепостных крестьян к помещикам. Этот персонаж – эмоционален, страстен и свободолюбив! Этот герой фильма чувствует себя свободно в банде, потому что у него появляется возможность отомстить за несправедливость, за все трудности и лишения, которые ему пришлось перенести.
Мое поколение увлекается просмотром классики, а вот поколение моих детей к сожалению не проявляет интереса ни к постановкам классики, ни самой классике. Я считаю, что советские экранизации – это истинная классика, величайшее творение нашего кинематографа. Наш советский кинематограф был на самом высочайшем уровне, и я не сомневаюсь в том, что он будет оставаться таким навсегда.
Я считаю, что каждый из нас должен понимать и любить классику, иначе мы потеряем связь с прошлым и настоящим. Классика – это наша наследственность, наш культурный и исторический фонд, который нужно беречь и передавать следующим поколениям.
Поэтому я всегда рекомендую моим детям просматривать классические фильмы и книги, потому что они дают понимание того, как было жить в прошлом и как важно уметь преодолевать препятствия. Классика teaches us how to live in the present and move towards a better future.
И заключая, я хочу сказать, что каждый из нас должен научиться любить и ценить классику, потому что она является нашей наследственностью, нашим культурным и историческим фондом. И только тогда мы сможем понять прошлое, настоящее и будущее.