Возвращение к прошлому: "Неопалимая купина" Агнешки Холланд
Вспоминая 1970-е годы, когда известный польский режиссер Агнешка Холланд училась в Праге на факультете перформанса (ФАМУ), можно сделать вывод, что ее последняя работа — сериал "Неопалимая купина" — является возвращением к позднему периоду ее творчества. Название itself уже говорит о многом, будучи отсылкой к библейской легенде об огненном купине.
Время показывает, что Холланд решила не просто создать сериал, а выработать концепцию трех частей. Мы сможем пробыть четыре часа в компании Яна Палаха, чьи действия все еще полны решимости и протеста против вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию. Итак, пятнадцатое января 1969 года — дата, когда двадцатилетний студент исторического факультета Праги сжег себя на площади Вацлавского в знак протеста против вторжения.
Это действительно символизировало страдания и неспокойствие чешской молодежи. По мере развития сюжета — который ведется спокойно, но подробно, мы будем свидетелями судебных драм и участвовать в интеллектуальных схватках между персонажами. Фильм Агнешки Холланд рассказывает о внутреннем страхе и болезни конформизма, который проникает в общество и трогает людей на самое глубинное.
Сходные моменты поведения можно сравнить с психологическим моментом: каждый согласовывается с сотрудничеством с доминирующим режимом. Это ужасные аспекты жизни, жизнь социалистических стран, показанные в фильме "Признание". Механизм показан в истории организации покаянных процессов — это период сталинизма в Чехословакии. Свидетельствуют на то, что пражская весна все равно наступит снова.
"Неопалимая купина" подтверждает все наши догадки о происходящем и показывает, кто-то может покинуть эти места, а кто-то проведет десятки лет здесь. Пугающим в этом является то, что люди ломаются. Репрессии с учетом Москвы усваиваются соотечественниками, которые желают улучшить свою позицию и продвигаться по карьерной лестнице.
Агнешка Холланд намекает на многие детали в своем рассказе, обусловленных тем, что она лично была свидетельницей событий. Идея "Неопалимая купина" заключается в том, чтобы показать правду и подчеркнуть то, что должно быть изменено. Сериал ставит целью вылечить всех нас путем прямого воздействия на душу без наркоза.
Он стремится сделать очевидным, что все происходящее находится не так уж далеко от нас, а фактически происходит прямо с нами. Это сериал качественный, который покажет вам правду и только правду. Моменты в нем будут трогать ваше сердце.
Герои глубоки и серьезны. С точки зрения меня, все кадры выполнены на грани гениальности. "Неопалимая купина" — крайне глубокая, сложная для понимания, но очень честная картина. Каждый должен посмотреть эту историю.
Первая режиссерская работа Агнешки Холланд, которую я смотрел, буквально застряла в моем сознании - это истинный шедевр, что сказать иначе просто невозможно. Визуальное изложение повествования через женский призму создает обаяющее впечатление: нежное, с детьми и всевозможными штучками, свойствами, присущими женской природе... Однако я уверен, что в реальности все было намного острее, печальнее.
Агнешка Холланд сама пережила подобные события в Польше и, следовательно, ей удалось передать их по-настоящему правдиво. В этой работе она привнесла свой личный опыт и непохожесть с другими киноработами этого времени - возможно поэтому она так хорошо себя чувствует на экране... Хотя Польша в то время была более "свободной" страной, если можно использовать этот термин для описания стран Варшавского договора.
Немаловажно и тот факт, что Агнешка является представительницей поколения 1948 года рождения, а ее герои-студенты этой истории. Поэтому я уверен, что у нее не могли не возникнуть воспоминания о социализме и его последствиях - она сама в них участвовала... В общем, это была фактически три полнометражных фильма на одну и ту же тему, которые мы смотрим вместе. Поэтому я считаю, что это не сериал, а скорее телефильм по классической британской традиции. Но в этом случае они сделали все так же качественно, как среднеевропейское кино, и даже с элементами кафкианских мотивов.
Похоже на то, что я чувствую близость современных украинских реалий. Ведь я живу здесь сейчас и ощущаю под своим окном ту же внешнюю власть, точно так же как это было и в Чехословакии того времени... И люди - обычные люди - все так же ходят по лезвию, а политику считают своей жертвой. Но тогда угроза исходила от красного угла света, а теперь она пришла из совсем другого направления.
Смотреть это определенно стоит, учитывая, что атмосфера того времени была воссоздана с помощью американских денег НВО на самом высоком уровне. Конечно же, заметно было, что сериал снимался не в Праге - ее уже туристически "вылизали" много лет назад... А вот оказалось, что в начале 2010-х годов в Чехии все еще существуют городки, где почти ничего не изменилось за 50 лет. Это напоминает и бывший Советский Союз...
PS: особенно меня интересует судьба того самого следователя полиции, который вместе с семьей ушел в отпуск в Австрию... Надеюсь, у него все сложилось хорошо, точно так же как у выдуманного героя, имеющего не одного прототипа.