Знакомьтесь с миром маленького человека, жившего в Таганроге, который был учителем химии в местной школе и ждал рождения ребенка от своей любимой супруги. Его жизнь была спокойной и счастливой, но она резко изменилась после того, как немецкие солдаты ворвались в класс во время взрыва 17 октября 1941 года.
Наш герой, химик, оказался среди плененных учителей и был вынужден выполнять приказы оккупантов. Он стал переводчиком для СД (Службы безопасности) и оказался в центре событий, которые показывают всю низость и подлую сущность немецких войск.
Учителя химии было необходимо идти на компромисс и совмещать две роли: быть переводчиком для оккупантов и тайно помогать людям. Он был вынужден выбирать между своим статусом и своей любовью к семье. К сожалению, глупость и напуганность учеников привели к тому, что они поставили крест на жизни учителя.
Немецкий офицер заинтересовался нашим героем и предложил ему стать переводчиком во вражеских рядах. Теперь наш химик должен был выполнять важные миссии для СД, но его задачи оказались не так простыми, как казалось сначала.
Прошу заметить, что это произведение имеет отношение к истории Второй мировой войны, и оно рассказывает о человеческой драме и моральных дилеммах в условиях оккупации.
Оставляя свою критическую оценку на стороне, я признаю Александра Прошкина талантливым режиссером, который обречен на неизвестность. Его блистательная картина "Орда" почему-то не получила признания у широкой аудитории, но теперь он снял мини-сериал о войне, посвященный непростому времени оккупации. В отличие от штампов, которые мы видим на экране в честь "Дня Победы", этот фильм будет рассказывать о героизме простых людей и их неоценимом вкладе в победу.
В начале сериала мы знакомимся с главным героем - не слишком умным, но приятным дяденькой, который живет со своей мамой и женою-простушкой в маленьком городке под оккупацией фашистов. Он учится химии в школе и пытается противостоять захватчикам, вдохновляя своих учеников на борьбу за свободу города. Да и без боев здесь есть немало, что доказать: молодые люди без страха распевают коммунистические песни прямо перед носом у фашистов. Главный герой - хороший человек, который готов помогать людям в беде и не подлец, как оказывается далее.
Он тот, без кого не продержался бы город, такой, как описывает Рождественский: "На Земле безжалостно маленькой жила да был человек маленький. У него была служба маленькая. И маленький очень портфель". Но такого маленького не сломила даже война, которая никак не хотела оставаться в стороне от простых людей.
Мне больше всего понравились актеры Виталия Хаева и Йоахима Пауля Ассбека. И я только что узнал из комментариев на Сизонваре, что главного героя играет мужик, который вечно изображает то ментов, то бандюков. Наверное, со времен "17 мгновений весны" у нас не было еще таких обаятельных и привлекательных героев, как персонаж Ассбека.
Также стоит выделить актеров, которые исполнили эпизодичные роли. Борис Каморзин в одном из таких ролей запомнился мне больше всего.
В целом фильм получился неторопливым, но цельным и держащим интерес. Финал несколько скомканный портит впечатление, но тем не менее я рекомендую картину к просмотру. Жаль, что подобного рода качественные картины снимают крайне редко. Хочется, чтобы авторы современных фильмов о ВОВ обратили внимание на сериал "Переводчик". Может тогда у нас начнут появляться поистине интересные фильмы и сериалы, схожие с теми, что снимали еще в Советском Союзе.
Сериал, который взывает к сочувствию и пониманию, демонстрируя нелицеположную реалистичность, при всей его относительной простоте и незначительности бюджета. Авторы отказались от привычного подхода к военным темам и вместо этого углубились в внутренний мир человеческих переживаний. Фильм позволяет зрителям увидеть, что есть на самом деле - обычную жизнь героев, среди которых есть как достойные люди, так и те, кто оставляет желать лучшего. Мне кажется, это именно то, чего не хватает большинству фильмов о войнах - правдивого отражения человеческого духа.
Можно выделить ряд достоинств этого сериала. Во-первых, он позволяет зрителю ставить перед собой вопросы и задумываться над проблемами войны и ее последствий. Такие фильмы не оставляют своих зрителей равнодушными - они вызывают у них эмоции и заставляют обратить внимание на сложность ситуации.
В чем-то напоминает мне еще один немецкий фильм, "Наши матери, наши отцы", где авторы также стремились показать правдивую картину человеческого духа. Понимая это, я могу рекомендовать вам его просмотр, если вы полюбите этот сериал.
Однако, есть и один изъян - последние пять минут последнего эпизода. Мне кажется, что авторы неожиданно потеряли контроль над ситуацией и вместо глубокой драмы превратили ее в второсортный боевик. В этих моментах я воспомнил детский мульфильм "Трое из Простоквашино", где Матроскин и Шарик дописывали письмо за дядей Федором, пытаясь хоть как-то объяснить безумие авторов.
Сложно не согласиться с тем, что этот сериал был бы совершенным, если бы не последний эпизод. Если оценить его по десятибалльной системе, то я бы поставил ему 8 баллов из 10 - все действительно хорошо вплоть до этого момента.