Современное телевидение увековечило процедуралы в видеоформате, а среди них полицейские сериалы доминируют на сцене драматических телешоу. Фактически большая часть драматических сериалов связана с этой темой и охватывает все сферы правоохранительных органов – от следственной работы до криминалистической деятельности, включая профайлеров и экспертов в области безопасности.
Каждый из них стремится найти свой уникальный подход, задеть зрителей и зацепить внимание. Меня лично не слишком привлекает эта тематика, но я не могу отрицать ее присутствие на телевидении. «Раздумывать как преступник» поразителен своей абсолютной правдоподобностью с психологической точки зрения. Это именно тот нюанс, который заинтересовал меня в этой серии.
В центре внимания находится не только поимка преступника, но и его мотивация, отношения с полицией и его собственная психология. И «Мыслить как преступник» – идеальный образец этого подхода, поскольку профайлеры-эксперты в области психологии буквально превращаются в квалифицированных психологов.
Они не нуждаются в орудием для уничтожения, хотя они с ним и могут обойтись. Суть их работы заключается в том, чтобы понять преступника: его желания, действия и поведение. Они создают детальный профайл – психологический портрет человека, который может помочь предвидеть его будущие действия.
Это подобно тому, как криминалисты восстанавливают место преступления по самим мелким деталям, а профайлеры тщательно реконструируют психологию преступника. Ими становится своего рода «подозреваемый», которому необходимо подставить все карты на стол. Однако в отличие от других подразделений полиции, у них нет времени – они работают под жутким психологическим давлением, а преступник может исчезнуть в любой момент.
Есть истории о серийных убийцах, которые совершали свои преступления через несколько лет или даже десятилетий, и каждый раз их можно было поймать всего за 2-3 дня. «Раздумывать как преступник» представляет собой прочное и чрезвычайно реалистичное представление.
Создатели сериала не сожалеют ни о жертвах, ни о зрителях. В каждом эпизоде начинается новый счастливый конец, но когда в прологе показывают счастливую семью, сердце начинает сжиматься, потому что вы уже знаете, что это будет разбитое счастье через несколько секунд.
В сериале нет духа «чёрной работы», каждый эпизод заполнен переживаниями за возможных жертв и адреналином от решения головоломки. Сериал захоплює и обволакивает вас непрерывными мыслями, не давая ему покоя. Так же живут и сами агенты, которые каждый день погружаются в эту бездну.
Их жизнь – служба, которая требует 20-4 часа в день и даже больше, поэтому нам приходится работать на частицам. Гидеон устал от всего виденного на своем пути и совершенных ошибок и развилков «а ежели бы». Рид не вопросец проверить тонны информации, но когда он расспрашивает зритель смотря в глаза – это требует больших усилий.
Морган не утратил чувство юмора и обаятельной ухмылки. Хотч замкнулся в себе, но не утратил своей человечности. ДжейДжей усмехается невзирая ни на что. Гарсия не может вынудить себя смотреть на фото места преступления, но никогда не откажется помогать.
Ни один из них не является собирательным образом, они – люди, за которых вы переживаете, которые вам симпатизируют и которым вы желаете всего доброго. «Раздумывать как преступник» - это еда для разума, а не веселое гала-шоу.
Вовлечься в него может быть довольно сложно, потому что здесь есть все то, с чем мы обычно избегаем в реальной жизни. Однако сериал является психологически выверенным по мелким деталям и четким, он желает некоторое количество мрачноватой драмы заслуживает просмотра.
Сериал поражает своей реалистичностью и завораживает своей психологичностью. Это то, о чем необходимо желая бы услышать.
Мой вселившийся в сердце сериал - это настоящая поэма человеческих страстей и достоинства. Каждая серия представляет собой неповторимый узор из нюансов характеров, окутанных таинствами и загадками. Финалы всегда оставляют дышать задними голосами, поскольку они способны перевернуть все самое обычное на его голову. Гений создателей заключается в том, что они знают, как затронуть самый сокровенный глубокий слой человеческой души. Как ни пытаются люди замаскировать свои пороки и укрыть истину за лозунгами, они не могут обмануть острое зрение агентов ФБР, специализирующихся в области анализа поведения. Эти гениальные детECTективы - это армия мастеров мысли, способных прочитать между строк и разглядеть то, что остается незамеченным обычным глазом. Каждый из них уникален, как бриллиант с индивидуальной окраской, но когда они объединяются для расследования, они трансформируются в монолитную силу. Они знают, где найти истину и обнаружить то, что скрывается за масками человеческих лиц. Их орудие - не пистолет или нож, а их бессмертный интеллект, способный расшифровать даже самую сложную загадку. Стоит отметить, что каждый из них приносит в столкновение собственный демон - сокровенную тень, притаившуюся глубоко внутри, ждущую возможности высвобождения. Однако когда они вместе собираются для решения очередного преступления, их единство становится настоящей силой, способной видеть дальше горизонта и открывать двери к неизведанному.
"Психология преступника" - неординарный телесериал, затрагивающий будничные темы и следственный процесс ФБР. На мой взгляд, подобного рода произведения вызывают осторожность у зрителей, поскольку многие из них стремительно теряют актуальность уже к третьему сезону, но "Психология преступника" сумела привлечь внимание с первых же серий и втягивает в увлекательную динамику, не давая замечать перехода на новый сезон. В его составляющих имеется все для полноценного визуального опыта: выдающаяся актерская игра, качественная развивающаяся сюжетная линия, которая не ограничивается индивидуальными жизненными переживаниями Аарона Хотчнера, как это демонстрировалось в первом сезоне, но с каждым последующим сезоном становится все более детальным и полным изображением жизни каждого агента из отдела поведенческого анализа.
Моя оценка: 10 из 10 баллов.
Я впечатлен этой сверхъестественной драмой! У меня сложилось впечатление, что я не такой великий поклонник сериалов, но этот потрясающий экранократик буквально вцепился мне в душу. Игры актеров из ряда вон вышли, а сюжетная нить так глубоко обоснована, что порой я совсем не замечал ее, а тогда – просто восхищался превосходством! Моменты перескакивания с одного сезона на другой оказывались просто ошеломительными. Я просмотрел первый сезон за один день, не останавливаясь ни на секунду.
Психологизм и аналитика этих убийств буквально оставили меня без всяких сомнений. В каждой серии я находил какое-то новое откровение о человеческой природе. Мне просто жаль, что Гидеон ушел в последующих сезонах – он так глубоко проник в мою психу! Каждая серия несла свою уникальную свежесть, а каждый следующий сезон был как сцена из другой драмы - новаторским и невероятно увлекательным. Серьезно, советую всем без исключения поглядеть его. Я даже готов поставить 10 из 10! И то не случайно!
В первых сериях этого интригующего сериала сразу становится ясно, что на экране предстоит увидеть совершенно новую и свежую направленность в жанре криминальных драм, которая не заостряет внимание исключительно на самом убийстве, а наоборот, делает акцент на том, какое сериал-сообщество приводит человека к роковому решению совершить преступление. Итак, в центре внимания агентов высокопрофессиональной и продуманной команды ФБР стоит не только обнаружение предполагаемого преступника, но и глубокая динамика его мотивации, а также тщательное расследование даже тех обстоятельств, которые были скрыты в далеком прошлом, в детстве того или иного подозреваемого. Такой подход чрезвычайно тонкий и требует колоссального профессионализма от агентов ФБР, поскольку им необходимо продемонстрировать не только превосходную подготовку и способность быстро ориентироваться в сложных ситуациях, но и тонкое понимание человеческой психологии, чтобы выявить в подозреваемых все те глубинные и часто скрытые обстоятельства, которые могут привести к совершению преступления. Таким образом, передо ними стоит не только задача предотвращения новых жертв, но также и сложнейшая задача психологического анализа каждого подозреваемого, выявления его личных мотиваций и причин, которые спровоцировали его к такого рода поведению.