Наверно, что многие люди сойдутся во мнении, что в мире уже цивилизация, когда все имеют доступ к минимальным средствам связи, передвижения и возможности проживания в теплых, уютных жилищах. Нет, я не говорю сейчас о тех людях, которые отказываются от этих благ из-за отсутствия желания работать и обеспечивать себя. Двадцать первый век - время гигантских достижений, а то, что кто-то даже не знает о существовании мобильной связи, интернета, автомобилей и других цивилизационных благ, кажется просто диковинным.
Мы все привыкли пользоваться всем этим каждый день, заказывать себе вкусную еду на дом или посещать кафе, ходить в кинотеатры и оперы, передвигаться на машинах или общественном транспорте, покупать все необходимые продукты в магазинах. И даже не задумываемся о том, как их производят, из чего или кого делают. Для нас всё это уже является нормой, мы даже представить не можем себе жизнь без всего этого, потому что прошли те времена, когда всё это добывалось непосильным трудом.
Люди тогда для того, чтобы есть, должны были работать в сельском хозяйстве и выращивать собі запасы на весь год. Понятно, что сейчас другое время и другие принципы жизни, поэтому мы теперь просто зарабатываем деньги, с помощью которых обеспечиваем себе жизнь. Но только мы даже представить не можем, что где-то люди живут совершенно по-другому, что они борются с природными условиями, которые мягко говоря, вообще не самые лучшие.
Они сами себе добывают пищу и находятся в местах, где многие из нас не смогли бы выдержать даже недели. При этом такая жизнь их полностью устраивает и ничего менять они не собираются. Именно о таких людях пойдет разговор в достаточно любопытном и увлекательном документальном проекте от Дискавери "Последние жители Аляски".
Наверно, что ни кому не нужно объяснять, что Аляска - это место, где практически десять месяцев длится зима, которая является очень суровой и холодной. Но местные жители не собираются ничего менять в своей жизни и улучшать условия существования, потому что это их родина, это их дом, в котором они собираются прожить всю свою жизнь.
До цивилизации это место отделяет практически 550 километров, поэтому запасаться всем необходимым, чтобы пережить достаточно долгую зиму приходится только в летних месяцах, когда местные занимаются торговлей. Они приобретают необходимые инструменты и снасти для охоты и строительства, крупы, муку, всего этого в достаточно ограниченном количестве, потому что никто не знает, когда они появятся в следующей раз.
Из данного сериала мы также сможем узнать, чем занимаются эти люди зимой, как живут, как обеспечивают себя едой и поддерживают порядок в доме. Какие обязанности у женщин помимо чистки рыбы и выделывания шкур. Как устроен быт, как добывается еда, воспитываются дети? Всё это происходит совершенно не так, как мы привыкли видеть.
Элементарно, что бы просто помыть посуду, нужно принести воду, погреть её и только потом мыть. И это действительно большой труд, который для многих из нас кажется чем-то не реальным. Дети растут без памперсов, различных навороченных кремов, игрушек и красивых распашонок. Всё это делает их жизнь в некотором смысле более сложной.
В этих сурових местах полным полно лоси, зайцы, всевозможные птицы и даже волки. Так что просто немного перенеситесь в другой мир, где всё по-другому и посмотрите, как можно спокойно жить без передовых технологий и интернета!
Лично мне было любопытно посмотреть данный проект, узнать для себя что-то новое, да и вообще посмотреть на этот неизведанный для меня край, как Аляска! Если вас тоже привлекают подобного рода картины, то обязательно обратите внимание на данный сериал. Уверена, он вас не разочарует!
Всем спасибо за уделенное мне время и приятное просмотре!