Время преобразований навязывает свои условия даже тем, кто кажется неподвижным. Итак, когда мы говорим о принципах жизни, то часто упускаем из виду, что эти принципы могут быть не такими неизменными, как нам представляется. Понятно, почему слова «мужик должен уметь варить алкоголь, добывать еду, работать в поте лица и зарабатывать! Что же здесь противозаконного?» звучат так хорошо и красиво. Конечно, это вполне достойные слова, но что если я скажу, что их можно применить не только на личном уровне, но и на коллективном? Например, в бизнесе, где «мужики», ставшие предпринимателями, должны уметь варить деньги, добывать клиентов, работать за рубежом и зарабатывать! В этом реалити-шоу мы видим, как поднимаются проблемы легализации этой отрасли - отрасли самогоноварения. Порядка двух тысяч самогонщиков в краях Аппалачи насчитывается возле горной системы Аппалачи. И хотя есть возможность легализовать этот бизнес, многие просто не хотят этого делать. Проблема не в низкой доходности бизнеса, а всего в нежелании это делать. В большинстве случаев люди не хотят лицензировать это доходное дело. Ведь ежегодно конфискуется партия до нескольких миллионов долларов. Пугает ли это наших героев? Конечно, это большой риск, но они пока еще готовы идти на такие риски… они готовы прятаться в период сезона самогоноварения в густых зеленых лесах, ставить свою аппаратуру, свои кубы и варить «жидкое зерно». Риски в этом деле постоянно присутствуют, даже в поиске укромного и одновременно легкодоступного места для стоянки. Мне кажется странным, что люди не собирались лицензировать минизаводики. Сначала я подумал, что этот бизнес вообще невозможно легализовать. Думал, что поэтому они рискуют так сильно. Оказывается можно. Вместе с тем упорные самогонщики не сдаются и пока хотят составить конкуренцию своим конкурентам, у кого уже свои заводы. Им повезло, ведь уже стало заметно к чему идет развитие бизнеса. Разве можно будет конкурировать с теми, у кого свои заводы? Да и уверен в том, что и менталитет у людей поменяется, и они будут покупать лицензированный алкоголь, а свой сваренный самогон уже не будет так цениться. Конечно, наверное, многие американцы не согласятся с этим, но по мне - это вопрос времени. И будь живы отцы-родоначальники самогоноварения, то кто знает, что они сказали бы. Быть может, они и сами легализовали бы бизнес, но сохранили бы свои рецепты. К тому же, когда конкуренция высока, то сдать своего конкурента при закупе сырья для сусла – дело вовсе не сложное. Опять же вопрос времени. Уже на трассах отлавливают самогонщиков, и если в пикапе много мешков зерна или кукурузы, то кого-то ждет беда.
Вообще посмотреть этот сериал мне было очень увлекательно. У каждого героя своя история, свой опыт и свой характер. Каждый сам себе очерчивает границы доступности.
В Америке вообще отношение к самогоноварению разное. Я почитал, так там в каждом штате всё меняется, то можно варить, то нельзя. На ремесле самогонщиков такое отражается очень плохо. И вообще, пока история Соединенных Штатов подтверждает тот факт, что ремесло варки самогона, или как его называют там «муншайн» («лунный свет», исторически варится под покровом ночи, когда никто не знает), развивается лучше, когда над ним нет закона. Оно как искусство…
Может быть, но и времена у нас меняются, а потому как бы самогон не романизировать в лучших стихотворных формах – легализовать бизнес нужно!