Сериал Нахлебник онлайн

Нахлебник

Художественный коллектив, вдохновленный классическим произведением Тургенева, приступил к экранизации пьесы, а на сцене Художественного театра имени Горького было поставлено спектакль по сценарию. В центре внимания этого драматургического полотна оказалась обаятельная и уравновешенная помещица Елецкая, которая вместе с мужем вернулась в свои родовые владения - величественное имение, где их судьба пересеклась с Кузовкиным, местным дворянином. Этот несчастный изгнанник оказался многострадальным обитателем этих мест, поскольку его соседями по поместью были бесчисленные представители знати, которые не умели сдерживать свою мотоватность и постоянно потешались над ним, заставляя Кузовкина терпеть их издевательства. Провинциальная жизнь, полная однообразных и тусклых впечатлений, стала для Кузовкина источником вечной скуки и неудовлетворенности. Однако вскоре на горизонте возникла новая возможность - он объявил о том, что хозяйка этого имения, где проживали многие представители знати, является его родной дочкой! Хотя этот титул давал Кузовкину надежду на некоторый приют и покровительство, но, к сожалению, мужчине предстояло вскоре покинуть владения - судьба была не в его пользу. Проект, созданный по произведению одного из наиболее значительных драматургов в истории, представляет зрителю глубоко трогательную и душевно разрушающую историю несчастного Кузовкина. Именно эта история стала основой для спектакля, поставленного на сцене Художественного театра имени Горького. В исполнении Яншина Кузовкин становится не просто героем пьесы, а человеком с самобытным характером и обаянием, вокруг которого формируется повествование, полное сочувствия и понимания....

Оригинал
Нахлебник
Страна
СССР
Жанр
драмы, отечественные, театр
Год
1972
Режиссер
Инесса Селезнёва Григорий Конский
В ролях
Михаил Яншин, Анатолий Вербицкий, Галина Киндинова, Леонид Топчиев, Анатолий Семёнов, Виктор Новосельский, Пётр Кудлай, Анна Комолова, Ксения Минина, Ольга Широкова, Виталий Беляков (I)
Рецензии
Навстречу зрителям вышел блистательный, в полете мысли и чувств, разноцветный спектакль, где актеры играли с неимоверной красотой, но их именами я был совершенно не знаком. А может быть даже и меньше, чем знакомые мне титулованные артисты 1953 года. Однако в этом спектакле было одно место, которое до глубины душевной пулей поджало, когда сосед-помещик, выливший на голову Кузовкина вино, неистово расхохотался и, схватив из его рук бокал, с обжорством выпил. Но одно место в спектакле поразило меня больше всего - это сцена, где Кузовкин возмутился на несправедливое обращение со стороны Елецкого и Тропачева. Он заявил: "Стыдно, батюшка, стыдно! А ведь я еще образованный человек из Петербурга!" - но его словам не было понимания со стороны Елецкого. Елецкий ответил ему так: "Вы забываетесь, подите к себе да и выспитесь!" И тут у меня в голове что-то взорвалось. Какое невежество! Ведь это действительно кошмар, когда люди старше тебя вдвое, а может даже и втрое, могут быть так неуважительно обращены с тобой. И если бы это было так, то как можно было позволять себе такое издевательство над людьми? Неприемлемо! И тогда Вasily Семенович выпустил на них свою яростную весть: "Разгребайте всю жизнь! Живите с этой новостью. И поделом!" Я был глубоко впечатлен этим спектаклем и теперь советую всем, кто любит советскую классику и постановки по спектаклям, обязательно посмотреть его.