Начало пути Эдгара Райта в мире кино было не менее примечательным, чем само его творчество. За двадцатилетний стаж он успел поработать над вестерном-комедией «A Fistful of Fingers», выпущенной на британском кабельном телевидении, и создал множество комедийных телепередач для различных каналов. Оказавшись в одном из них, он познакомился с невероятно талантливым комиком Саймоном Пеггом, а вместе с Джессикой Хайнс и ими решено было в 1999 году создать телешоу «Spaced», которое вскоре стало одним из самых популярных сериалов. Именно тогда начало расцветать творчество Эдгара Райта.
На первый взгляд, его фильмы представляли собой обычные комедии, но как только начинаешь углубляться в их структуру, ты обнаруживаешь множество неожиданных нюансов и глубин. Сюрпризом для зрителей часто становится присутствие множества киноцитат и пародий на современную поп-культуру. При этом они остаются добрыми и не оскорбительными, что делает их еще более уместными и интересными.
Еще одной из характеристик его произведений является использование психоделических вставок, особенно хорошо заметных во втором и третьем эпизодах. Однако, как говорится, не все смотрят или замечают такие тонкости. А если и замечают, то не обязательно ожидают от сериалов такого уровня сложности и глубины.
Но главное отличие в его работах заключается в том, что они приносят не только улыбки, но и слезы радости. Своей первой сцене зритель уже понимает, что этот человек создал действительно шедевральные комедии «Shaun of the Dead» и «Hot Fuzz». Правильно говорят, что творчество Эдгара Райта подобно вестернам - оно подчиняется собственным законам и правилам.
Динамичными сменами кадров и превосходным монтажем он сумел создать уникальный стиль, который теперь свойственен его работам. И это не удивительно, учитывая то, что за создание сериала денег было вложено совсем немного. Чтобы достичь такого уровня качества, оператору Энди Холлису и сотрудникам производства следует особо выражать благодарность.
Также стоит упомянуть музыкальную составляющую. Здесь можно найти как минимум две-три композиции, которые без сомнения стоит добавить в свой музыкальный проигрыватель. Актерский состав также достойно внимания.
Про Саймона Пегга и так все понятно, но его роль в этом сериале действительно одна из лучших. Джессика Хайнс также продемонстрировала свою исполнительскую способность, сыграв здесь очень тщательно. Но у Ник Фроста было не столь много сцены в первом сезоне, зато Марк Хип стал главной звездой сериала и, на мой взгляд, гениальным актером. Остальные тоже справились со своими ролями, но, естественно, не так сильно.
В общем, можно заключить, что это один из самых смешных комедийных сериалов, который следует обязательно посмотреть. Правда, под конец вы можете испытать разочарование, поскольку всего снято только два сезона...
В то время как Тима выбрасывает девушку своей жизни, Дейзи распадается со своим молодым человеком, случайно встречающаяся пара приходит с гениальной идеей: они притворятся влюбленными и поселятся в одном домике (так дешевле). Однако их новый дом кишит странными личностями: Марша, алкоголичка и любительница пустых разговоров; Брайана, независимого художника, у которого музами являются боль, страдание и одиночество; Майка, подругу Тима, помешанного на всем милитаристичном, особенно на оружии; и подругу Дийзи, Твист, работающую в индустрии моды.
Эта пара "болтунов" появляется именно тогда, когда от британского телевидения ждали ответа на "Друзей". Но вместо истории о тридцатилетних мужчинах и женщинах, здесь в кадре двадцатилетние юноши и девушки. Если убрать пародийные моменты в сериале, то большинство событий нередко происходило с нами или нашими близкими, и этот некий реализм здесь хорошо ощущается.
Постоянные шутки, которые звучат каждую минуту, - это услада для ушей! При этом они понятные и совершенно лишены глупостей, которых так много в юморе американских комедий. И главной особенностью сериала служат остроумные, необычные, и очень смешные пародии на популярные голливудские и британские фильмы, а так же на классический кинематограф.
Создатели могут использовать музыку из какого-то художественного фильма в совсем не подходящем для такой композиции месте, или бережно воссоздать какую-нибудь известную сцену в самый неожиданный момент. Поэтому опытный киноман каждую секунду ждет увидеть очередную пародию, где идет пересечение вселенной "Долбанутых" с другим произведением.
Стиль съемки представляет из себя коктейль из разнообразных жанров: от второсотртных слэшеров до инди-произведений, от зомби-хорроров до блокбастеров Стивена Спилберга, от романтических драм до безумных гонконгских боевиков Джона Ву... Этот сериал - первая совместная работа Эдгара Райта с Сайманом Пеггом и Ником Фростиом, и именно он стал опорой популярности этой троицы в кинематографе, что и подарило славу и новые предложения в работе ребятам.
В "Долбанутых" сразу виден стиль, который был использован в "Зомби по имени Шон" и "Типа крутых легавых". Закончить свою рецензию хочу вердиктом: этот сериал относится к тем фильмам, о которых будут говорить еще через десятки лет.
В постиндустриальный период человеческая семья increasingly становится союзом друзей, а не кровнородственной родни. Мне открылось это нелепое тезис когда я ознакомился с вторым сезоном замечательного телесериала "Шутки" ("Dollhouse"). К сожалению, он и стал последним сезон. И признаюсь мне даже странно себя чувствовать из-за этого. Возможно, это все-таки хорошо что создатели не изменяли своим приоритетам, а потому не превращали сериал в соло-романтические мелодрамы, просто хотелось окунуться снова в уникальную атмосферу и эстетку сериала.
Поразило даже то, что второй сезон был более грандиозен в техническом плане. Возможно создателям удалось привлечь новых специалистов или выделили больше денег, но все равно не отрицается тот факт, что картинка теперь заметно лучше. Хотя на посту оператора остался тот же человек, то же самое касалось и монтажа, да и полное отсутствие компьютерной графики только стало положительной особенностью этого шоу, подчеркнув уникальный почерк Райта.
А еще более понравилось то, что теперь каждый эпизод интересен, не говоря уже о том что раньше было две "проседающие" серии в первом сезоне. Возможно сценаристами удалось заниматься более тщательно или психологическая составляющая стала меньше, но по-прежнему смотреть стало заметно интереснее. Да и сама история теперь заметно запоминашлася и была интересной. Множество отсылок к продуктам кинематографа и поп-культуры. И разумеется, масса непошлого и первоклассного юмора! Смысловая составляющая тоже не изменилась, вместе с моралью и поучительными моментами.
Актеры также выглядят отлично, особенно Саймон Пегг выходит в фокус. Более частое появление Ника Фроста сделало свое дело, а на одного талантливого актера в сериале теперь стало больше. Еще понравилась Джулия Дикин, Кэти Кармайкл и Марк Хип, но я не стану останавливаться на них. Главное остается то, что инди-атмосфера в сериале становится все менее заметной, а потому "Шутки" стали понятными и приближенными к массовому зрителю. Но несмотря на большую популярность во Великобритании телеканал решил закрыть сериал. И хотя здесь все-таки встречаются некоторые оплошности, в целом – это великолепное комедийное телешоу. Осмелюсь даже добавить, что одно из лучших за последние 10 лет. Жаль, что больше не увидим новых серий...