В этой постановке я не мог сказать, что мои наименьшие ожидания были оправданы, но они также не были разбиты в клочья. Давайте начнем с положительных сторон: захватывающие боевые сцены, масштабные, с яркими и красочными локациями, короткие поединки, напоминающие блестящие куплеты в тяжелой музыке. Исторический сюжет был интересен, с несколькими линиями развития, качественной актерской игрой, которую трудно было бы критиковать.
Всё или почти всё требования современного либерализма и расового поворота были учтены в начале, поэтому вопросов больше не возникнет. Историческая основа сериала имеет сильную базу, причем резня в Брайсе, как в оригинальных саксонских хрониках, так и в литературной серии, осталась без внимания.
С другой стороны, я считаю, что Майкл Херст, режиссёр оригинального проекта и продюсер этого фильма, явно колебался между съемками нового фильма или начала нового сериала. Возможно, причина в финансовых затруднениях или кастинге. Я так считаю потому, что в первоначальной серии "Викинги" была четкая логика развития сюжета: сначала история одной семьи, затем соперничество двух побратимов, а в 3 и 4 сезонах – расширение влияния целого народа. Персонажи изначально имели определенные качества, характерные для конкретных типов персонажей, как в ролевых играх с Final Fantasy, но без показа их становления.
Но главный минус сериала заключается в явной попытке объединить феминизм и арабскую религию. В кадре представлены сильные и независимые женщины – валькирии, которые сражаются вместе с мужчинами-христианами, хотя подобные течения появились лишь на рубеже 20 века, когда религии сменили государственные идеологии, а войны перешли из религиозных в классовые и национальные.
В тот период времени женщины были почитаемы за их способность продолжать род, но это не было уделом каждой жены. Силу и мужество необходимы для защиты, кормления и обеспечения стабильности социально-бытовых условий. Остальные же попадали в разряд сексуальных объектов во время насилия и грабежей.
Этот сериал интересен, но легок и скоротечный. Если будет продолжение, я думаю, что авторы учтут свои ошибки и мы сможем действительно погрузиться в историю, сопереживать персонажам и их решениям.
При первом знакомстве со сериалом, я немедленно поставил его в разряд пирской оргии и бросил после нескольких эпизодов, но затем вернулся к просмотру ради сравнения с Викингами и поиска положительных героев. Однако если в Викингах был монах Этельстан, который долгое время не допускал никаких злых поступков, то в этом сериале таких персонажей нет. Если вы не показывают головорезов, то демонстрируете лжецов и предателей. Всё худшее из худших побуждений человеческой натуры как правило оказывается под лживым предлогом блага, а здесь этот аспект выведен в красочное полотно. Если показывают христианина, то это сумасшедший ярл, который убивает десятки жрецов и детей в храме своей бывшей религии ради Христа. А затем в 8-й серии показано человеческое жертвоприношение с потреблением крови, а это уже ради Одина и Фрейи. А как же художественная или историческая ценность сериала в целом? В нем присутствуют персонажи и события, о которых точно известны имена и даты, есть персонажи из легенд, а также те, которые были выдуманы сценаристами. Какая может быть историческая ценность такого хлама?
Те люди, которые "изучают" историю посредством подобной развлекательности, начинают думать: вот такими были викинги и так жили. А что касается постановки, сюжета и т.п., на мой взгляд в хорошем сериале не может быть стольких киноляпов.
Викинги сломали мост в 4-й серии и сразу показывают как они уже грабят город? По воде Викинги ходить умеют что ли? А там же, если перейти мост, есть ворота, которые нужно разрушить, а также гарнизон солдат, стреляющих с вершины. Даже если бы Лондонцы открыли ворота, тысячи людей не могли бы быстро переправиться через реку. Следовательно, либо сценаристы настолько тупые, что не могут нормально продумать элементарные детали, либо они считают зрителей дураками и сыпят косяками. Если описывать их, то невозможно будет закончить.
Таким образом, я в полной мере отказываюсь от продолжения просмотра этой мерзости. Информацией можно отравиться, если получить большую дозу негатива даже на фантазии.
Наверное, я впервые оказался под большим впечатлением от телесериала «Вальхалла», хотя он и не может претендовать на звание шедевра в своей жанровой нише. Сравнивая его с другими известными историческими произведениями, например, с фентези-сериалом «Викинги» до того момента, когда Рагнар Лодброк покинул этот мир, я должен признать, что в этом новом сериале есть определенная непредсказуемость и разнообразие, отсутствующие в последнем сезоне «Викингов». Такое впечатление возникло у меня после того, как увидел сюжетную линию о попытке Ивара завоевать Каттегата в союзе с князем Олегом. Хотя это и не фентези по сути дела, а скорее пародия на фентези, она оказалась такой интересной! При этом, я понимаю, что для зрителей из США и других стран Запада знания об истории России могут быть примерно такими же, как и у нас знания о истории Полинезии. Однако вернувшись к сериалу «Вальхалла», я должен признать, что персонажи в целом выглядят весьма убедительно и запоминаются: это Харальд, Лейф, Фридис, Эмма, Кнут, Олаф, Магнус и так далее. Хотя ни один из них не сравним с великим Рагнаром, в особенности о Харальде хочется сказать несколько слов. Исторический Харальд Хардрада действительно был назван историками «Последним викингом», хотя это выражение имеет и некоторый подтекст. Проведение воинских походов великими норвежскими и датскими князьями и правителями продолжалось даже после того, как Харальд покинул этот мир (это произошло в 1066 году во время Битвы при Стррэмфорд Бридже в Британии), а именно до конца XI века. Относительно же викингов XI века они уже не были теми людьми, что в VIII-XI веках и даже формально (в том числе Харальд) приняли христианство. Из недостатков сериала я бы выделил слишком идеализированный образ Лейфа. Об историческом прототипе его известно не так много, кроме саг об его путешествии к берегам будущей Америки, которые не являются исторически доказанными фактами. Кроме этого, в сериале часто происходит смена сюжетной линии, что иногда раздражает и становится непривлекательным. Несмотря на это, в сериале есть перспектива на дальнейшее продолжение и даже второй сезон хотя авторы заявили об окончании.
Впереди нас ожидает средневековая эпопея в духе "Викингов" от Netflix - сериал, который уже привлек к себе немало внимания за счет трейлеров и обещаний захватывающего зрелища. Однако, как известно, NETFLIX всегда стремится уменьшить стоимость производства, неся при этом вину за неполноту художественного решения, поскольку компания никогда не отступает от своих правил: вместо 10 серий они обычно выбирают 7-8 или даже меньше. Это стало привычным стереотипом в их творческом арсенале.
Однако меня, как и многих других, беспокоит другая тема - представление женщин в средневековье, а точнее, демонстрируемое ими "сильное" поведение. Следуя современным идеологиям и ценностям феминизма, создатели стремятся продемонстрировать их независимость и мужество еще до того времени, когда британские полицейские не начали уже использовать дубинки для подавления протестов за право голоса. Хотя это может быть увлекательной идеей в теории, на практике она может показаться несколько нереалистичной и вычуренной.
Кроме того, нетрадиционные отношения между партнерами одного пола также будут в центре внимания. Во времена средневековых походов и войн, засухи, голода и работорговли такие узы были не только актуальны, но и необходимы для выживания отдельных племен. Итак, прогрессивные викинги ставили их во главу угла выживания, а ярлы или конунги должны были продемонстрировать свою широкоту взглядов и "широту" своих фьордов.
Но что касается ролей и МАНЕРГЕЙМа... АННА БОЛЕЙН, ВЕДЬМАК... И все остальное, которое я считаю чрезмерно натянутым или неуместным в данном контексте? Мы должны отдавать предпочтение своим корням и эволюционному прошлому, особенно учитывая наше общее происхождение из Африки.
Я надеюсь, что написанное мной еще и уже не снято и не будет снято. Однако, если все пойдет так плохо, как я опасаюсь, то 9 марта нас ожидает выпуск пятого сезона "ПОСЛЕДНЕГО КОРОЛЕВСТВА", в котором мы увидим все, что положено - ладьи, стену щитов и все остальное. Но смотрите, оно не будет таким же, как в оригинальном ирландском сериале...
Зрители, поклонники вечно увлекательной истории о викингах, наконец могут насладиться продолжением своего любимого сериала "Викинги" – новой сериальной лентой под названием "Вальгалла". Этот телевизионный проект вырос из семени оригинального шедевра и несмотря на то, что он создан не той же командой сценаристов и режиссеров, он в полной мере оправдал ожидания поклонников исторической драмы.
Создатели "Вальгаллы" сумели сохранить неповторимую атмосферу предшественника, которая так привлекала зрителей своей красотой, завораживающей историей и противостоянием героев с непредсказуемым будущим. В этом продолжении мы вновь находим на себе на обломок битвы, интригу и религиозные споры, которые составляют главную сущность этого замечательного сериала.
Вместе с этим "Вальгалла" поражает великолепными пейзажами древнескандинавской культуры, а также изысканными костюмами, воссоздающими благородное видение героев в их исконном обличии. Однако наряду с этими замечательными чертами есть и некоторые недостатки.
Некоторые персонажи, хоть они и выполняют свою роль в сюжете, кажутся не достаточно детализированными, что может привести к разочарованию зрителя. Кроме того, существуют длинные моменты в сериале, которые можно было бы сократить для сохранения интереса аудитории.
В целом, "Вальгалла" представляет собой достойное продолжение шедевра "Викинги", которое непременно понравится любителям исторических и приключенческих драм. Этот сериал предлагает захватывающее путешествие во времени и пространстве, полное экшна и интриг, что обязательно придется по вкусу поклонникам жанра. Мой личный совет – обязательно посетить это визуальное изваяние исторической драмы!