Я решила пересмотреть сериал "Практика" только тогда, когда уже ознакомилась с его ответвлением "Юристы Бостона". Если и Вы решите следовать моему примеру, то я рекомендую начать просмотр с восьмого сезона. Два упомянутых сериала, созданные одним автором, как масло и вода. Хотя они имеют определенное сходство, их не связывает никакая общая тема.
"Практика" - это история о буднях юридической конторы по уголовным делам. И, возможно, время его создания было очень мрачноватым, или жизнь такова, что она не может радовать. Но сериал получился слишком реалистичным для телевидения и даже для всего такого типа фабрики грез. Он выглядит мрачным. Это плохо? Скорее всего нет, тем более "Практика" нашла своего зрителя и удерживалась вплоть до 7 сезона без критических замены участников. Более логичным было бы завершить этот сериал на седьмом сезоне, потому что восьмой можно рассматривать как попытку перегрузить сериал, обновив его и улучшив настроение. Но у "Практики" это не получилось.
Однако восьмой сезон открыл для меня звезду Джеймса Спейдера, непревзойденно сыгравшего адвоката Алана Шора. Этот образ получился настолько глубоким и разнообразным, что он перетянул на себя все одеяло этого сериала. Он так ярко заиграл всеми красками в восьмом сезоне, что не смотря на законченность общей линии "Практики", стал основой для нового сериала, лучшего о юристах, который я видела.
Основным отличием "Практики" от "Юристов Бостона" является ее реализм. В "Практике" 90% приговоров можно назвать "виновными", как бы ни старались адвокаты защищать своих клиентов, иногда не виновных. Общее настроение и интерьер нарисованы в мрачных тонах. И что мне совсем не понравилось - это образы героев. На мой вкус они слабоваты или скорее не глубоки. Сложно настроиться и сопереживать им. Для меня герои этого сериала, за исключением одного, не стали персонажами (от слова персона, личность). Хотя это скорее мое необъективное мнение.
Почему этот сериал стоит смотреть? Хотя бы потому, чтобы увидеть настоящее правосудие. Правда, уже не столько оно ищет справедливости, сколько носит соревновательный характер. В результате которой истина, вина и т.д. не имеют значения. И насколько же тяжело исполнять роль адвоката, понимая, что если ты выполнил свою работу на отлично, то на улицу выйдет преступник, который наверняка причинит кому-то горе. Смогли актеры показать все переживания эмоции и т.д.? На мой взгляд нет. Возможно это было такое прочтение у команды сериала. И появление "Юристов Бостона" - это как раз попытка отойти от шаблона и снять что-то более позитивное.
"Практика" - это реальность, во всей ее не привлекательности. А "Юристы Бостона" - это праздник. Хотя "Практика" - это правдивый сериал, смотреть и сопереживать хочется чему-то позитивному.
Если Вам хочется узнать что такое правосудие, посмотрите "Практику". Если хотите, чтобы было весело, рекомендую после посмотреть "Юристов Бостона".