В этом сериале актерская игра время от времени может быть достойной внимания. Сюжет развивается увлекательно, с захватывающими моментами и потрясающими трюками. Однако, если смотреть на телесериал как на попытку воссоздать исторические события, становится ясно, что он не только не правдоподобен, но даже противоположен действительности. Исторические события существенно искажены, а многие детали наведомо вымыслы, которые в принципе никогда и нигде не происходили.
В случае если рассматривать время расположение финских разведшколов на территории Финляндии в 1939-40 гг., становится очевидным, что такое было невозможно. Разведке тогда вообще не придавалось значения, а в начале войны она была особенно не актуальна. Германские разведшколы у финнов также являются абсолютной нонсенс. Немцы в Финляндии появились только после заключения Московского мира в 1940 году.
Как это возможно, что немецкие военные сумели создать разведшколы в стране, которую покинули еще в августе 1939 года и которой оказывали всяческую поддержку заклятые неприятели Германии - Британия и Франция? С Англией Германия тогда находилась в состоянии войны. Таким образом, присутствие немецких воинов в Финляндии поставило бы под удар переговорный процесс с англо-французами, да и сами поставки, от которых зависело состояние финской армии.
На Карельском перешейке перед войной и в самом начале ее действий штатских лиц было явное недостаток. Тогда же весь население этого района было вычищено еще в 1936 году. Каково то, бредятина с выходом в свет финской артиллерии с грузовиками под Майнилой? Откуда эту чушь взяли и каким образом подстраховались русским минометным расчетом на случай разоблачения?
Ситуация с подрывом шлюза Сайменского канала совершенно неуместна. А женщины - снайперши откуда в 1939 году взялись? Они были замечены на фронте только в 1942 году!
Несмотря все это, нужно отметить один исторический момент: заброшенный специальный отряд НКВД был посажен в самое середине финской войны у деревни Инкиля. Но об этом инциденте ни слова нет в кинофильме.
Состав полков еще действовали разведбатальоны, но их функции отличались от стратегии групп диверсантов. Была также попытка отправить в тыл к финнам русский десант на лед озера Пюхяярви, которая завершилась абсолютным крахом.
В общем, если воспринимать это "произведение" как чистую монету, то появляется вопрос: как так могло быть? Ведь при этих успешных геройских подвигах Красная Армия погубила столько бойцов, застряла на очень плохо укрепленной части врага на целых два месяца, а так же не смогла подчинить под свой контроль Выборг?
За это время становится очевидно, что задачка телесериала - идти по стопам исторической истине, но вместо этого он предполагает действия в манере комильфо.
Одним из малочисленных эпизодов, имеющих отношение к действительности, является эпизод с кукушками, который действительно развенчивает миф о них. Однако, когда разворачивались действия отраженные в кинофильме, об этом моменте вообще никто не знал. Данный миф благополучно просуществовал и во время Великой Отечественной Войны.
Некоторые люди, которые трудились над созданием этого фильма признали, что в нем присутствует художественная выдумка, но при всем этом заявил, что это могло быть. Сугубо моё мнение - этого совершенно не могло быть. Естественно, в случае если предоставить волю воображению, то из реального хода мероприятий, возможно, было бы исключить логическое продолжение незавершенного воздействия.
Впрочем, решительно не ту картину мы имели возможность бы получить другой исторической. Сюжет противоречит самой исторической логике и напоминает быстрее способ подгонки под ответ, используемый ленивыми школярами.
Именно грозная война, каковой в реальности была финская, в кинофильме и нет. За место нее нам подсовывается заменитель приключенческого жанра, представленный из сцен, имеющих отношение к эпизодам абсолютно иного времени.
Другими словами, если воспринимать это произведение всерьез, а не как фэнтези, то будет необходимо рассказывать о нем как о лживом представлении ситуации. Неправда в деле патриотического воспитания молодежи приводит лишь к одному итогу - разочарованию, неверию и нигилизму.
Словами, телесериал не только не историчен, но и анти-историчен, и его следует рассматривать как лживое представление ситуации.
Я восхищена этой историей, которая представляет собой блистательный пример того, как должна быть снята драматургия! Ее глубокая и тщательно проработанная нить повествования действительно заслуживает высоких оценок критиков и зрителей. Возможно, я так думаю, потому что не замечаю некоторых неточностей из исторической точки зрения и не вижу очевидных ошибок в костюмах или же лексике героев. Однако, сама по себе эта драматургия смотрится легко и интересно. Я убеждена в том, что ей обязательно понравится множество зрителей. Тема войны здесь раскрыта полностью, поскольку такая атмосфера и такая история вполне достаточно для подробного описания всего, что касается тематики.
Жаль, что за последнее время в отечественном кинопроме не вышло ни одной подобной работы. Однако, я безумно благодарна всем людям с центральных каналов за создание этого шедевра. Сюжет кажется простым, но как глубок и трогательный! Возможно, я никогда раньше столько чувств не испытывала, когда смотрела драматургические сериалы. Как же хочется вновь пережить такое. Михась, я полюбила его персонаж! Такой живой, местами забавный и в тоже время мужественный образ... Низкий поклон Владимиру Гостюхину за блистательную работу. Бесподобная труппа актеров! Всем рекомендую данный драматургический сериал, он воистину прекрасен! Дайте ему шанс обязательно посмотреть!