Уже давно известно, что политические драматические сериалы на телевидении начинались еще в восьмидесятых годах. Итак, первым и очень заметным шагом в этом направлении стал проект «Таннер-88» создателя Роберта Олтмана. В основе истории рассказывалось о президентских выборах в Соединенных Штатах Америки. Сегодня уже много лет прошло с тех пор, но классика политического жанра остается неподвижной и непоколебимой. В США было выпущено множество политических телевизионных проектов, среди которых следует упомянуть работу Аарона Соркина «Западное крыло», которая, хотя и пафосная, но оторванная от реальности; английская работа «Гуща событий» - вообще странная; а киносериал «Босс» - все действия развиваются в помещениях одной чикагской администрации, атмосфера накалена до предела (даже жарче чем в настоящем Белом Доме). Сегодня уже популярен запуск сюжетного направления, связанного с политикой, даже в простеньких сериалах. Например, в «Отчаянных домохозяйках».
Сериал "Карточный домик" поражает своей проработанностью, от невероятного тандема Спейси и Райт, которые исполнили главные роли в сериале, гениального режиссера Дэвида Финчера, и до потрясающих сюжетных ходов. Чего стоит только самая первая серия, которая вобрала в себя столько всего, что обеспечивает уже по определению интересное и интригующее развитие сюжета. Зритель теперь на долгое время не оторвется от просмотра этого шедевра. Сериал с первых минут готовит зрителя к тому, что здесь может быть что угодно - сопереживания не ждите. Главный персонаж едет на машине и сбивает собаку, шея у собаки, конечно, ломается, но персонажу Спейси все равно. И думается, что начало понравится всем, но после вы узнаете еще кое-что… Итак, перейду к краткому описанию сюжета.
Персонажа Кевина Спейси зовут Френсис Андервуд, которого смогли незаконным способом обойти противники на вакантное место в конгрессе. Теперь Френсис вместе со своей супругой Клэр (её сыграла Робин Райт) хотят отомстить своим обидчикам. Френсис сразу начинает действовать, а ему в этом способствуют подающая большие надежды журналистка Зои Бернс и любящий выпить Питер Руссо, серьезный конгрессмен. Так как события сериала многое претерпевают, то помимо мщения у Френсиса появляется цель заполучить место вице-президента, которое вот-вот освободится. Шансы у Френсиса вполне имеются, ведь у него обширные деловые связи. Различных сюжетных ходов в сериале предостаточно. Интрига и напряжение в сериале «Карточный домик» присутствует постоянно.
Кевин Спейси уже знаком многим в своем амплуа – человека жесткого, принципиального, который готов одним взглядом заставить твое сердце биться чаще, понять ход твоих мыслей. Его персонаж готов объединить вокруг себя большое количество людей, управлять ими. Робин Райт исполнила железную леди, которая ради своего статуса на работе не захотела иметь статус женщины с детьми. Конечно, хороши и другие персонажи, но сильных персонажей как Френсис Андервуд в сериале больше нет, разе что исполненный Джеральдом МакРэйни состоятельный богач Таска.
Первые серии режиссировал Финчер, но после передал работу в руки других своих коллег. Почерк Финчера, конечно, остался, это динамика происходящего, серость и зеленость в кадре, немалое количество нагих тел. Вообще замечательно, что персонажи «Карточного домика» начали жить в проекте. Но есть в сериале отрицательная черта – слишком уж легко Френсис справляется со своими конкурентами и врагами. Просто не верится, что его противники, не менее опытные, так запросто были подавлены и сломлены. Задумал план Андервуд, реализовал. Все прошло как по маслу. Снова задумал – снов удачно все получилось. И так постоянно. Прямо волшебство какое-то. И даже странно, что проворачивая такие трюки, он попадается на каких мелочах.
Если даже предположить, что Френсис Андервуд гениальный конгрессмен и умеючи планирует политические операции. Но почему Френсис, человек имеющий стратегическое мышление, не увидел перед собственным носом того, что начинающая журналистка – партнер, на которого нельзя надеется, хотя бы потому, что она слила информацию на своего редактора. А его приятель-пьянчушка… он пьянчушка, разве еще можно что-то добавить? Как можно доверять пьяному человеку, да еще и нюхающему порошок? Андервуд обладает такими связями… так нашел бы команду получше. Он проворачивал такие грамотные дела, а начал сыпаться из-за своей команды. Это вообще банальная ошибка. Опять же неубедительно.
Где-то к половине сериала я заметил, как персонажи начали «сходить с ума». Поясняю. Френсис сам утверждал, что политику категорически не подобает встречаться с посторонними женщинами. Но он это делает, черт возьми… но еще удивительно то, что супругу-то он любит. К чему такая задумка и такой поворот? А железная леди в исполнении Райт время от времени превращается в милашку, которая мечтает о детишках. Она даже ради появления детей готова подвести супруга и убежать с любовником в Нью-Йорк. На мой взгляд это недопустимо. Ну, не могут люди так себя вести. Неестественно все это выглядит.
Именно после таких колебаний «Карточный домик» пошатывается и прибегает к классическим сценарным ходам. Все это очень заметно. Начало было динамичное и интригующее, оригинальное, а после на смену интересной завязки приходит шаблонность классики. Да и вообще копирование эпизодов из других проектов, например из «Мэрии». Эпизод с похоронами девушки, которая погибла в автомобильной аварии. Аль Пачино все-таки сыграл интереснее чем Кевин Спейси.
Сериал замечательный, но есть моменты, за которые даже обидно. Ведь видно, что могли лучше сделать проект. О минусах я уже рассказал.
Сериал "Под деревом" представляет собой уникальное произведение, которое воплощает все страхи Америки, превратившись в страну с тотальным контролем и подчинением каждого члена общества по принципу общей занятости. Это подобие программы "Amwork", напоминающей всемирно известную компанию "Амвей", вызывает обеспокоенность теми, кто ценит свободу и личное пространство. В СССР такой система оказалась не гарантией достатка и комфорта для всех членов общества, а скорее средством обеспечения только минимальных потребностей.
Очевидно, что основатель этой программы - Франсис Ундервуд - представляет собой идеальный образец того, как стремление к власти может изменить человека, делая его способным на все для сохранения своего места в политической иерархии. В этом сериале четко показано, что коррупция является неотъемлемой частью системы, и что люди, которые оказываются во власть имущих кругах, готовы пойти на крайние меры ради ее сохранения.
Но есть также другой взгляд на этот сериал, который подчеркивает трагизм того, как в системе власти могут находиться не только коррумпированные личности, но и люди с добрыми намерениями. Они сталкиваются с нелегкой борьбой за власть и влияние, которая, по сути, является основной темой этого произведения.
Сериал "Под деревом" также дает возможность посмотреть на важность честных людей в политической иерархии, которые оказываются способными противостоять коррупционным элементам. Это очень оптимистичный взглядел на то, что во власть имущих кругах могут быть люди, которые действуют не только ради своих интересов, но и ради блага общества.
В общем, я рекомендую этот сериал всем, кто любит авантюры и готов поднять вопросы о том, как устроена наша система власти. Это произведение - своего рода посвящение тем, кто ценит свободу и честность в политике, а также тем, кто не боится задавать важные вопросы относительно того, как функционирует наше общество.
В Соединенных Штатах Америки переживаем нешуточный кризис жанра, который обрушился на многие кинопроизведения, в результате чего большинство фильмов низкого качества оказались ремейками. Когда узнала о съемках ремейка американского мини-сериала "Карточный домик" Майка Доббса, не отнеслась серьезно, поскольку после просмотра оригинального произведения остались приятные впечатления и не хотелось портить их. Однако увидев отзыв на этот сериал, посмотрев актерский состав и трейлер, начала его смотреть.
13 января года начало действий Гарретта Уолкера - сенатора от штата Калифорния, который готов официально вступить в должность на пост президента США. Это именно то место, где начинаются основные события, о которых можно сказать, что они являются правдоподобными и актуальными для современности. Эта адаптация не является простым ремейком, а скорее воспроизведением творения Доббса в политической и государственной жизни США. Это понятно, поскольку Соединенные Штаты Америки и Великобритания имеют разные государственно-политические устроиства.
Серий много, но это отличный шанс познакомиться со всеми героями на протяжении двух серий. Режиссер Дэвид Финчер детально представил героев, сделав так, что они стали полноценными персонажами и не оставив никаких вопросов у зрителя. Меняется представление о героях на протяжении просмотра сериала. Я о Джиллиан Колл с первой серии она представлялась одаренной молодой женщиной бескорыстной, но в последних сериях мнение кардинально меняется. Еще один занимательный персонаж Андре Вуд вызывает восхищение, несмотря на аморальную, расчетливую и жестокую натуру, замечательного психолога.
Я не ожидала, но этот сериал мне понравился, этот политический мини-сериал достоин внимания. Интересно, интригующе, реалистично, очень даже неплохо на протяжении трех сезонов. Я рекомендую посмотреть. Приятного вам удивления...
Наконец-то пришло время поделиться своими мыслями о телесериале «Карточный домик». В наше время мир кинематографического искусства буквально зашкаливает изобилием проектов, которые с трезвыми глазами можно описать как две капли воды. Однако это не значит, что все они тождественны и безуспешны.
Итак, я не всегда был увлечен идеей посмотреть «Карточный домик». Некоторое время назад мне показался этот сериал под стать ряду других подобных ему произведений, которые, как бы в один голос, заявляют о себе своей однообразностью и скучностью.
Но затем я пересмотрел свою позицию. Высококлассный актерский состав сериала сумел пробудить во мне некоторую степень Optimizma. И вот уже я не могу просто так отмахнуться от этого телесериала. Поэтому сегодня я решил написать в общем и целом положительный отзыв на этот проект.
Сначала, нужно отметить, что «Карточный домик» отличается от большинства других сериалов своего жанра. Его сценарий запоминается не своим банальным и примитивным сюжетом, а скорее из-за продуманной логичности и интересных перипетий.
Во-первых, в «Карточном доме» вы не увидите никаких шаблонных и одномоментно решенных проблем. В каждой серии есть своя линия развития событий, которая делает этот сериал по-настоящему увлекательным.
Во-вторых, актеры в этом проекте сумели поработать над продуманными образами своих персонажей. В каждом из них есть своя индивидуальность и неповторимый характер, который невозможно не заметить и не запомнить.
В-третьих, в сериале тщательно раскрыта работа правительственных структур США и действий ее чиновников. Как правило, на экране мы видим все то же: коррупцию и злоупотребление властью среди государственных служащих, но «Карточный домик» показывает нам другую сторону монеты.
С каждой серией уместно добавлять в отзыв еще один плюс. В «Карточном доме» даже возможно такое, что вы будете симпатизировать одному персонажу, но по ходу развития событий поймете, что он вовсе не такой, какой показывал себя на видимом пространстве.
Некоторые из героев в сериале аморальны и вызывают определенный общественный резонанс. Например, Андервуд – человек, который вызывает и возбуждает всеобщее удивление его действиями. Кто-то может назвать его злым, кто-то добрым, но я считаю, что он просто аморальный.
На мой взгляд, это один из сильных аспектов «Карточного дома» – в нем показано такое положение дел, при котором у людей нет возможности ни перед кем не подчиняться. И как бы они этого ни хотели, но их действия все равно будут иметь последствия.
В общем, после просмотра целого сезона я сделал вывод, что «Карточный домик» является неплохим сериалом, в котором сценарий интересен и логичен. Сюжет разворачивается как у хорошего романа: все становится понятно по ходу развития событий.
Окончательный вывод такой - «Карточный домик» – это действительно неплохой сериал, который вы не пожалеете если посмотрите. В нем есть очень интересная и логичная история, которую невозможно простить и оставить без внимания.
Этот телесериал является абсолютным необходимо для просмотра всем взрослым людям без исключения. После его просмотра мое отношение к политике и политику, независимо от страны происхождения, претерпело значительные изменения, которые можно описать как положительные. Сериал предоставляет уникальный взгляд на ситуацию, в которой руководители вынуждены принимать законы или решения, которые могут показаться людям простой жизни (и я раньше из них) не слишком обдуманными, глупыми, несправедливыми, жестокими и т.п.
Однако при рассмотрении контекста всех событий перед принятием решений становится ясно, что в некоторых случаях обстоятельства просто не позволяют рассмотреть рациональные варианты. Это заставляет задуматься: что бы сделал ты на их месте? Каждый раз при просмотре новостей после просмотра этого сериала я воспринимаю их иначе, а точнее – с другой точки зрения.