Окончательный ответ – серия 10.
Экранизация романа Агаты Кристи - это, на мой взгляд, единственная адекватная и удачная адаптация известного произведения. Однако последний сезон создателей был не самым удачным, что негативно отразилось на общей картине шоу. На этот раз все прошло намного лучше: один из самых блестящих романов экранизирован полностью и не претерпел никаких изменений, поэтому данный эпизод напоминает старые добрые серии времен самого начала шоу.
Традиционно в основе сюжета лежит стандартная схема: "Одна серия - одно преступление". В наше время это уже не удивляет никого, но раньше все выглядело как очень интересный квест среди английской аристократии первой половины XX века. Миссис Оливер, которая является на самом деле прототипом самой Агаты, пишет криминальные драмы, где и сочиняет особую фабулу, разбрасывая для героев улики и организуя жертву. Гости богатого поместья пытаются отыскать главного злодея! Однако в поместье Стаббса преступление понарошку превращается в настоящее убийство, где приходится звать на помощь гениального Пуаро, который способен решить любую головоломку.
Начало эпизода напоминает некую игру, где каждый выполняет свою роль, но вдруг что-то идет не так, как рассчитывалось. Теперь героям придется что-то делать, чтобы решить вставшую перед всеми проблему. Нечто подобное мы могли видеть в романе Агаты Кристи "Объявлено убийство"...там, раскрою по секрету, преступницей была Марпл. Забавно то, что и в той экранизации и в новой роль организатора забавы досталась одной и той же актрисе - Зои Уонамейкер. Она действительно веселая актриса.
Немаловажное значение в фильме играет само поместье "Насс-Хаус". Оно расположено на территории особняка, которому тоже предстоит сыграть роковую роль. В общем, все здесь очень важно. Трудно представить очередное убийство без тонкой и детальной подоплеки в виде локации. Как же здорово некоторые места передают зловещую и кровавую атмосферу! Заметно, как авторы старались взять все самое лучшее с гениального романа Агаты Кристи.
Очень мне понравились в сериале герои. Стаббс настолько классный, что представить актера Шона Пертуи в другом образе уже нереально. Ему повезло еще, что таким задался старт его карьеры! В 1989 он всего навсего одну роль сыграл и то второстепенную. Это был эпизод "Король Треф". Однако, годы берут свое, Шон очень изменился, особенно на лицо, стал таким добрым дяденькой. Пусть он растерял свою юношескую привлекательность, но вырос в актерском плане очень высоко! Наверное, этот человек не смог превзойти только Зои Уонамейкер и Суше. Они вне конкуренции.
Цитата: Не в меру любопытная девочка-скаут: «Вы видели много убийств, правда?»
Пуаро (неожиданно скромно): «Да, парочку, мадемуазель».
Девочка (деловито): «И сексуальных маньяков тоже? Мне нравятся сексуальные маньяки. Я про них читала»
Пуаро (в легком замешательстве): «Не думаю, чтобы вам хотелось с таким повстречаться».
Я уже несколько лет назад обратила внимание на экранизацию творений Агаты Кристи, в частности, на фильм "Пуаро". Изначально я прочитала лишь один ее роман - "Десять негритят", но после этого увлеклась другими произведениями писательницы с участием великого детектива. В сериале я увидела восхитительную экранизацию прочитанных мною книг и открыла для себя новые сюжеты, которые мне понравились.
Дэвид Суше, как мне кажется, является идеальным исполнителем роли Пуаро. Он потрудился над созданием образа героя - изучал его манеру поведения, черты лица и общение с другими персонажами. В результате получилось так, что на экране было передано не только внешнее изображение детектива, но и его психология, что сделало его более правдоподобным и интересным.
По моему мнению, Дэвид Суше сумел достичь такого уровня реализма в исполнении роли Пуаро, что на экране появляется чувство неизвестности. Зрителю предлагается нечто такое, что заставляет его задуматься и поразмыслить над увиденным. Это отлично помогает создать атмосферу напряжения и интереса к сюжету, так что сериал можно просмотреть не один раз.
Хью Фразер играет капитана Гастингса замечательно - он умеет передавать нрав своего персонажа в каждой серии. Это вызывает улыбку, восторг и сочувствие к нему зрителя. Филипп Джаксон исполняет роль старшего инспектора Джеппа так, что образ этого персонажа кажется реалистичным. Именно таким представителем английской милиции является этот герой.
Полине Моран удалось передать атмосферу Великобритании того времени. Это позволяет зрителю погрузиться в ту эпоху и получить ощущение того, что происходило на самом деле.
На мой взгляд, творчество Агаты Кристи является одним из лучших в ее жанре и сериал Пуаро сумел вынести ее творения на экран. Для зрителя создается атмосфера неизвестности по крайнему моменту, так что он чувствует себя как в мире загадок, где происходит правонарушение, а человек находится втянутым в эту путаницу и начинает задумываться о том, что в реальности не так, как кажется.
Я откровенно признаюсь: я явленной сторонницей творчества великой писательницы Агаты Кристи, а ее произведения являются истинным кулисой для моих фантазий. Однако, безусловно, особое место в моем сердце занимает тот самый Эркюль Пуаро, великолепный сыщик, которого так блистательно изобразил Дэвид Суше. Когда я открываю новейший роман о знаменитом детективе, у меня начинается музыка в голове - мелодия, подобная той, что используется в заставке к кинофильму. Я видю перед собой маленького бельгийца с осторожными темными усами и грациозной походкой. Сериал просто великолепен! Создатели и артисты тщательно отнеслись к творчеству царицы детектива, не доверившись случаям, а в результате получилась одна из немногих экранизаций, когда веры зрителей не были обмануты.
Я часто слышу одобрящие голоса: «Это точно таковой Пуаро, каким я его себе представляла!», «Дэвид Суше - это идеальный Пуаро!». Хью Фрайзер чрезвычайно органично выглядит в роли капитана Гастингса. Он великодушный, вежливый и безмятежный, но в то же время слегка глупый и не слишком глубокий. Артист делает достаточно движений на сцене, все эмоции он передает с помощью мимики, а его глаза действительно как зеркало души.
Дэвид Суше - это абсолютный идеал в роли Пуаро. Итак интересно, раньше он уже играл в кинофильме посвященном знаменитому сыщику, но тогда у него была только роль второго плана, а главную роль исполнял Питер Устиново. Но Дэвид Суше просто идеален в роли Эркюля Пуаро, и его фешенебельность просто удивительна. Ведь он так точно передает все: походку, упор(что при переводе «потерялся»), и то как показаны мелкие беспомощности известного детектива, а также постоянную амбицию и интеллигентность с которой непрерывно держится Пуаро. Мне чрезвычайно нравится этот сериал, я считаю его самой наилучшей экранизацией книжки Агаты Кристи и одной из наилучших экранизаций в истории кино.
«Пуаро» - апогеем британской детективной экранизации. Он стоит вне конкуренции вместе с «Мисс Марпл», которая отличается по своей неповторимости, и «Кристально английскими убийствами», которые знаменуют начало новой эры в жанре. Сделанный в классическом стиле юмор в нем не безобидный, а насыщенный благородством, что обусловлено отсутствием какого-то чрезмерного, извращенного британского шарма. Добавьте к этому то, что большинство экранизированных историй умещаются сообразно времени в одночасовую серию - это не сжатость, а благородная краткость, которая позволяет зрителю полностью насладиться содержанию. Итак, «Пуаро» стоит вне конкуренции не только по своей неподражаемости, но и по своей способности привлечь аудиторию, благодаря тому, что он умеет быть интересным и увлекательным одновременно.