Третий этап саги о бодрых американских детишках начала 80-х годов XX века, которые под руководством своих пап-мам борются против вселенского зла, достиг до нас. Рецензируя третий сезон сериала "Очень странные дела" или "Загадочные события", необходимо отметить, что поначалу он отражал так называемые американские городские легенды или теории заговора, связанные с различными слухами о новых и секретных испытаниях на американских гражданах, опасных технологиях - волновых (радары-локаторы и пр.), атомных (см. Стивен Кинг "Туман" - "Проект Стрела!!! Они пуляли в небо атомы! Измененные атомы!!!"), газов (Портонский эксперимент) и пр.
Вот и до нас дошел третий этап саги про то, как бодрые американские детишки, образца начала 80-х годов XX века интенсивно, при помощи пап-мам, борются против вселенского Зла.
К третьему сезону эти ресурсы оказались исчерпаны и выход оказался найден!!! Кто теперча - ВЫРАГ-ЛЮТОЙ???!!! Закономерно, - Злобные Русские!!!
Это не первый подобный образец американского кино-теле-прома. Первым таким, более или менее разрекламированным произведением, стал фильм того же, как и в 3 сезон Сериала, 1984 года "Красный рассвет", где после захвата Северной Америки советскими ВДВ группа бой- и гёрл-скаутов под предводительством доблестных Патрика Суэйзи (умер в 2009 году от рака) и Чарли Шина (установленный наркоман и подтвержденный больной Вич-СПИД), лихо громит советские оккупационные войска методами партизанской войны, не имея ни баз, ни источников питания!!! Общаясь с американскими коллегами я у некоторых из них спрашивал об этом фильме, так НИКТО не признался, что его смотрел, хотя среди них и попадались ИЗРЯДНЫЕ киноманы.
Вторым предтечей Рассматриваемого сериала - "Очень странные дела", следует считать фильмы о Рэмбо. Да-да! Именно их. В этих фильмах был отработан следующий алгоритм:
1. Первый фильм - Рэмбо: первая кровь, был фактически [b]антиамериканским!!![/b] В оригинальном сценарии заслуженный и пострадавший за отечество во Вьетнаме спецназёр Джон Джей Рэмбо пересекается бродяжничая по США с ОЗВЕЗДЕНЕВШИМ от собственной безнаказанности шерифом из ихнего американского Мухосранска - Тизлом, который 100% американцу боевому ветерану Джонни даже кофе в своем городе не дал выпить а принял его "по-жесткому", да и затрюмил НА ПОЛНУЮ!!! Ну и у Джонни включился режим "Зеленый берет"... со всеми вытекающими!!!
2. А вот 2 и 3 фильмы это уже махровая антисоветчина и русофобщина!!! Впервые злобные русские появляются во втором фильме, где Рэмбо крушит Чарли - вьетнамцев, в конце. А вот у же в третьем фильме Рэмбо-Сталлоне в Афганистане вооружившись АК-47 РПГ-7 и ДШКМ сокрушает если не половину то треть ОКСВА!
По идентичному алгоритму построен и этот сериал! Первый сезон - детишки и мамы-продавщицы, папы-шерифы борются против своих бездумных ученых спасая мир. Во втором сезоне зло грядёт и обязательно придет (переходный момент). А вот в третьем ЗЛО - ПРИГРЯЛО в виде очередного чудища из потустороннего мира и человеко-чудищ - ЗЛОБНЫХ РУССКИХ!!!, вообще не думающих от последствий!!! Ну и как обычно Хэпиэнд где для Победы все кто следовало собой пожертвовали!!!
Образы детей тоже отштампованные по лекалам американского ТВ 60-х - 80-х гг., где были Мертвая зона, Рокетбой, Стартрек и пр.
Тем не менее давая этому сериалу объективную характеристику следует отметить, что НЕТ НУЖДЫ уподобляться разным там СКАраБЕЕВЫМ и следует отметить ряд положительных сторон.
Во-первых сериал ОТЛИЧНО показывает жизнь США рубежа 80-х годов XX века когда Америка в общей массе РАБОТАЮЩИХ граждан жила сыто и пьяновато!!! Несколько последовательных понижений налогов Администрацией Рейгана упрощение бухгалтерских расчетов и перевод их в компьютерный вид на основе компьютера IBM серии 386 позволили КАЖДОМУ кто хотел открыть свой бизнес - открыть его! Прогорели к началу 90-х многие но по данным Налогового ведомства США не более 35%!
Во-вторых третий сезон очень хорошо показывает менталитет тогдашних американских подростков и молодежи в наиболее прогрессивной части отражая в тоже время их психо-социальную дифференциацию. Кому-то еще нужны шалаши колпаки и настольные игры, а вот кого-то уже интересует СОВСЕМ другое!!! Своё отражение эта тенденция нашла еще в первом фильме Трон с Бриджесом.
В-третьих ГЛАВНОЕ это то, что в 8 заключительной серии 3-го сезона "Дверь - закрылась!!!". Все после Победы разъехались Одди в переводе Странная хотя мы знаем, что в оригинале текста она Элли от Elleven Одиннадцатая утеряла свои способности которые возможно и не восстановятся так как ее подпитывал не закрытый портал и получается, что она энергетически порождение того же потустороннего мира. Следовательно можно решить что сериал на этом и закончится став однако заметным явлением среди телесериалов последних и нескольких будущих лет!
В третьем сезоне наиболее сложно воспринимать главных героев как школьников, поскольку люди взрослеют и меняются. Правильно заметить, что только Уилл несколько устоявшись в своей личности с первого сезона, тогда как остальные персонажи подверглись значительной эволюции.
При этом время было отведено на развитие романтических отношений между персонажами. Джону и Нэнси досталось более серьезная версия этих взаимоотношений, в то время как Стиву и новой героине Робин досталась комедийная составляющая.
В целом сериалу присуща comedic направленность, что подчеркивается его обилием шуток, рассчитанных на запуск смеха. При этом зрители готовятся не только к триллерной части, но и к слезам и ностальгической романтике.
Сериал следует современным трендам, а это значит что женщины будут доминировать во всех аспектах жизни. Они будут умнее, сильнее и разумнее своих мужчин- собратьев.
Более того, в третьем сезоне будет множество отсылок к 80-м годам. Отличить можно фильмы, песни, символы, одежда, прически и т.п., часто до чрезмерности. Часто зритель может почувствовать "ну сколько можно?"
Неподготовленные зрители должны приготовиться на клюкву про Советский Союз в третьем сезоне. СССР заполонит США, но только под землей. Судя по всему, это дань моды 80-х годов боятся советской угрозы.
В важном моменте касательно просмотра стоит заметить, что советские персонажи хорошо говорят на русском языке, а это значит, что зрители могут почувствовать себя как американцы и удивятся такому хорошему понимании русского языка со стороны режиссера.
Неподготовленные зрители также должны приготовиться к стереотипам о русских в третьем сезоне. В них имеется множество шуток над культурой США тех времен, а значит, их следует не воспринимать серьезно.
В целом в третьем сезоне имеется много иронии, как по отношению к сюжетам фильмов 80-х годов, так и к другим аспектам жизни. Например дети оказываются умнее взрослых, а потом сами с недоумением говорят о том, что не поняли этого.
Таким образом, в сезон присутствует не только хоррор, но и частично комедия. При этом она очень ностальгична для лиц старше 30-ти лет, без агрессии к американской клюкве рекомендовано к просмотру.
Это был в совершенстве идеальный сезон! Немного не то, что я ожидал, но всё равно непременно восхитительно. За несколько эпизодов этого сезона создателям можно простить даже самые незначительные просчеты, поскольку они допустили немало действительно замечательных решений. Правда, есть и некоторые минусы, но они не так бросаются в глаза, что делает их по сути относительно не значимыми. Лично меня порадовало, что фирменные монтажные косяки братьев Даффер, которые так любят допускать в своих сериалах, были и в первом сезоне, и во втором, причем два из них были просто шокировательными. Однако даже чтобы их заметить, нужно было посмотреть сериал целиком более двух раз, а скорее всего в одном случае накосячили не братья Даффер, а такие специальные работники площадки, которые ведут подробное описание состояния сцены. Следовательно, это был просто банальный киноляп, который не стоил особого внимания.
Очень порадовало в третьем сезоне наличие двух полноценных сюжетных линий, продуманных до мелочей и отличающихся превосходным развитием. Эти две параллельные истории возникли сами собой и встретились только в тот момент, когда обе были готовы "сообразить на двоих" забойную финалку. Отдельно я выражаю отдельное спасибо братьям Даффер за одну из самых красивых и трогательных пасхалок в истории телевидения - пеню Never Ending Story из одноименного фильма 1984 года. Эта замечательная поделка была сделана Гатен Матараццо (Дастин) и звездой бродвейских мюзиклов Габриэллой Пиццолло (Сьюзи). Ребятам, ребятам... Это было просто волшебно.
Ну а в остальном, сериал слегка потерял атмосферы первых сезонов, но зато приобрёл очень много чего другого и очень качественного. И это нельзя отбросить или списать со счетов, поскольку именно этот подвиг создателей сделал сериал таким масштабным, с большим количеством локаций и замечательными спецэффектами. Очень приятно было видеть, что в этом сезоне русских играли действительно русские, а не ряженные на роль. А песня на русском в саундтрек попала, хоть и тихим фоном, но зато очень в тему она звучит. Напрашивался хороший тонкий стёб, и над нами посмеялись и про себя не забыли.
В целом я доволен увиденным. Сезон получил от меня твёрдую 9 из 10. Это был просто отличный сезон с замечательными решениями и превосходным развитием истории, в котором нет никаких "клюквы" или банальностей, что делает его действительно незабываемым.
"Очень странные дела" - это не просто сериал, а целая энциклопедия визуальных и смысловых шедевров, которые буквально окунают зрителей в глубокую ностальгию по прошлому, заставляя испытывать искренние эмоции и неподдельный восторг. Этот сериал претендует на звание легенды не только потому, что он привлекает внимание не только молодежи, но и более старшего поколения, но также из-за его уникальной способности сочетать в себе элементы культовой фантастики с любовью подобранным видеоряда и смысловым наполнением, которое буквально поражает воображение. Сериал буквально окунает зрителей в мир, где все возможно, где герои переживают самые невероятные приключения, ставшие частью их жизни, а каждое новое эпизод - это целая энциклопедия ощущений и эмоций.
Для меня "Очень странные дела" - это самый ожидаемый сериал 2019 года, и третий сезон стал одной из самых важных датах в моей жизни. Создатели сериала взяв длинный тайм-аут на файнал кат и постпродакшн, пообещали фанатам, что их ожидание будет вознаграждено сторицей. И теперь я лично жду третьего сезона чуть ли не больше чем от первых двух вместе взятых. Большое внимание в нем будет отдано спецэффектам, о чем уже заявлял глава по связям с общественностью компании Netflix, призвавший фанатов к терпению и пониманию.
Я не сильно огорчился из-за переноса премьеры третьего сезона с января на июль 2019 года, потому что верю, что братья Даффер не стали бы затягивать производство сезона, если бы у них не было веских оснований. И теперь по роликам, блуждающим в соцсетках, уже видно, что сериал стал намного масштабнее. Если раньше главные герои - Одинадцать с верными друзьями - прятались по углам и убегали, то теперь они открыто заявляют, что они стали старше и уже не дети.
Так что ждем, друзья мои! Скоро к старым персонажам присоединятся новые, а приключения отчаянной ватаги станут еще отчаяннее, опаснее, невероятнее и страннее, чем были. Хотя по-сути, куда уж страннее, но именно этого все мы и ждём!
Начало третьего сезона следует связывать с первоначальной идеей создателей - обрисовке Советского Союза в качестве основного антагониста. Этот противник сумел осуществить нечто подобное чуду, выстроив исследовательскую базу на американской территории, тем самым превратив сериал в типично-американский образец кинематографии, полный штампов про "злого русского коммуниста" и "благородного американского героя". Этот сезон переполнен персонажами, которые выдают себя за типичных представителей советской агентурной сети: страшные генералы со своими пытками и шутки про водку - полный набор штампов клюквы.
Неплохо заметить, что монстр из прошлых сезонов остался в игре, но на этот раз действует по-своему экстраординарным образом. Количество сценарных дыр в третьем сезоне просто поражает: например, не объяснили, зачем носители монстра глотали химикаты, а также не раскрыли, каким образом один из них под конец последней серии "ожил". Ниже я уже молчу про аварию без пострадавших персонажей, дикая нелогичность в поведении героев даже с учетом их возраста и чересчур неравномерное повествование с совершенно ненужными вставками и отвлечениями от сюжета. Хотя я хочу заметить, что про последнее всё же скажу: гораздо легче отвлечь аудиторию от несостыковок и дыр в сюжете шуточками и разборками персонажей, чем написать нормальный сценарий.
В целом, если вы уже посмотрели два предыдущих сезона - продолжайте и этот, но я бы не рекомендовал весь сериал. Это при том, что после первого сезона, вполне возможно, что я бы вас порекомендовал.