В мир киноиндустрии Шерлок Холмс проникает подобно эндемикам, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть исключены из экосистемы. Последние десять лет на экранах были показаны две значительные киноработы Артура Конан Дойля, а также целый ряд телевизионных постановок и видеофильмов. Однако каждый из авторов представлял Холмса по-своему индивидуальному. Одному из Шерлоков удавалось выяснить биографию лорда Блэквуда, а второму - родиться в XX столетии и получать степень доктора медицинских наук.
Создатели сериала «Шерлок» подхватили на сто процентов идею экранизации повести «Этюд в багровых тонах», практически не меняя ее содержание. Удивительно, что ранее никто не смог придумать такой замысловатый ход. Шерлок и доктор Уотсон должны были расследовать преступление в городе Лондоне образца 2010 года. Это лишь пилотная серия! Если необходимо импортировать кого-либо из классического литературного творения в теперешний мир, то, пожалуй, только Шерлока Холмса.
Этот обаятельный и гениальный англичанин способен конкурировать с полицией и детективами в любом году. В этом сериале главный персонаж представляет собой человека, находящегося во власти страстей, который получает огромное удовольствие от вероятности стать участником какого-нибудь запутанного расследования. Здесь дело вот о чем… в Лондоне совершается ряд самоубийств, однако знакомые точно знают, что мотивов для укорочения себе жизни у них не имелось.
Говорит ли это о том, что в городе появился серийный убийца? Все, кто имел удовольствие читать вступительный рассказ (Этюд в багровых тонах) о Шерлоке и Уотсоне, будут рады, так как все нужные атрибуты этого произведения присутствуют. Во-первых, знакомство, при котором Холмс узнает всю биографию доктора Уотсона (в этом фильме часы будут заменены мобильным телефоном). Второе - Лестрейд, недолюбливающий Шерлока и, в то же время, вынужденный обратиться за помощью к нему.
Третье – метод дедукции, к помощи которого главный герой будет вечно прибегать. Очень радует, что это именно британская экранизация с английскими актерами, сделавшими хорошую карьеру в родной стране, и режиссером. Давайте поговорим только о главных актерах. Бенедикт Камбербэтч – не только человек с труднопроизносимым именем, а и тот, что играет Холмса. Нынешний Холмс выглядит также гениально, как и классический, однако более бесшабашно.
Он почти не сидит на одном месте, и, как должно быть, втягивает Уотсона в разные авантюры. Мартин Фриман обладает еще более солидной фильмографией. Однако все предыдущие роли – второстепенные. Проследив за игрой Мартина, можно утверждать, что Уотсон остался классическим. Режиссер, Пол МакГиган, - человек, который подарил всему миру не один шедевр. В первую очередь, я имею в виду его фильм «Счастливое число Слевина», а также экранизацию комикса о Шерлоке Холмсе.
В общем, это тема «Шерлока» весьма интересна для сериала, который уже сегодня высвечивает себе хорошее будущее. Он нужен не только для просмотра перед выходом второго фильма про Холмса в видении Гэри Роуча, но и просто для удовольствия. «Шерлок» - увлекательный, запоминающийся сериал, который представляет собой классическую индустрию детективного жанра, с привкусом модного сегодняшнего дня.
Я нечасто посещаю сериалы, но признаю во втором сезоне "Шерлока" исключительные качества. Мне довелось просмотреть три эпизода первого сезона, и из них больше всего понравилась первая серия. В ней великолепно сочетаются динамичность, чувство юмора и яркие персонажи. Следующая серия была менее удачной, поскольку в ней акцент сделан на детективной части истории. Однако я заметила, что создатели сериала осознали эту ошибку и в третьей серии сняли эпизод, в котором главные герои занимаются раскрытием своих характеров и отношений между собой.
Главные персонажи мне очень понравились. В частности, Мартин Фримэн замечательно справился со своей ролью военного доктора, который не может примириться с мирной жизнью. Я видела его раньше только в "Реальной любви" и "Автостопом по галактике", поэтому была удивлена его способностью сыграть персонажа - хладнокровного убийцу с суровыми моральными принципами.
Безусловно, главной звездой сериала является Шерлок. Бенедикт Камбербэтч отыграл Холмса так искусно, что персонаж получился чаризматичным и комичным. С этого момента Шерлок представлен как молодой требовательный интеллектуал, заботящийся о собственном стиле. Он не может прожить день без смартфона, а его ориентация подвергается постоянным колебаниям. Многие знакомые считают Холмса не очень любимым человеком, так как полагают, что ему плевать на окружающих. А все, в чем он заинтересован - решение новой головоломки. Как и должно быть с таким сложным персонажем, у Шерлока есть обаяние, а его поведение время от времени намекает зрителям, что у него даже есть сердце.
Диалоги главных персонажей являются еще одним достоинством сериала, особенно в первой серии. Я смеялась практически до слез над первой беседой Холмса с Уотсоном в кафе. Шерлок объясняет, что его супруга - работа, а Уотсон говорит: "все нормально". Чтобы понять это, нужно увидеть. Создатели сериала значительное количество размеялись не только над темой ориентации Холмса, но и над классической основой истории. Например, новоиспеченный Шерлок помешен на разнообразных гаджетах, загадках и головоломках он решает с помощью Интернета, GPS и никотиновых пластырей. Теперь у него нет трубки, зато есть скрипка: он играет на ней часто и не очень хорошо. Наблюдать за этим всем было очень интересно и весело.
В целом, идея создания неклассической адаптации приключений знаменитого сыщика - исключительно отличная. Во-первых, сериал является настоящим стебом над классическими образами персонажей. Во-вторых, авторы не перестарались, поэтому и герои получились очень живыми и привлекательными. Добавив к колоритным персонажам много драйва и английского юмора, вы получите правильное представление о новом Холмсе.
Теперь я жду с нетерпением второго сезона!
Кстати, я где-то слышала, что в отечественной киноиндустрии собираются снять собственную версию Шерлока. Я думаю, им далеко до этого "Шерлока".
Второй сезон оказался истощенным. Я так ждала этого фильма, так желала, чтобы он меня потрясил. И как ни странно это произошло.
Шерлок Холмс и доктор Ватсон в современной реальности ничуть не уступают тем, кто жил в книгах в XIX веке. У них еще разные столкновения, которые переполнены юмором.
Сначала хочу подчеркнуть, что неизвестная актриса Лара Пюльве создала образ Ирэн Адлер, который мог ответить даже каноническому образу из книги. Она показала женственность, которую невозможно было не заметить. Книжному Ирэну дали имя Та Женщина с большой буквы, а у Пюльве образ получился удивительно грациозным. Каждое движение, каждый взгляд, сопровожденный взмахом длинных ресниц оказался исполненным женской грации и слабости. Она умна и решительна, но в то же время по-женски слаба. Умеет страдать и соблазнять, очаровывать и угрожать, бить в самое сердце.
Успех второго сезона, который превзошел успех первого, особенно у женщин от 18 до 30 лет можно объяснить энергией и полнотой первой серии "Скандал в Белгравии". Ведь в этой серии есть мужчина и женщина. У них роман не только в полном смысле этого слова, но и еще со всем, что может находиться в подтексте. Поединок холодного и молодого мужчины с очаровательной и молодой женщиной, поединок в котором есть сила ума и сила чувств. И результат тоже предвосхищает все женские фантазии: никто не побеждает.
Вторая и третья серии не содержат ничего романтического, но зато есть интрига, есть любимый всеми хоррор, саспенс и так далее. Легкий юмор, саркастичный Ватсон отпускает едкие шуточки, Шерлок парирует ироничными остротами. Вся эта легкость переростает в холодящий душу ужас от интриги, затеянной самым изощренным из всех свихнувшихся умов. Сидишь и думаешь "Ну как? Как это возможно?" И отстраняясь понимаешь, все более чем возможно и реально. Реально вообще все.
Наблюдая, как Шерлок с другом мечется по городу, невольно видишь всю бесполезность этих усилий и невольно болеешь "Ну, давай! Придумай что-нибудь! Удиви! Ты ведь самый умный!" Можно сказать словами самого Ватсона, который говорит уже у могилы своего друга: "- Прояви свою гениальность еще раз для меня. Будь. Пожалуйста. Живым."
Вот с такими чувствами начинается еще один год ожидания последнего сезона. И ведь будут ждать, в нетерпении. А может и не последнего. Такое хочется смотреть до бесконечности, но такие "вкусности" не бывают общедоступными, они уникальны и штучном варианте.
Итак, второй сезон оказался истощенным, а я так ждала этого фильма...
"Шерлок Холмс: этюд в багровых тонах" - это сериал, который не побоялся поставить под угрозу классический образ британского детектива. Однако, к сожалению, этот риск предпринят был не ради того, чтобы превратить Шерлока в какого-то гения, а скорее для того, чтобы сделать его более современным и соответствующим нынешнему времени.
Новый Холмс, который мы видим на экране, уже не тот бравый молодой человек, которого мы знали раньше. Он стал более сложным, более глубоким персонажем, который не только обладает исключительными умственными способностями, но и имеет богатую внутреннюю жизнь.
Его напарник Ватсон также получил новое воплощение - он теперь стал более самостоятельным и самостоятелен. Его роль стала более заметной, а его взаимодействие с Холмсом стало более интересным и увлекательным.
Фильм построен вокруг запутанной истории, которая требует от Холмса всех его умственных сил для ее раскрытия. Сценарий был разработан таким образом, что он не только увлекает зрителя, но и дает ему возможность задуматься о моральных последствиях действующих событий.
Атмосфера сериала невероятна - она полна энергии, юмора и колорита. Музыкальное оформление подчеркивает каждую сцену, делая ее еще более запоминающейся и интересной. Персонажи также получили новый вектор развития, что добавляет больше глубины и нюансов их характеров.
Особый упоминания достоин Бенедикт КамберБэтч - он сыграл роль Холмса отлично, хотя, возможно, еще не до конца раскрыл в ней свои таланты. В будущем у него будет больше шансов проявить себя как гениальный актер.
Марина Фриман также сыграла свою роль хорошо, но, на взгляд зрителя, не показала что-то особенное. Шерлок Холмс в этом сериале уже не тот старый добрый Холмс, которого мы знали раньше - он стал более сложным и интересным персонажем, который требует от зрителей задуматься о моральных последствиях действующих событий.
Шерлок XXI века - это персонаж, которого я ждала со скептическим оптимизмом. Итак, почему так случилось.
Вспомнишь ли вы, когда в 12 лет впервые зачитывала книги об удивительных приключениях Шерлока Холмса? Тогда на дальней полке книжного шкафа стояло издание советского издателя с английским профилем знаменитого сыщика. В те времена я читала всё без ограничения - всю литературу, которая попадалась под руку, от сборника сказок Ганса Христиана Андерсена до романов К.С.Льюиса. Но Конан Дойл был особенным.
Долгие зимние вечера я провела в уютном кресле при слабом освещении за прочтением желтоватых страниц повествования. Итак, я просто восхищалась, читая и пересматривая эти комические и одновременно захватывающие детективные истории.
Затем следовал взрыв эмоций в результате экранизаций 70-80-х годов. Я смотрела фильмы неоднократно и пересматривала их снова и снова, пытаясь запомнить каждое подробное повествование.
Конан Дойл и его преданная пара персонажей завоевали мой сердце. Итак, девчонка подросла, но любовь к Шерлоку осталась в памяти.
И что же произошло с моим удивлением, когда я увидела его в новой экранизации в 2010 году! Я решила посмотреть его с большей долей любознательности и меньшей верой.